Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Форум Interra — путевка в жизнь людям, проектам, идеям

№ 10(85), 30.10.2012 г.

Впервые Международный форум Interra прошел в сентябре 2009 года в Новосибирске

За три года экспертами и инвесторами оценено более 2000 различных проектов. Лучшие из представленных разработок уже реализованы.
В дни форума Новосибирск становится центром деловой и культурной жизни в азиатской части России: в рамках Interra прошло совещание министров образования стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заседание Ассоциации инновационных регионов России, совещание Агентства стратегических инициатив.
2009 год
- В 2009 году в ММИФ Interra приняли участие 1034 человека из 25 стран и из 36 субъектов Российской Федерации, в том числе 133 эксперта.
Во время форума состоялось 103 события, в которых помимо официальных участников и экспертов приняло участие более 70 тысяч человек.
По итогам работы форума получено более 50 экспертных мнений, предложений, рекомендаций и заключений относительно подходов к организации условий для развития инноваций в науке, технике и культуре; наработаны предложения по составлению долгосрочных программ содействия инновационному развитию и вовлечению молодежи в процессы становления инновационной экономики; подписано 10 соглашений об экспертном и деловом сотрудничестве, направ-ленном на укрепление инновационной среды, между администрацией Новосибирской области, муниципальными образованиями области и субъектами инновационного раз-вития; продемонстрирован и подтвержден комплексный потенциал Новосибирской области в качестве инновационного и культурного центра страны; заложены долгосрочные проекты и программы развития региона.
2010 год
- В 2010 году Международный молодежный инновационный форум Interra прошел в Новосибирске во второй раз. Событие собрало более 2000 участников и экспертов из 35 стран. В течение трех дней, с 23 по 25 сентября 2010 года, состоялось 200 мероприятий на крупнейших площадках Новосибирска и Академгородка.
Вниманием как участников форума, так и экспертов пользовались Форсайт-лаборатория «Сибирь 2030: инновационный вызов», Сибирский международный конгресс инновационного предпринимательства, Экспертный симпозиум «Инновации как фактор стратегии модернизации», Сибирский окружной этап Всероссийского инновационного конвента, Фестиваль науки и инноваций, Форум лидеров, Саммит университетов.
По итогам выставки были определены десятка лучших малых и средних инновационных компаний России и стран «группы двадцати», а также десятка лучших новаторских решений компаний Сибири. Среди лучших компаний были отмечены: «Рэлсиб» (производство и поставка контрольно-измерительных приборов и датчиков, автоматизация производства), «Pharmaself» (инновационная автоматизированная система для продажи фармацевтических продуктов), «БиоИстЭн» (многофункциональная энергетическая система для генерирования энергии и производства энергоносителей из отходов сельского хозяйства), «Биоойл» (производит биологические препараты для рекультивации нефтезагрязненных земель и очистки водоемов) и другие. Среди лучших новаторских решений отмечены: разработки компании «Сан» (российский производитель УФ-принтеров NEO, УФ- и сольвентных чернил Sunflower), «Элсиб» (производство оборудования для объектов энергетики, нефтегазовой отрасли, предприятий машиностроения, металлургии), «Вектор-ПРО» (производство лечебных препаратов) и другие.
2011 год
- Форум Interra с каждым годом становится все более привлекательным местом для презентации инновационных проектов представителям власти и бизнеса.
В 2011 году форум был посвящен теме «Инновационный человек и инновационное государство» и прошел в необычном формате «форум-кампус», предполагающем проведение внутри каждого направления образовательных и экспертных мероприятий, а также специальных практических занятий.
В рамках Interra состоялось 291 мероприятие, которые посетили более 50 000 человек. В форуме принимали участие представители 30 стран и 67 регионов России.
Во время форума были подведены итоги ряда международных, всероссийских и окружных конкурсов.
Представители частных и государственных компаний презентовали свои новаторские разработки, достижения и результаты на Конгрессе инновационного предпринимательства.
Победителями конкурса стали команды проектов:
- «Разработка терапевтической вакцины против рака молочной железы» (Новосибирск)
- «Производство и продвижение огнезащитного состава нового поколения — Фукам» (Новосибирск)
- «Разработка системы наблюдения на основе датчиков объемного зрения — 3D EYE» (Новосибирск).
Большинство проектов получили инвестиционные и коммерческие предложения о сотрудничестве.
2012 год
- Основной тематикой форума «Интерра-2012» была «Инновации для жизни». По предварительным итогам в этом году форум посетили почти 2000 человек из 20 стран и 30 регионов. Среди наиболее статусных участников организаторы выделили президента Республики Татарстан, председателя Совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Рустама Минниханова, статс-секретаря и заместителя министра экономического развития и торговли РФ Олега Фомичева; директора департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «Российская венчурная компания» Евгения Кузнецова.
В ходе торжественной церемонии закрытия Форума глава региона вручил сертификаты на право получения государственной поддержки победителям конкурса инновационных проектов.
Среди них: ЗАО «МБС-Технология» — проект направлен на разработку биосенсоров для индивидуальной экспресс-диагностики и мониторинга состояния здоровья человека; ООО «Ангиолайн» — проект «Стент коронарный «Калипсо» с лекарственным покрытием» предназначен для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца; ООО «АваксисБиотерапевтикс» — проект направлен на разработку терапевтической вакцины против рака молочной железы; ООО «ОКБ Теплосибмаш» — проект направлен на создание установки по переработке технологических отходов спиртового производства.
Одно из самых значимых событий Международного инновационного форума Interra 2012 — впервые вручаемая «IN-Овация» — так называемый «инновационный «Оскар» региона», являющийся символом подтверждения общественного признания заслуг в развитии новой региональной экономики. Номинанты премии — компании, чья деятельность уже сегодня основывается на использовании инновационных технологий, результатом которых становится новый высокотехнологичный продукт.

Просмотров: 1454