Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Одна судьба на двоих

№ 3(90), 25.03.2013 г.

В этом году Дворец культуры «Сибтекстильмаш» и его бессменный руководитель Любовь Богданова с разницей в три месяца отмечают свои юбилеи
…Она обладает удивительной способностью располагать к себе незнакомых людей с первой же минуты знакомства. За пару часов нашего с ней общения из женщины-руководителя она превратилась в близкого и приятного сердцу человека. Способность любить людей досталась ей от ее мамы — Марии Никифоровны, которая и нарекла ее Любовью.
Так уж вышло, что свой юбилей и юбилей ставшего для нее родным Дворца культуры «Сибтекстильмаш», который Любовь Алексеевна Богданова возглавляет с 1989 года, она будет отмечать почти одновременно. Невероятный организаторский талант позволил ей создать высокопрофессиональный творческий коллектив. Благодаря энтузиазму и мастерству руководителей многочисленных творческих коллективов, воспитанники Дворца культуры неоднократно становились лауреатами престижных конкурсов и участниками концертов на лучших городских и областных площадках. Сегодня здесь проводятся районные, городские, областные праздники, фестивали и конкурсы. Немало внимания уделяется мероприятиям, воспевающим идеалы семьи, материнства и детства, работе с ветеранами Великой Отечественной войны, с инвалидами детства и многодетными семьями. Чего стоят одни только названия проводимых ДК праздников — «Детство — это сказка», «Из материнской колыбели», «Россия младая, виват!». Дворец культуры создает все условия для сохранения традиций, самодеятельного творчества, не имеющего возрастного предела. Здесь занимаются дети от полутора лет и, как шутит Любовь Алексеевна, до бесконечности.
В юном возрасте Любовь Богданова мечтала стать педагогом, но судьба распорядилась иначе. Ее жизнь в искусстве началась с участия в ансамбле песни и танца «Голоса Сибири» при ДК им. Клары Цеткин. Закончив с отличием колледж культуры, она возглавила в том же Доме культуры детский сектор. Как губка впитывала она особенности своей работы, и ее незаурядные организаторские способности, которые проявились ярко и рано, были замечены. Работая заместителем директора ДК «Металлист», она организовывала фестивали, конкурсы и радовалась переполненным зрителями залам. А в мае 1989 года после неоднократных уговоров она соглашается возглавить Дворец культуры «Сибтекстильмаш». Обладая большим чувством ответственности, она понимала, насколько сложна будет ее новая работа. И, действительно, на ее долю выпали трудные времена, о которых она в тот момент еще и не догадывалась. Тогда многие твердили ей, что культуре больше нет места в нашей жизни и то, чем она занимается — бессмысленно. Но она не дала не только распасться дружному творческому коллективу, но и «погибнуть» самому Дворцу, отстаивая его как могла и понимая, что если на месте ДК появится казино или бизнес-центр, то о культуре уж точно придется забыть. И неслучайно подчиненные и давние участники многочисленных коллективов художественной самодеятельности, прикладного творчества Дворца культуры «Сибтекстильмаш», испытывая к ней особое чувство благодарности за спасенный ею коллектив, с любовью называют ее мамой.
Вот уже двадцать четыре года живет она жизнью своего родного Дворца. С людьми ей работать — в удовольствие, а потому работа для нее — и жизнь, и счастье, и хобби одновременно. Она не мыслит своей жизни без Дворца, как без любимого ребенка. Мало того что ему отдано немало лет, с ним пройден сложный путь становления и развития.
Однажды, еще в начале своей карьеры, в 1989 году, возвращаясь вечером домой, она увидела на улице трех молодых женщин, которые что-то тихонько напевали, и запросто пригласила их на репетицию во Дворец. «Приходите, буду ждать», — сказала она будущим солисткам женского народного хора с символическим названием «Верность», который вот уже более двадцати пяти лет радует слушателей.
Так по крупинкам создавался коллектив Дворца культуры. На 50-летие завода «Сибтекстильмаш», которое отмечалось в 1992 году, зрительный зал Дворца культуры был полон гостей, среди которых присутствовали руководители двухсот текстильных и машиностроительных предприятий, представители Швейцарии, Франции, Индии, Америки и Аргентины, прилетевшие на юбилей вместе со своими женами. Торжество вылилось в такой грандиозный праздник, что заместитель министра машиностроения, участвовавший в празднике, сказал, что за всю свою жизнь не видел ничего подобного!
