Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Ситуация успеха в гимназии «Горностай»

№ 3(90), 25.03.2013 г.

О системе обучения в гимназии «Горностай» знают далеко за пределами Новосибирска. Здесь не только вкладывают в детей знания и стараются в каждом из учеников рассмотреть таланты, но и создают условия для их развития

Свою главную цель педагоги этой гимназии видят в высоком уровне подготовки выпускников, который обеспечил бы им путь в лучшие университеты России, а сформированная в стенах гимназии активная жизненная позиция позволила бы уверенно смотреть в будущее и становиться лидерами. И не случайно педагоги «Горностая» искренне убеждены в том, что могущество России будет прирастать выпускниками именно их гимназии. Ведь стремление стать лучшей школой Новосибирска уже привело к наивысшим результатам в обучении и воспитании подрастающего поколения, что подтверждают победы гимназии во многих конкурсах не только местного, но и всероссийского масштаба.
Возглавляет гимназию № 6 «Горностай» талантливый педагог и руководитель, почетный работник общего образования РФ, депутат городского совета Ирина Германовна Путинцева, поставившая своей задачей создание в гимназии ситуации успеха, стимулирующей учащихся к личностному развитию. И то, что, по мнению многих, Ирину Путинцеву отличает стратегический подход к организации учебно-воспитательной работы — не громкие слова. Ведь именно под ее руководством в гимназии впервые стали использоваться инструменты современного менеджмента в виде Клуба открытых инициатив и созданного Управляющего совета, в который вошли представители от родителей, учителей, учеников и общественности. Реализация этой уникальной модели управления и привела к мощному скачку в развитии гимназии. Так, договор о сотрудничестве с НИИ им. Мешалкина позволил открыть в гимназии медицинский класс. Кроме того, гимназия взаимодействует с НГУ, СУНЦ НГУ, институтами СО РАН, технопарком новосибирского Академгородка, ассоциацией «СибАкадемИнновация», некоммерческим партнерством «СибАкадемСофт», с которыми запущены совместные образовательные проекты для одаренных в тех или иных областях наук гимназистов. Это еще одна возможность для определения их дальнейшего профессионального пути и выстраивания траектории развития карьеры.
Глубокое изучение опыта международного сообщества привело к открытию здесь Центра международного партнерства. И теперь в рамках партнерских отношений гимназия приглашает к себе в гости учеников и учителей из разных стран мира, а затем наносит ответные визиты. Так, гимназисты вместе с учителями побывали в США, Франции, Германии, Словении, Китае, Японии, Индии, Чехии и на Мальте. Помимо изучения стран и приобретения навыков партнерского общения, такие поездки позволяют совершенствоваться в изучении иностранных языков, ведь в гимназии, помимо обязательного английского, обучают еще пяти языкам на выбор.
Ирина Путинцева с детства видела перед собой замечательный пример преданности своему делу и выдержки своей матери — учителя математики, а затем и заместителя директора школы. Потому столь естественным оказалось желание стать педагогом, а поступление в Новосибирский государственный педагогический институт — логичным. Затем последовало замужество, рождение детей, семейная жизнь в отдаленных от цивилизации дальневосточных гарнизонах с мужем-военным. Но при любой возможности она занималась любимым делом — преподаванием русского языка. Именно встречи с детьми разного уровня подготовки и породили в ней страстное желание — создать такую технологию обучения, при которой каждый ребенок мог бы достигнуть наилучших результатов. И долгожданное возвращение в родной Академгородок в 1993 году приблизило ее к цели. На конкурсной основе Ирину Путинцеву приняли учителем русского языка во вновь открывшуюся школу № 204, которая сегодня является гимназией. И уже через пять лет она защищается на высшую категорию.
«С возвращением в интеллектуальный центр Сибири, — вспоминает Ирина Германовна, — мое желание профессионального развития получило полное удовлетворение. Здесь я нашла возможность для профессионального становления, постоянного поиска и совершенствования своих знаний. А фраза «Я хочу, чтобы дети улыбались» стала основой моей работы в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Я старалась поддерживать все начинания моих коллег и привносить свои. Скаутское движение, социальные проекты помощи пожилым, клуб интересного кино... Впервые я осознала, как здорово работать в команде единомышленников. Кроме обязательных рабочих моментов, жизнь в гимназии превратилась в праздник. Ежегодно мы проводили около двухсот мероприятий, и гимназия в полном смысле стала центром местного сообщества.
В течение семи лет я работала в команде Ольги Андреевны Бересневой — грамотного и талантливого руководителя, которая научила меня смотреть на несколько шагов вперед, продумывать и просчитывать ситуацию, заботиться о коллективе. После ее назначения на должность помощника губернатора Новосибирской области я возглавила гимназию «Горностай». В это время общая система перестройки образования требовала новых подходов к управлению гимназией, и новое назначение дало мне еще большую свободу для реализации, раскрытия и развития назревших идей. Наконец, реализовалась моя профессиональная мечта: трое из моих учениц стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады по русскому языку».
Но, еще работая в должности заместителя директора, Ирина Путинцева уже осознавала свою недостаточную компетентность как управленца, поэтому постоянное стремление учиться она направила на пополнение знаний о менеджменте. Изучая управление как в теории, так и на практике, она понимала, что обучение и воспитание детей — это сумма сил многих людей, и именно в объединении этих сил в единое целое видела свою задачу.
