Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Бездна ЖКХ

№ 1-2(88-89), 18.02.2013 г.

Расставляемые сегодня федеральной властью приоритеты в различных сферах российской экономики не вполне отчетливо определяют те, что оказались в наиболее тяжелом положении. Сфера ЖКХ воспринимается как одна из таковых, но не безнадежных
Чтобы привести жилищный фонд России даже в относительный порядок, требуется ежегодно тратить не менее 2 трлн рублей. По подсчетам, с 2013 по 2035 годы на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) страна должна будет потратить от 5 трлн (минимальный уровень) до 23 трлн рублей (если учитывать требования энергоэффективности). Эксперты из Международной финансовой корпорации (IFC) оценили траты в 322 млрд рублей ежегодно до 2035 года, то есть в 7,4 трлн рублей. Это несколько заниженная оценка, обусловленная стремлением международных финансовых структур дезинформировать деловые круги относительно критического положения отрасли ЖКХ.
Законы
Хотя 30.11.2012 г. президент РФ В.В. Путин и заявил о том, что «недопустимо ремонтировать многоквартирные дома за счет жильцов», очевидно, что такое высказывание еще не свидетельствует о способности государства изыскать такие средства. По этой причине новый
ФЗ № 271, принятый 25.12.2012 г., обращается к ресурсам жильцов. Но эти ресурсы ограничены не в меньшей степени, чем государственные. При максимальной добавке к тарифу в 10 рублей за кв. м собственникам придется «аккумулировать» средства для ремонта собственного дома не менее 42 лет.
Статья 16 ранее принятого Закона «О приватизации жилищного фонда» обязывала государство как бывшего наймодателя производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилого фонда. Из закона следовало, что обязанность по производству капремонта, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.
Для реализации этих целей была создана госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Значительная часть средств расходовалась на капремонт МКД. Государство и субъекты Федерации в сумме обеспечивали до 95% стоимости работ. Еще 5% доплачивали сами собственники, решившие на собрании жильцов, что такой ремонт дому необходим. Фонду удалось отремонтировать 134,4 тысячи домов площадью 396,5 млн кв. метров. Было израсходовано около 295 млрд
рублей, из которых 82 млрд — деньги регионов и самих собственников. Объем недофинансирования капремонта МКД составил порядка
3,5 млрд рублей. По установленным нормативам капитальный ремонт многоквартирного дома должен проводиться раз в 25 лет. Такого ремонта требуют 2,2 млн (из 3,3 млн) многоквартирных домов России. Из сопоставления двух цифр следует, что если за четыре года было отремонтировано
134,4 тысячи домов, то при годовом уровне ремонта 33,6 тысячи домов по России
2,2 млн домов удастся отремонтировать за 73 года (только те дома, которые требовали ремонта в 2012 году).
Но за это время произойдет ухудшение нынешнего состояния жилого фонда. За этот срок, фактически троекратно превышающий нормативный, появится еще большее количество домов, требующих капитального ремонта, — значительно больше, чем 2,2 млн. Только по уже отремонтированным домам их численность будет составлять 4,4 млн.
Вся эта сложившаяся (и откровенно безнадежная) система сломана новым Законом № 271. Этим подтверждается мнение экспертов о том, что наиболее важные законы в РФ принимаются в конце года в ускоренном режиме. Новый ФЗ сделал эту задачу еще более невыполнимой, хотя он и обращен к новому источнику средств — деньгам населения.
В комментариях к закону говорится: «Представляется целесообразным установление пониженной ставки платы за капитальный ремонт для собственников многоквартирных домов, в отношении которых остаются не исполненными обязанности публичного образования по проведению капитального ремонта на основании статьи 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Одним из условий станет наличие установленных коллективных приборов учета потребления ресурсов в МКД, расположенных на территории муниципального образования, претендующего на предоставление финансовой поддержки за счет средств фонда. Региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья, вступающие в действие после 1 января 2013 г., должны быть утверждены не менее чем на трехлетний период. По оценкам, отчисления на капремонт МКД составят от пяти до 10 рублей с квадратного метра общей площади. Минимальную цену будут устанавливать региональные органы власти «в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков)».
Даже при максимальной ставке в 10 рублей собственникам придется «аккумулировать» средства не менее 42 лет при нормативном сроке капитального ремонта 25 лет. По этой причине новый закон, как и более ранний, фактически затушевывает исключительность данной проблемы, ее фактическую неподъемность для экономики страны в целом.
Здания
Новый закон содержит перечень работ по капремонту, которые финансируются за счет фонда: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа. Одновременно указано, что перечень может быть расширен нормативным актом субъекта РФ. О возможности сокращения списка работ ничего не сказано, так что пока не наберется полный их комплект, дом вполне может и не считаться подлежащим капитальному ремонту. Тем более что согласно закону приоритетом будут пользоваться дома, требующие капремонта по полному списку.