Но случилось так, что завод «Сибтекстильмаш», в ведении которого и находился Дворец культуры, был объявлен банкротом, и творческий коллектив на четыре года остался без средств к существованию. Любовь Алексеевна до сих пор благодарна возглавлявшему в то время управление культуры Новосибирской области Игорю Николаевичу Гомерову, который принял решение во что бы то ни стало сохранить этот творческий коллектив. Так Дворец культуры «Сибтекстильмаш» приобрел статус областного учреждения и проработал в нем десять лет. Это стало настоящим спасением для коллектива, который наконец-то начал получать зарплату и финансирование.
Дворец культуры ожил. Его творческие коллективы выезжали с концертами в Баганский, Купинский, Чистоозерный, Каргатский и Северный районы. В Золотую книгу Новосибирской области вписаны мероприятия, посвященные празднованию юбилеев Сузуна и Кочковского района, в подготовке которых принимали участие режиссерская группа ДК во главе с Богдановой и коллективы Дворца. Работа в области значительно расширила потенциал коллектива и придала позитивный заряд его дальнейшему развитию.
Сегодня во Дворце культуры работает сорок девять творческих объединений. Все они хороши и по-своему дороги директору. Многие коллективы поддерживают ДК на всех площадках. К примеру, ансамбль народной песни «Калинка», ветеранский хор «Верность», считающийся лучшим во всем городе, великолепный детский хореографический коллектив «Ровесник», ансамбль эстрадной песни «Квартал», школа бального танца «Вереск»… Меняются поколения участников, но коллективы продолжают радовать зрителей и слушателей своим мастерством.
Много лет уже нет самого завода, но его Дворец культуры, который 24 апреля отмечает свое 30-летие, продолжает свой путь. И остались люди, у которых с заводской жизнью связаны теплые воспоминания и которые отдали ему свои лучшие годы. Дворец культуры дорожит дружбой с заводчанами по сей день. Ведь полторы тысячи ветеранов живут в соседних с ним домах, построенных в свое время для заводчан. А новоселы нового микрорайона Чистая Слобода удивляются, что на окраине города есть такой Дворец культуры со сплоченной, ответственной и талантливой командой.
Любовь Алексеевна Богданова всем сердцем любит свой коллектив, микрорайон и зрителей, общение с которыми дает ей невероятный заряд энергии. «На «Западном» жилмассиве живет замечательный и добрый народ, — сказала она мне, — и я счастлива, что наш Дворец находится именно здесь».
Сегодняшних зрителей, приходящих в ДК, она буквально боготворит. А ведь когда-то, в начале своей карьеры, Любовь Алексеевна вынуждена была выходить на сцену, останавливать программу и просить выйти из зала тех, «кому неинтересно». Зрители щелкали семечки, болтали и вели себя неуважительно по отношению к артистам и друг другу.
«Нынешние зрители ведут себя уже иначе, — улыбается Любовь Алексеевна, — старательно внимают происходящему на сцене. Заметно выросла как сценическая, так и зрительская культура. Шумно только 1 сентября, когда зал переполняется детским смехом и весельем. Этот день принадлежит детворе по праву, и в этот день во Дворце культуры им позволяется все. Созданный рядом новый микрорайон дал ДК новых зрителей, которые с благодарностью принимают все то, что мы предлагаем на их суд и называют наш Дворец лучшим в Ленинском районе».
Но не все еще гладко в ее работе, и не все проблемы решаются «на раз-два». Главная сложность — финансирование и прилегающая парковая территория, которую невозможно вычищать своими силами, без привлечения дополнительных работников, которых в штате ДК до сих пор нет.
В свое время работники завода каждый понедельник выходили в парк и наводили в нем порядок. Сегодня Любовь Алексеевна уже вместе со своим коллективом поддерживает чистоту на девяти гектарах земли, несмотря на то что официально эта территория ДК не принадлежит. Ежегодно с приходом весны и до первых заморозков парк чистят, убирают. Но если в прежние времена здесь выгуливали собак и выпивали, то сегодня гуляют с колясками и читают книги.
Благотворно сказывается на деятельности и развитии Дворца культуры многолетнее сотрудничество с некоммерческим деловым клубом руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие», объединяющим представителей ведущих оборонных и машиностроительных заводов.
«Общение с руководителями клуба «СЭР» мне как руководителю дает очень многое, — делится Любовь Алексеевна. — Посещая вместе с ними предприятия города, я каждый раз подмечаю что-то важное для себя, для своей работы. Нужно отдать должное Игорю Лаврентьевичу Попелюху, который всем сердцем заботится о будущем Дворца культуры и вместе с коллективом радуется тому, что ветераны завода проводят в его стенах мероприятия, встречаются и вспоминают родной для них завод».


