Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Центр притяжения — новосибирский Академгородок

№ 1-2(88-89), 18.02.2013 г.

Новые модели взаимодействия науки и наукоемкого бизнеса находят свое воплощение в реальных проектах
Прошедший год для СО РАН был богат на события, которые неустанно освещались журналистами на страницах газет и журналов. Благодаря им читатели узнавали о новых открытиях и талантливых ученых, о визитах делегаций и крупных научных проектах. А поскольку 2012 год прошел под эгидой российской истории и стал для СО РАН юбилейным, то вполне символично, что под занавес уходящего года академики подвели итоги конкурса на лучшую журналистскую работу по истории науки. Характерно, что в тройке победителей — сразу два журналиста нашего издания: редактор журнала «Совет директоров Сибири» Наталья Секрет (в номинации «Лучшее интервью») и корреспондент журнала Светлана Галынина (в номинации «Лучшая статья»).
А на традиционной встрече, посвященной итогам 2012 года, председатель СО РАН Александр Асеев и главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов рассказали приглашенным журналистам, каким был этот год для научного сообщества и что ждет институты Сибирского отделения в будущем.
По мнению Александра Асеева, самое главное научное событие прошедшего года произошло в области физики элементарных частиц. В Европейском центре ядерных исследований заявили, что удалось зарегистрировать бозон Хиггса. Примечательно, что в работах на Большом адронном коллайдере принимали участие сотрудники Института ядерной физики. По убеждению председателя СО РАН, это открытие еще не раз поможет ученым в будущем.
«На самом деле в мире еще так много неясного, взять хотя бы скрытую энергию и темную материю. А ведь это источник больших открытий, которые вполне могут перевернуть мир. И этот результат — это новая физика», — отметил Александр Леонидович.
А в Институте физики полупроводников СО РАН разработаны новые типы элементов памяти, которые теперь успешно применяют ведущие зарубежные компании. И академики подчеркнули, что покупая флешку «самсунг», можно гордиться тем, что в ней присутствуют технологии сибирских ученых. Именно благодаря их работам компания «Самсунг» вышла на первое место в мире по крупным флешкам.
Одним из главных результатов в медицине являются так же разработки физиков. Наночастицы шпинели применяются в качестве контрастного вещества в магнитно-резонансной томографии.
Немаловажными для научного сообщества в прошедшем году стали визиты в Академгородок первых лиц страны. Особое внимание было уделено приезду вице-премьера Дмитрия Рогозина, который поручил создать на базе сибирских академических институтов Центр фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности. В результате военно-промышленная комиссия приняла решение об учреждении такого Центра со штаб-квартирой в новосибирском Академгородке. Приказом Минпромторга в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса в октябре прошлого года было включено восемь институтов СО РАН. Причем, по словам Александра Асеева, Сибирское отделение станет полноправным исполнителем гособоронзаказа, государственных программ вооружений и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, федеральных целевых программ национальной технологической базы и электронной компонентной базы, а также нескольких программ закрытого типа.
По мнению академиков, организационное собрание Центра фундаментальных исследований для обороны и безопасности, состоявшееся 18 декабря 2012 года, в котором приняли участие крупнейшие российские предприятия, стало важнейшим событием года. Рассказывая о выполнении поручения вице-премьера Дмитрия Олеговича Рогозина, председатель СО РАН отметил, что реализация глобальных планов намечена на текущий год и уже к лету 2013 года будут приняты согласованные решения по заявкам на бюджетное финансирование, начиная с 2014 года.
Одним из первых результатов работы сибирских ученых на оборону в этом году стало увеличение капитальных вложений в институты СО РАН в два раза. Получение дополнительных средств в виде капвложений связано именно с участием в программах оборонно-промышленного комплекса.
«На очереди — дальнейшее увеличение, — сообщил А. Асеев. — И тут никаких чудес нет: выполняешь задачи государственного характера — в тебя вкладывают деньги, а занимаешься просто наукой — пожалуйста, работай в университете или создавай малые инновационные предприятия. Нынешние исследования оборонного профиля приносят Сибирскому отделению две — три сотни миллионов в год, и эта цифра должна вырасти на порядок, ведь главное для нас — это капитальные вложения, новые строения, сооружения, крупное оборудование и чистые помещения».
Еще в недалеком прошлом около сорока процентов от общего числа проводимых Сибирским отделением исследований велись в интересах девяти основных формально гражданских, но фактически решавших задачи обеспечения национальной безопасности Советского Союза министерств. И научные коллективы готовы вернуться к этому состоянию, ведь у них имеется вся необходимая экспериментальная база. Подтверждением тому служит активное участие институтов СО РАН в конкурсах на проведение соответствующих работ, которые организует Министерство обороны РФ. Наиболее крупные заказы по итогам конкурсов получают новосибирские институты — физики полупроводников (элементы и устройства полупроводниковой микро-, нано- и оптоэлектроники для систем управления высокоточным оружием, создание полноформатных обзорно-прицельных комплексов ультрафиолетового, видимого, инфракрасного, терагерцового диапазона), теоретической и прикладной механики (работы для авиации).
Некоммерческое партнерство, созданное решением организационного собрания Центра, зарегистрировано по адресу Президиума СО РАН. Новый национальный консорциум будет работать по распределенному типу, но, как отметил главный ученый секретарь СО РАН академик Николай Ляхов, «центр протяжения будет в новосибирском Академгородке». Что касается состава нового консорциума, то помимо Сибирского отделения РАН в него вошли Росэлектроника, холдинг «Оптические системы и технологии» (новое название — ОАО «Швабе», входит в состав Ростехнологий), ОАО «Микрон» из Зеленограда, ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева» (г. Железногорск Красноярского края), ФНПЦ «Алтай» (г. Бийск).