Законом № 271 предусмотрено, что средства жильцов на эти работы будут поступать либо на специальный счет, где они будут накапливаться, либо в специально создаваемую финансовую компанию (названную в законе «региональным оператором»). Если первый вариант при подготовке закона считался основным, то в окончательном варианте основным считается второй. Для этого установлены условия, практически нереальные для открытия счета по дому. Впрочем, как ни раскладывай деньги — в собственный карман или доверяй внешней структуре — количество их не изменится. Разве что внешняя структура начнет тратить их не по назначению, и тогда их действительно станет меньше.
Более важной задачей, чем капитальные ремонты многоквартирных домов, в Законе № 271 считается теперь переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Это не означает, что невыполнимая задача перемещена к выполнимой. Доля ветхого и аварийного жилья в нашей стране из года в год растет. В Реестре аварийных домов (его ведет Фонд содействия реформированию ЖКХ) в 2007 г.
насчитывалось 7,3 млн кв. м площади в таких домах, а в 2010 г. — уже 9,6 млн кв. м.
Более поздних цифр фонд не приводит даже в оперативной сводке на 10 декабря 2012 г., но можно примерно оценить, что на конец 2012 года площадь аварийных домов по России насчитывала 14—15 млн кв м. Возможно, что обнародование такой цифры вызвало бы недоумение аналитиков и депутатов. Задача переселения обитателей аварийного жилья также выглядит неподъемной для страны в целом. За 2012 год в Новосибирской области проведен капитальный ремонт 126 многоквартирных домов. Если учесть, что в области 73 110 многоквартирных домов, из которых, если следовать общероссийским показателям, две трети (48 740) уже сейчас подлежат капитальному ремонту, то на полный охват этих двух третей понадобится 387 лет, а поскольку и оставшейся трети за это время понадобится капитальный ремонт, то и все 580 (!) лет. Нормативные межремонтные сроки (25 лет) уложатся в эту цифру 23 раза.
Сети
Еще более серьезная ситуация складывается с тепловыми и водопровод-ными сетями. Это обусловлено тем, что строительство жилья находилось под контролем и опережало строительство инженерных сетей. В Законе № 271 ремонты инженерных сетей включены в сферу деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это означает, что на капитальный ремонт многоквартирных домов останется меньше средств, а у «регионального оператора» появятся новые возможности «оперирования» средствами, собранными с жильцов.
Если, например, поставить задачу за три года снизить износ сетей с нынешнего уровня 70% до 25%, то задача выглядит так: нужно учитывать три цифры — износ на текущий момент, прогноз прироста износа при отсутствии инвестиций и плановый показатель уровня износа, скажем, на 2015 год. Износ на 2015 год можно определить ориентировочно, исходя из необходимости замены сетей в течение 25 лет, что означает необходимую замену 4% сетей ежегодно. За три года процент износа достигнет (без инвестиций) примерно 75%.
Протяженность тепловых сетей Новосибирска в двухтрубном исполнении составляет более 1000 км, водопроводных сетей — 650 км. За три года, при задаче доведения износа до 25%, нужно будет переложить 500 км тепловых и 325 км водопроводных сетей. Это, в свою очередь, означает, что ежегодно нужно будет перекладывать 167 км тепловых сетей и 108 км водопроводных. Остановимся на задаче перекладки даже не по финансам, а по времени. При протяженности отопительного сезона 237 дней в год на перекладку 275 км сетей возможно затратить 128 дней. Тогда получается, что нужно в сутки перекладывать по 2,15 км тепловых и водопроводных сетей. Задача невыполнима даже по организационной составляющей.
Чтобы прервать процесс старения теп-
ловых сетей в стране и остановить их средний возраст на существующем уровне, необходимо ежегодно перекладывать около 4% трубопроводов, что составляет 7300 км сетей в двухтрубном исполнении. Кстати, в среднем износ теплосетей по России оценивается в 70%. Количество аварий на 100 км инженерных сетей увеличилось с 15—20 в середине 1990-х до 70 на сетях водоснабжения и канализации и до 200 аварий на сетях теплоснабжения в 2000 г. В настоящее время количество крупных аварий на теплосетях России исчисляется десятками тысяч.
Кроме того, восстановленные сети (по общероссийским данным) имеют очень низкий ресурс и через пять — семь лет требуют новой перекладки. В итоге количество аварийных сетей растет в геометрической прогрессии, а число аварий теперь удваивается через каждые два года.
Мы проваливаемся в бездну ЖКХ, и это более значимо, чем любые провалы в развитии промышленности, культуры или образования. Мы проваливаемся в нее с завязанными глазами, а роль повязки выполняют нормативные документы и программы, не решающие проблемы в принципе. Только кардинальные меры, на которые современные федеральные органы не способны, помогут выйти из создавшейся ситуации. К ним можно отнести пересмотр результатов приватизации, конфискация всего незаконно нажитого имущества, резкое повышение платы за жилье с фактическим свертыванием жилищного рынка в большинстве регионов и т.д.

Юрий Воронов

Просмотров: 1280