Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Путь к современному производству

№ 12(87), 24.12.2012 г.
Завершается реализация ведомственной целевой программы «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2010—2012 годы». Каковы ее успехи, мы узнали у заместителя председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области Бориса Прилепского
По большому счету, стимулируя техническое переоснащение предприятий, государство имело в виду перемены глобальные — активизацию процессов коммерциализации новых технологий, внедрение новых видов продукции и фактически полную готовность промышленности к работе в соответствии с требованиями мирового рынка. Каковы же предварительные итоги трехлетней реализации программы в Новосибирской области? Промышленными предприятиями, получившими государственную поддержку в рамках программных мероприятий, приобретено 489 единиц нового основного технологического оборудования на сумму более 934 млн рублей. Объем субсидий из областного бюджета в целях компенсации затрат составил 153 млн рублей. Затраты на опытно-конструкторские и технологические работы на 34 вида новой продукции и новых технологий составили 32 млн рублей. При этом объем вложений в новые разработки самих промышленных предприятий составил более 188 млн рублей. В перечне приобретенного оборудования — обрабатывающие центры с системой ЧПУ, волоконные лазеры и станки лазерной резки, промышленные роботы, всевозможное листогибочное, токарное, сварочное оборудование 2008—2011 и даже 2012 годов выпуска. Более 40% новинок от российского производителя, 27% — европейского и 31% — завезен из стран Азии и Америки.
В «сухом остатке» обобщенных показателей: при внедрении нового оборудования произошло сокращение трудоемкости выпускаемой продукции, времени выполнения технологических операций, возросла эффективность энергосберегающих мероприятий. Выполнено главное условие предоставления государственной поддержки — зафиксирован прирост налоговых платежей в областной бюджет на сумму, не меньшую, чем размер полученной субсидии.
Словом, программа оказалась востребованной настолько, что многие организации приняли участие в конкурсах на получение субсидий повторно, направляя уже полученные средства государственной поддержки на дальнейшую модернизацию производства.
Вот некоторые из примеров: приобретенная за 77,2 млн швейцарская линия NEGOTRADE для изготовления одного из ключевых изделий номенклатуры ОАО «НМЗ «Искра» позволила предприятию за счет новых технологических операций удвоить производительность труда и снизить нормы обслуживания. Большое положительное влияние на весь процесс изготовления основной продукции оказала австрийская передвижная кабельная электротехническая лаборатория МЕГА-2 Professional 80 System 3S, приобретенная за 15,8 млн рублей ООО «Болид». В рамках программы для обеспечения конкурентоспособности продукции ОАО «Сибэлектротерм» на основе проведенных научных исследований впервые в России выполнена разработка и изготовление руднотермической электропечи. И этот список успеха довольно объемен.
Однако условия предоставления неналоговых мер государственной поддержки ограничили участие в конкурсе неэффективно действующих организаций, имеющих недоимки в бюджетные системы РФ и во внебюджетные фонды, а также имеющих рентабельность продаж ниже одного процента, низкую заработную плату, не обеспечивающих прирост налоговых платежей в бюджет Новосибирской области.
Как констатировал Борис Васильевич, условия программы жестко ограничили доступ к льготным субсидиям заведомо неэффективным производствам, а также пассивным руководителям, ссылающимся на якобы чрезмерную бюрократизацию конкурсного отбора. Иного подхода при распределении финансовых средств и быть не должно — потраченное на модернизацию должно обернуться ростом экономических показателей Новосибирской области в целом. Что и происходит на самом деле: традиционное в течение последних лет превышение индекса промышленного производства (ИПП) над среднероссийским показателем составит по итогам 2012 года порядка пяти процентов. ИПП по основным видам деятельности промышленности Новосибирской области планируется к аналогичному периоду 2011 года 108,5%, в РФ — порядка 103,6%. Сохраняется и абсолютное лидерство в СФО по темпам роста в обрабатывающих производствах: ИПП по этому виду деятельности в Новосибирской области ожидается на уровне 109%, в СФО — 103%. За счет же формирования в структуре экономики современных производств, наращивания ими объемов выпуска востребованной продукции доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ от обрабатывающих производств достигла 20%. Рост инвестиций в основной капитал в 2012 году, осуществленных предприятиями промышленности, составит 120% к соответствующему периоду прошлого года, а это 22% в общем объеме инвестиций Новосибирской области.
Вывод из достигнутого сделан весьма конструктивный: с учетом востребованности и эффективности государственной поддержки местных товаропроизводителей разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2013—2017 годы». На реализацию мероприятий по дальнейшему развитию производственно-технологического потенциала и повышению конкурентоспособности предприятий определены бюджетные траты пока на плановый период 2013-го и 2014 года в объеме 110 и 120 млн рублей соответственно. И если удастся полноценно реализовать эту программу, то за весь период ее действия планируется достичь следующих показателей: темп роста производительности — не менее 110% ежегодно по сравнению с предыдущим годом; количество единиц нового основного технологического оборудования — не менее 150 единиц ежегодно; количество новых или усовершенствованных видов продукции и аналогично — применяемых технологий — не менее семи единиц ежегодно; объем вложений на проведение опытно-конструкторских и технологических работ — не менее 80 000,0 тыс. рублей ежегодно; объем привлекаемых инвестиций технического перевооружения при государственной поддержке — не менее 2 200 000,0 тыс. рублей.
Так что предприятиям есть к чему стремиться.
Наталья Секрет
Просмотров: 1475