 «Вы обладаете даром созидания, а личным примером способствуете созданию гармонии в окружающем мире».
( Из поздравительного адреса Л.А. Богдановой, подписанного В.А. Толоконским.)

Рассказывает президент «Делового клуба «СЭР» Игорь Лаврентьевич Попелюх:
«Я не ошибся, когда в 1989 году, будучи директором завода «Сибтекстильмаш», пригласил Любовь Алексеевну на должность директора в наш Дворец культуры. Удивительно, как удалось ей за короткий срок создать прекрасный, профессиональный творческий коллектив, выстоявший в сложное время перестройки. Сегодня ДК — одно из достойных и востребованных учреждений культуры не только города, но и области. Любовь Алексеевна сумела не только объединить людей, но и повести их к намеченной цели — стать лучшими. А в 2009 году, узнав о присвоении ей звания «Заслуженный работник культуры России», она заявила, что эта награда принадлежит всему коллективу Дворца культуры за все пережитые им испытания и трудности, и до сих пор считает эту награду оценкой деятельности всего коллектива, в котором, на ее взгляд, нет случайных людей».
О каждом сотруднике она говорит как об исключительной личности и искренне любит всех работников ДК: «В нашем Дворце выросло немало творческих людей. Это и Елена Запрягаева, яркая и неординарная личность, ныне директор ДК имени Станиславского, и Нина Горн, возглавляющая спортивный танцевальный клуб «Вереск», и Алексей Исаев с Зинаидой Анциферовой, возглавляющие хор русской песни «Верность», и Светлана Курека, заместитель директора, балетмейстер, и Валерий Кузьмин, талантливый художник, который, работая на заводе, строил наш Дворец… Вдохновение для своих творческих проектов я черпаю исключительно в людях. Вы не представляете, сколько позитива набираешься от людей, с которыми общаешься в процессе работы! Любую планерку можно начать с похвалы, а не с выговора. Каждый знает свое дело и выполняет его добросовестно. Наверное, поэтому в нашем коллективе не бывает скандалов. Более того, люди боятся подвести не столько себя, сколько меня, и в мое отсутствие еще более активизируют свою деятельность».
Оглядываясь на пройденный путь, ей порой и самой не верится в то, что Дворец культуры не только выжил, но и продолжает свой путь, определенный много лет назад людьми, построившими и создавшими этот оазис на заводской окраине, являющийся сегодня одним из лучших учреждений культуры города. Сплоченная и сработанная команда, творчески ориентированная и нацеленная на успех, продолжает выполнять свою великую миссию — служить людям, развивать их творческие силы, нести культуру и воспитывать юношество. А соответствующую обстановку для творческого роста и развития создает с присущим ей неиссякаемым источником энергии руководитель Дворца культуры «Сибтекстильмаш» — Любовь Алексеевна Богданова, которая 21 августа отмечает свой юбилей. Женщина, которая больше всего ценит в людях порядочность, ответственность и профессионализм и которая помимо своей работы любит выращивать цветы на своем дачном участке и перечитывать стихи Андрея Дементьева.

Светлана ГАЛЫНИНА

Просмотров: 1693