Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

ФБУ «НЦСМ»: единство измерений от Урала до Дальнего Востока

№ 10(85), 01.11.2012 г.

Авторитет и высокая репутация одного из старейших сибирских ЦСМов — Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области», отметившего два года назад свое 85-летие, — позволяет ему быть «форвардом» в своей отрасли. Что способствует успехам центра? На этот и другие вопросы отвечает директор ФБУ «НЦСМ» Николай Якимов

Работа в новых условиях
— Николай Александрович, в 2011 году Федеральное государственное учреждение «НЦСМ» было преобразовано в Федеральное бюджетное учреждение «НЦСМ». Внесло ли это определенные изменения в вашу работу? Почувствовали ли вы поддержку, «мощное плечо» федерального бюд-жета?
— Действительно, в 2012-м наша организация первый год работала в новых условиях, в новом статусе ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новоси-бирской области». И это наложило свой отпечаток на нашу деятельность. Мы начали осуществлять переход на новые принципы финансирования и организации работы. Поскольку наш центр является федеральным бюджетным учреждением, то ему был утвержден госзаказ. Но не в прямом, обычном понимании этого слова, что на какие-то программы выделяются бюд-жетные деньги, и они осваиваются. Прямого финансирования из федерального бюджета мы не получаем, а работаем на договорной основе с предприятиями и имеем госзаказ, сформированный на базе постановления Правительства РФ. В нем утвержден перечень социально значимых средств измерений, которые должны поверяться только государственными региональными центрами метрологии. И поскольку это государственные структуры, то установлены определенные «правила игры».
Так, государство установило порядок расчета цен — с минимальным и максимальным порогом, с ограничениями как в меньшую, так и в большую стороны. Конечно, для нас это имеет некоторые нюансы, потому что аккредитованных организаций на право поверки в Новосибирской области больше, чем в любом другом регионе — около четырех десятков.
— Значит, на вашем поле сегодня высокая конкуренция?
— Да, достаточно высокая. И, соответственно, включаются рыночные механизмы. С одной стороны, это конкурентная среда, разделение рынка, а, с другой — мы имеем определенные преимущества, именно в плане ценообразования, среди наших коллег по Сибирскому округу и по России. Мы считаем, что у нас сегодня разумные цены, и это является несомненным плюсом в деятельности нашей организации. Партнерская база ФБУ «НЦСМ» очень большая — более 20 тысяч предприятий Сибирского и Дальневосточного регионов, Урала, Зауралья и Казахстана. Мы заключаем в год более 2000 договоров.
— А что нового появляется у вас в техническом, технологическом плане?
— Из технических особенностей можно выделить то, что метрология и стандартизация имеют довольно большую историю. Сегодня практически все виды измерений уже сформировались. И если появляется что-то новое, то это уже из ряда вон выходящее событие. Сейчас речь идет о том, что увеличивается точность измерений, предел измерений, поэтому изменяется эталонная база. Но все это происходит на базе сложившихся измерений. Соответственно, у нас идет усиление требований к технике, к замене эталонной базы. Это одно из важных направлений работы, для того чтобы всегда быть на плаву, чтобы удовлетворять потребности наших предприятий. Поэтому постоянно приходится заниматься переоснащением. В последние годы на модернизацию и техническое переоснащение мы тратим более десяти процентов доходов и по этому параметру идем в первой десятке по России.
Статус окружного центра обязывает
Некоторые изменения произошли у нас в этом году в организационном плане. Это касается эталонной базы. По Закону «Об обеспечении единства измерений» существуют государственные первичные эталоны — самые главные в стране, а дальше — государственные эталоны и просто эталоны. Те эталоны, которые находятся у нас, — государственные эталоны. Закон предполагает стройную систему и понятие аттестации эталонов. И в нынешнем году эта работа началась.