«Я твердо убеждена, — считает Ирина Германовна, — что талантливый ученик, достигший успехов, состоялся не только благодаря своим талантам, но прежде всего стараниям и поддержке родителей и обучению у талантливого педагога, который помог ему сократить путь проб и ошибок, показать настоящее наслаждение знанием, которое он и получил в итоге. В то же время я неустанно твержу родителям о том, что благодаря идеально созданным для детей условиям они никогда не будут развиваться. Так уж устроен мир — развитие возможно только вопреки, но не благодаря. Поэтому хоть в чем-то ребенка обязательно нужно ограничивать, предоставляя ему возможность мыслить и творить самостоятельно».
Создание единого органа управления гимназией стало ее первоочередной задачей. Путем выборов среди родителей и учителей, владеющих бизнес-технологиями управления, а также самих учеников был создан уникальный в своем роде Управляющий совет гимназии. Бренд «Горностай» и Управляющий совет гимназии существуют уже шесть лет, и все эти годы Совет возглавляет родитель «со стажем», обучающий в гимназии уже третьего своего ребенка, Олег Яковлев. Принцип государственно-частного партнерства был успешно внедрен в управленческое пространство этой гимназии. Абсолютно все вопросы решаются на площадке Управляющего совета. Ежегодно проводится процедура отчетов и выборов, а родительские наказы успешно реализуются, согласно намеченным планам.
«Изначально Управляющий совет создавался как площадка интеллектуального творчества, — рассказывает Ирина Германовна. — Смысл заключался в оказании помощи при построении стратегии, ведь цель у родителей и учителей одна — вкладывать свой потенциал в развитие детей. Но не секрет, что образование родителей наших учеников на сегодняшний день более современное и конструктивное, чем то, которое получили в свое время мы. А поэтому столь обязательным в нашей гимназии является непрерывное повышение квалификации. Так, благодаря Управляющему совету в 2012 году я получила диплом МВА, который подтвердил мои знания по стратегии развития, финансам, менеджменту и маркетингу, без чего руководить современным учреждением в наши дни было бы достаточно проблематично».
Нужно отметить, что Управляющий совет поддерживает многие проекты гимназии и за шесть лет работы доверие родителей, учителей и учеников только возросло. При поддержке родителей гимназия стала автономным образовательным заведением, получил реализацию проект «Школьная базовая столовая», позволяющий столовой гимназии обслуживать три соседних школы. Кроме того, учитывая высокий спрос на образовательные услуги среди жителей Академгородка, руководство гимназии вышло к учредителям с предложением объединиться с соседней школой и открыть Образовательный центр гимназии «Горностай». За счет подобной европейской модели образования в одном здании разместится начальная школа с 1 по 5 классы, а в другом — с 6 по 11-е, что позволит открыть дополнительные специализированные классы. В гимназии надеются, что создание такого Центра приведет к внушительным результатам. При поддержке учредителей — мэрии города Новосибирска и Управляющего совета гимназии — проект планируется реализовать уже к началу нового учебного года.
Пока же уникальность учебного процесса в гимназии заключена в построении вертикали исследовательских классов, набор в которые проводится после окончания начальной школы. Это классы естественно-научного направления, где ведется углубленное преподавание практически всех предметов. Это среда, в которой пребывают дети, желающие заниматься олимпиадным движением и наукой. Вертикаль, введенную в стенах учебного заведения задолго до образования гимназии, здесь не только сохраняют, но и развивают. Так, два года назад, с появлением губернаторского проекта о специализированных классах, в гимназии на каждой параллели были открыты математический, физический и медицинский классы. Сегодня подобная система обучения является уникальной и авторской. Кроме того, что ученики после девятого класса имеют профильные образовательные траектории, каждый из них выбирает набор предметов, которые хотел бы изучать углубленно. Эта система профессионально апробирована в гимназии и считается довольно эффективной, о чем свидетельствует стопроцентное поступление выпускников в престижные вузы.
Воспитание детей в гимназии «Горностай» основано на идеалах добра и любви к родителям, ученикам, партнерам, учителям. И немаловажным для родителей является тот факт, что особое внимание здесь уделяется здоровому образу жизни. Как удается приучить детей к здоровой еде, привычкам и спорту? На этот вопрос Ирина Германовна, не задумываясь, отвечает: «Наших детей не нужно заставлять пить чистую воду или есть пищу, приготовленную на пару, — для них это уже естественно. Когда учитель вместе с детьми плавает в бассейне, играет в спортивные игры, занимается шейпингом и принимает здоровую пищу, подкрепляя все это беседами о здоровом образе жизни, то со временем полезные привычки, спорт, режим дня и правильное питание становятся для него жизненной нормой».
Что касается требований, предъявляемых в гимназии к педагогам, то лучшим показателем профессионализма здесь является высшая категория, портфолио с сертификатами о повышении квалификации и дипломами победителей всевозможных конкурсов. «Уровень профессионализма, активная жизненная позиция и успехи учеников — для меня наиболее важны, — говорит директор гимназии. — Затем следуют образованность и интеллигентность. Но если раньше педагог должен был обладать знаниями, опытом и мудростью, то сегодня на первый план выходит мобильность. Изменения коснулись не столько знаний, сколько условий преподавания и подхода к ученикам. Очень важно креативное мышление, ведь любому ребенку гораздо интереснее общаться с высокоинтеллектуальными людьми. Но это требует постоянной работы над собой: развития, совершенствования, а главное — желания быть в профессиональной форме до ста лет».
Ее блестящий управленческий талант подтвержден сертификатом «Менеджер-профессионал» Открытого Университета Великобритании. Она — победитель конкурсов «Лучший учитель национального проекта «Образование», «Деловая женщина России», «Женщина года», «Лица. Профессионалы Сибири», «Директор школы». И номинация в конкурсе «Предприятие года — 2013» в очередной раз подтверждает ее лидерские способности, приведшие к успеху всего коллектива гимназии «Горностай».

Светлана ГАЛЫНИНА

Просмотров: 3520