Еще один проект, заложенный в прошлом году, усилит взаимодействие российского бизнеса и науки. Напомним, что в прошедшем году Владимир Путин поручил ученым СО РАН и правительству региона разработать проект Федерального исследовательского центра, созданного на базе технопарка, исследовательских институтов и вузов города, что позволит Новосибирску получить свой аналог Сколково.
«Мы должны получить льготы, которые имеют субъекты хозяйственной деятельности в Сколково, — подчеркнул Александр Асеев. — Ведь деньги, которые зарабатывает Институт ядерной физики — один миллиард в год — поступают в казначейство и не являются ликвидными. И смысла в Центре, если не будет закрепленных законодателем условий, никакого нет. Важны не только налоговые, но и таможенные правила с упрощенными процедурами. Например, доставка биологических образцов, которые ввиду продолжительности срока доставки быстро приходят в негодность. Создание Федерального исследовательского центра должно многое изменить».
Новой моделью взаимодействия науки и наукоемкого бизнеса назвал Федеральный исследовательский центр Николай Ляхов. «В конце прошлого года проект был представлен в Правительстве РФ, — подчеркнул академик. — Новая структура позволит объединить интеллектуальные, информационные и материальные ресурсы. В прошлом году в рамках создания Центра принята программа поддержки совместителей, работающих в университете. Намечено создание 100 совместных лабораторий, особенностью которых станет работа на переднем крае науки. Студенты НГУ и технологического института смогут работать не только с учебниками, но и с конкретными установками, а также выпускать пилотные образцы продукции.
Второе направление касается инновационного развития — создание инновационных предприятий. В рамках Центра планируется организация системы, позволяющей преодолевать возникающие на этом пути трудности. К сожалению, весь инновационный бизнес основан на эксплуатации научных открытий середины ХХ века, а создание центра должно повлечь за собой новую волну разработок.
Члены Совета безопасности, посетившие Академгородок прошедшим летом, были поражены разработками ученых СО РАН. А представители бизнеса пока еще не поняли, что их завтрашний день обеспечивает наука. И для того чтобы начать экономическое развитие, нужно наконец-то начать вкладывать деньги не в экономику, а именно в науку. Нами взят курс на взаимодействие с крупными успешными предприятиями, и отрадно, что производств, восприимчивых к достижениям науки, с каждым годом в России становится все больше».
Особого внимания заслуживает международный проект сотрудничества двух стран — России и Франции. В декабре прошлого года председатель СО РАН академик Александр Асеев от лица Сибирского отделения и ведущих университетов Сибири подписал Соглашение о принципах организации нового института интеллектуального сотрудничества — Франко-сибирского научно-образовательного центра. Подписанное Соглашение ориентировано на создание сети, опирающейся на уже существующее сотрудничество и позволяющей расширить совместные образовательные мероприятия на уровнях master и doctorat, а также углубить двустороннее научно-исследовательское сотрудничество.
«Самым масштабным соглашением, подписанным нами с Национальным центром научных исследований (CNRS), мы усиливаем позиции в мировой науке, поскольку сразу же получаем выход на европейские организации, работающие в тесном контакте с наукой, — оценил новый шаг в российско-французском сотрудничестве академик Николай Захарович Ляхов. — Кроме того, для российской стороны документ важен тем, что сближает международные команды с региональными властями».
По каждой из тематик создается двусторонний научный комитет, а общее управление научно-образовательным центром возлагается на смешанный комитет и координаторов, которые контролируют средства, выделенные сторонами, а также несут ответственность за объявление и реализацию совместных конкурсов. С российской стороны координатором определено
СО РАН, с французской — CNRS.
Правда, Соглашение имеет один недостаток — ограничение направлений деятельности. Но академики уверены, что после запуска проекта и отработки механизма его управления по желанию обеих сторон спектр областей знаний существенно расширится.
…Немало событий прошлого года оставили результативный след в истории СО РАН. Но главное, чего удалось достичь Сибирскому отделению, по словам академиков, — перейти от ситуации выживания к развитию, причем во многом за счет собственных средств, которые научные институты стали зарабатывать самостоятельно. Так, в 2012 году институты СО РАН заработали рекордные 7,5 миллиарда рублей против обычных четырех — пяти миллиардов в год. И из этих 7,5 миллиарда свыше пяти миллиардов составляет «внебюджетка» институтов Новосибирского научного центра. В новом году здесь взяли на себя обязательство увеличить «внебюджетку» еще в 1,5 раза, чтобы по Новосибирску она достигла такого же показателя, что получает сегодня все Сибирское отделение. Из академических институтов, расположенных в новосибирском Академгородке, в список финансовых лидеров входят институты ядерной физики, катализа, нефтегазовой геологии и геофизики, физики полупроводников, химии твердого тела и механохимии.
«За счет выполнения заказов зарубежных и отечественных компаний, — рассказал Александр Асеев, — все более финансово успешно работают институты, которые еще недавно отставали. Идет хорошее развитие по «внебюджетке»» институтов неорганической химии, теплофизики, гидродинамики, геологии и минералогии, автоматики и электрометрии».
Согласно ожиданиям финансирование СО РАН в 2013 году за счет федерального бюджета увеличится на один миллиард рублей и достигнет 17 миллиардов. Для сравнения, в прошедшем году бюджет СО РАН вырос на 0,5 миллиарда рублей и превысил 16 миллиардов.
Сумев приспособиться к условиям рыночной экономики, научные институты Сибирского отделения с каждым днем работают все увереннее и продуктивнее, и события минувшего года, несомненно, оставят свой фундаментальный след в ярком будущем сибирской науки.

Светлана ГАЛЫНИНА

Просмотров: 1530