Благодарностью руководителя Росстандарта награждена Региональная комиссия по качеству Новосибирской области — за успешную организацию и проведение 14-го Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2011 года; ФБУ «НЦСМ» награждено благодарностью губернатора Новоси-бирской области за вторые места в номинациях «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы» и «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы», за третье место в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Руководитель предприятия Николай Александрович Якимов награжден грамотой департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска — за первое место в городском смотре-конкурсе защитных сооружений гражданской обороны на территории города Новосибирска.
ФБУ «НЦСМ» присужден диплом 8-го Московского международного форума «Точные измерения — основа качества и безопасности». Предприятие является лауреатом конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка», лауреатом городского конкурса на соискание звания «Предприятие высокой социальной ответственности», а также удостоено сертификата «За успешное развитие бизнеса в Сибири» имеет статус «Надежный партнер».
Важная предпосылка к этому — вхождение России в ВТО. Требования к эталонам повышаются, любой из них должен иметь высокий класс точности и стабильные характеристики. Можно, к примеру, прийти в магазин, посмотреть средства измерения и проследить всю цепочку, где проведена поверка той или иной единицы. Если это сделано у нас, то мы знаем, каким эталоном она поверена, и что наш эталон поверен государственным первичным эталоном. Этим занимаются институты метрологии, аккредитованные по международным правилам. Прозрачность — главное требование сегодняшнего дня.
— Ваша организация, по сути, имеет статус регионального окружного центра?
— Дело в том, что в округе мы оснащены лучше, чем наши коллеги. И действительно, большое место в деятельности нашего центра занимает работа с организациями Сибирского федерального округа, Дальневосточного округа и Урала. Мы располагаем современной технической и эталонной базой, имеем самый большой в Сибири фонд нормативных документов, что позволяет ФБУ «НЦСМ» быть центральным предприятием СФО, выполняющим координирующие функции в плане организации мероприятий, информации и отчетности. В сфере деятельности центра находятся вопросы технического регулирования и метрологии, обеспечение единства измерений, стандартизации, подтверждения соответствия, испытаний. Поэтому статус регионального окружного центра обязывает нас все время идти вперед, быть первым в техническом и технологическом оснащении. Наш центр зарегистрирован в реестре Всероссийской организации качества по консалтингу в области управления качеством, а также является координатором проекта EVROS Европейской организации качества. На нас замыкается качество продукции и услуг, предоставляемых населению.
Неслучайно в этом плане нас многие годы связывает плодотворное сотрудничество с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий и с Новосибирской городской торгово-промышленной палатой. Мы проводим региональный этап Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», участвуем в организационно-техническом обеспечении конкурса «Премия правительства Новосибирской области», проведении Всемирного дня качества, Европейской недели качества.
Перспективы развития
— Николай Александрович, с чем связаны перспективы развития центра? Какую роль для вас может сыграть развитие международного сотрудничества, Таможенный союз?
— В связи с созданием Таможенного союза, находящегося в стадии становления, принятием технических регламентов Таможенного союза, для центра открываются новые перспективы развития. Серьезная работа в этом направлении началась в нынешнем году. Результаты испытаний наших лабораторий (протоколы испытаний) признаются Таможенным союзом, даже если лаборатории не прошли аккредитацию по его регламентам. Потому что есть ряд определенных международных стандартов, которым отвечает наш центр.
Конечно, сегодня меняется продукция, меняются методы испытаний и исследований. И приходится, что называется, держать руку на пульсе всех этих изменений для того, чтобы удовлетворять потребности предприятий, выполнять требования органов сертификации, контролирующих органов. Безусловно, расширение меж-государственного товарного обмена позволит нашему центру быть более востребованным и полнее использовать свой потенциал.
Думаю, что в перспективе у нас может быть то, что было во времена Советского Союза — тесная работа с ближним зарубежьем. Та интеграция, которая сейчас происходит, позволит нам шире сотрудничать с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном. Не исключаю, что возобновятся отношения с Китаем, Монголией. Интерес со стороны Китая есть, особенно в плане проведения испытаний. Товарооборот между нашими странами растет, и есть необходимость в том, чтобы упростить процедуры таможенного оформления.
На первом месте — коллектив
— В чем, на Ваш взгляд, кроется секрет успеха вашего центра?
— За созданной богатой эталонной базой предприятия, всеми достижениями центра в первую очередь стоят люди. Поэтому для меня на первом месте всегда стоит коллектив. Все наши успехи — это плод работы всего коллектива. В последние годы наш коллектив стабилизировался. В центре низкая текучесть кадров. В нашем коллективе трудится 253 человека, из них 125 мужчин и 128 женщин. Это — отличные специалисты, профессионалы своего дела. 172 имеют высшее образование, пять — второе высшее образование, у нас трудится также пять кандидатов наук. ФБУ «НЦСМ» своевременно выплачивает заработную плату, не имеет задолженности по налогам, не забывает про ветеранов, помогает своим сотрудникам в проведении дорогостоящего лечения, учебы детей. Большие средства вкладывает предприятие в создание условий труда, приобретение современного оборудования, проведение ремонта здания центра, заботится о профессиональном обучении своих сотрудников — за девять месяцев 2012 года 86 человек пополнили свои знания на курсах повышения квалификации. Тот рынок, на котором мы работаем, особый. И выигрывает на нем лишь тот, кто в своей ежедневной работе стремится к новым высотам.


 

 

Александра ПОПОВА

Просмотров: 2187