Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Пусть будут танки наши быстры

№ 12(87), 24.12.2012 г.

Состоявшееся в декабре в Москве заседание Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Д. Рогозине было посвящено двум вопросам — подготовке кадров для ОПК и закупке иностранных вооружений. Участие в заседании принял депутат новосибирского горсовета, советник председателя СО РАН Александр Люлько
Новосибирскую область эти вопросы касаются напрямую как территорию с большим количеством предприятий ОПК и одной из значимых в стране систем образования. Как отметил на заседании вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, более 20 лет страна на оборонку практически не обращала внимания, не выделяла денег, не давала ответственных заказов, не ставила сверхзадач по разработке новых вооружений. И хотя трудно определить, какую из проблем следует назвать задачей номер один — настолько они взаимозависимы, — остановимся, прежде всего, на вопросе кадров. В оборонной промышленности, как, впрочем, и во многих других отраслях, не хватает сегодня не только грамотных инженеров, но и квалифицированных рабочих. Средний возраст еще «уцелевших» в отрасли специалистов приближается к пенсионному, и целое поколение от 40 лет и старше просто «выпало» из этой обоймы под воздействием проходящих в стране непростых процессов. А потому отсутствует в отрасли такой важный фактор подготовки кадров как преемственность поколений. И это на фоне мировых достижений ОПК стран с высоким уровнем развития военной науки и военной промышленности.
Как возродить былой профессионализм и привлечь молодежь в эту специфическую отрасль? Конечно, при таких масштабах кадровых потерь только возрождением проф-техучилищ, техникумов, готовящих кадры для ОПК, проблему не одолеть. Нужны и другие инициативы. И на этот счет у депутата и руководителя новосибирского регионального отделения Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса Александра Люлько есть свои соображения — например, обновить те законы и постановления правительства, которые касаются физматшкол, кадетских корпусов, школ для одаренных детей. Ведь физматшколы и создавались для подготовки научных кадров, в том числе для оборонно-промышленного комплекса. Предполагается также рассмотреть вопрос материального стимулирования студентов, выбравших оборонные специальности. Это и надбавки к стипендиям со стороны государства, оборонных предприятий и учреждений, и решение жилищных проблем, и гарантированное получение престижной работы после окончания обучения в вузе или специальном техническом учреждении образования. Такие преференции вполне оправданы, так как выбор оборонной специальности связан с ограничениями (например, по выезду на отдых за границу) для молодых специалистов. Интересным является опыт других стран по закреплению нужных для государства специалистов.
Как подчеркнул Александр Николаевич, Дмитрий Олегович Рогозин выступил с интересной инициативой: подготовить кадровый потенциал для оборонно-промышленного комплекса в 1000 управленцев. Этот кадровый резерв начнут формировать в ближайшее время. Эксперты, входящие в Общественный совет, предложили: пора возвращаться к стратегическому планированию в области ОПК, поскольку утверждения о том, что рынок все сделает сам, не являются справедливыми для такой серьезной наукоемкой сферы как оборонная промышленность. Необходим и возврат к подготовке в вузах студентов по специальностям планирования, которых сейчас, к сожалению, нет.
Что касается иностранных закупок вооружения, участники совещания пришли к заключению, что покупать некоторую передовую новейшую технику нужно, но исключительно в целях ее изучения. А в деле вооружения армии основную ставку следует делать на собственную продукцию, поскольку в таком важном деле, как оборона, зависеть от иностранных поставок недопустимо. Уничтожили свою электронную промышленность — стали закупать иностранные чипы и платы. Это привело к тому, что закупщиков арестовали в США как шпионов, хотя действовали они легально. И где гарантии, что нам не подсунут платы, которые по команде из иностранного государства просто не сработают? Об этом уже сейчас многие открыто говорят в связи с неудачным запуском ракет и выходом из строя спутников.
При прежнем министре обороны делали закупки иностранной техники, но это не было экономически обосновано. Например, бронемашина «Ивеко» стоит 750 тысяч долларов, наш аналогичный «Тигр» — 250 тысяч долларов. Что касается надежности и комфортности, то Дмитрий Рогозин сказал, что он со своим ростом в 190 см кое-как влез в «Ивеко». А нашим дюжим десантникам в полном обмундировании да еще с оружием в этой машине просто не развернуться. Наша бронемашина «Тигр» гораздо больше подходит по комфортности нашим рослым ребятам.
Александр Николаевич сообщил также, что в разговоре с Дмитрием Олеговичем он, по поручению директоров оборонных промышленных предприятий — членов Добровольческого движения, затронул проблему ценообразования в военно-промышленном комплексе. Дмитрий Олегович ответил, что этот вопрос сейчас в ВПК будет курировать один из ведущих экономистов страны — академик С.Ю. Глазьев. И этому будет посвящено ближайшее заседание Общественного совета. Кстати, новосибирское региональное отделение Добровольческого движения уже представило свои предложения по этому поводу.
Но Добровольческое движение, объединяющее людей, кровно заинтересованных в развитии ОПК, не ограничивается рассмотрением производственных дел. Главная его задача — поднять престиж армии, флота и оборонной промышленности.
Может ли что-то взять на себя движение в том же вопросе подготовки кадров? «Безусловно, — ответил Александр Николаевич. — Член новосибирского совета Добровольческого движения президент Сибирского института международных отношений и регионоведения Юрий Иннокентьевич Дубровин выступил с инициативой провести работу по патриотическому воспитанию школьников. Он вызвался лично читать лекции в школах по российской истории, в частности по истории Российской армии. А заместитель генерального директора по развитию ОАО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» Валерий Григорьевич Эдвабник предложил совместить такую работу с профориентацией. Теперь и Юрий Иннокентьевич, и Валерий Григорьевич как члены Добровольческого движения посещают школы. И есть что предложить ребятам: если в 90-е годы перспектив у оборонщиков было немного, то теперь на некоторых передовых предприятиях отрасли — самая современная техника, на оборонку выделяются значительные средства, а, значит, будет расти заработная плата. Опять же, если вспомнить, что многие мировые крупнейшие наукоемкие производства начинались в недрах оборонных комплексов, то и возрождение нашей современной промышленности начнется, я думаю, также с возрождения оборонки, которая сохранила у нас достаточно высокий потенциал. Что бы там ни говорили, мы производим достойную конкурентоспособную продукцию. Вот хотя бы СУ-34. Аналогов подобных самолетов в мире нет».
Александр Люлько сообщил также, что было принято решение проводить заседания Общественного совета в Москве один раз в квартал. Так что все вопросы, поднятые директорами и специалистами ОПК, непременно будут решаться.

Наталья СЕКРЕТ

Просмотров: 1200