Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Хочешь потерять деньги — вложи их в сельское хозяйство

№ 4(91), 16.05.2013 г.

Так, «сдерживая слезы», шутят руководители сельхозпредприятий Новосибирской области

в «Новосибирск-Экспоцентре» состоялся круглый стол по вопросам развития сельскохозяйственного производства, организованный Издательским домом «Сибирское слово» и Ассоциацией руководителей сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области.

Участники круглого стола не только рассмотрели и обсудили насущные проблемы и перспективы развития сельскохозяйственной отрасли, но и сформулировали предложения для внесения в проект резолюции предстоящего II Съезда работников агрокомплекса Сибири.
Что сегодня волнует сельхозпроизводителей прежде всего? Пожалуй, вопрос государственной поддержки сельского хозяйства, объемы которой селян вовсе не устраивают. Уровень господдержки сельхозпроизводителей существенно снизился, а на фоне возросшей стоимости удобрений и ГСМ «политровая» и «погектарная» поддержка не стимилируют ни увеличение объемов производства продукции, ни повышение ее качества. Особенно удручающей такая господдержка кажется на фоне вступления в ВТО. По мнению представителей агропромышленного комплекса, необходимо установить предельные цены на сельхозпродукцию, обеспечивающие рентабельность производства. Следует добиваться дифференцированного подхода при распределении погектарной господдержки с учетом климатических условий и возможностей региональных бюджетов.
Безусловно, государственная поддержка сельхозпроизводителей является важнейшим фактором функционирования аграрной отрасли в условиях ВТО. Но настоящий уровень господдержки не обес-
печивает в конечном итоге достижения конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей ни в растениеводстве, ни в животноводстве с производителями государств, входящих в ВТО, а также не позволяет достичь стабильного функционирования производителей, обеспечить возможности расширенного воспроизводства, достойного уровня доходов работников АПК.
Многочисленные проблемы аграриев требуют своего решения, и помочь им в этом сможет комплексная программа устойчивого развития сельских территорий, в которой поддержка сельхозпроизводителей является одним из основных элементов. В этом году должен быть принят федеральный закон об устойчивом развитии сельских территорий, но решить проблемы в целом позволит только соответствующий закон, разработанный на местном уровне.
В списке общих проблем аграриев первые строки занимает сбыт сельхозпродукции и государственные закупки сельхозпродукции, которые могли бы являться одним из способов регулирования производства и продаж. Но до сих пор система госзакупок для государственных и муниципальных нужд не учитывает интересов территориальных сельхозпроизводителей. Поэтому во имя успеха дела стоило бы упорядочить размещение госзакупок, в том числе закупок для муниципальных нужд, с приоритетом производителей территории, а также устанавливать квоты для закупок в госрезерв, снабжения ВС и других организаций и учреждений.
Что касается госсподержки, то большинство работников агропромышленного комплекса не рассматривает ее как «рубль на гектар», а видит ее как целый комплекс вопросов, создающий комфортную среду для функционирования отрасли и проживания.
В этом году, с приходом в нашу жизнь ВТО, сельхозпроизводители столкнулись с агрессивным вхождением на рынки готовой продукции товаров, которые производятся и выпускаются не только за пределами Новосибирской области, но и России в целом. И в этой связи актуальность господдержки многократно возрастает. Но, к сожалению, так необходимая денежная поддержка не растет, а, напротив, существенно снижается. И поскольку все на рынке должны работать в равных условиях, агропромышленники Новосибирской области предлагают довести уровень государственной поддержки оте-
чественных товаропроизводителей до уровня действующей поддержки сельхозтоваропроизводителей европейских государств, в том числе государств ближнего зарубежья.
Как справедливо подметил директор ЗАО «Черемошенское» Краснозерского района Геннадий Антонов, «для решения накопившихся проблем нынешняя господдержка ничтожно мала. Сегодня отечественный уровень поддержки в сорок раз меньше, чем в странах Евросоюза. Зато Россия списала странам Африки 28 миллиардов долларов долга. Вот если бы крестьянам выделили такие деньги на поддержку в связи с засухой — этим можно было бы гордиться».
Оставшееся от СССР наследство в виде устаревшей техники и инфраструктуры безнадежно морально и физически износилось и нуждается в перевооружении, а те успехи, которых кое-кому удалось достигнуть в техническом переоснащении, являлись скорее шагом вынужденным, способным решить временную локальную задачу, нежели разрешающим весь комплекс вопросов, стоящих перед сельским хозяйством.
«Сегодня гибнет не только само сельхозпроизводство, — сказал генеральный директор АККОН Виктор Майбах, — но также образование и социальное развитие села. Ведь сегодня даже многие фермеры жалуются на отсутствие квалифицированных кадров для работы на новой технике. И я считаю, что в условиях вступления в ВТО в целях защиты и поддержки сельхозтоваропроизводителей необходимо предпринять более серьезные меры. Для этого следует внести изменения и дополнения в 94-й Федеральный закон «О госзакупках» и принять Закон о «Федеральной контрактной системе». Кроме того, особого внимания заслуживает вопрос кредитования. Наша ассоциация не в силах на достаточном уровне поддержать сельхозпроизводителей за счет субсидий, выделяемых на всех уровнях. Но если не можем обеспечить этого, то хотя бы следует сделать доступными кредитные ресурсы. Ведь сегодня бывает очень сложно даже подступиться к ним. И причиной тому не столько бумажный ворох, который необходимо для этого оформить, сколько неимоверная нагрузка по процентным ставкам. Мы должны обеспечить сельхозтоваропроизводителям доступность ресурсов и реальную процентную ставку».
Кредитование сельхозпроизводства, по мнению представителей агробизнеса, должно быть в тесной связи с государственной поддержкой сельхозпроизводства, а условия кредитования вытекать из специфики деятельности сельхозпроизводителей. Условия работы с банками не могут быть чрезмерно обременительными для производства. А потому государству предложено осуществлять регулирование отношений сельхозпроизводителей и банков для создания благоприятных условий развития сельскохозяйственного производства.
В разговоре о господдержке в виде гарантированного сбыта продукции председатель Совета новосибирской областной общественной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий» Анатолий Степанов рассказал о недавно образованном в правительстве Новосибирской области структурном управленческом подразделении — департаменте по обеспечению продуктами питания. «Это огромная сфера, — отметил он, — детские сады, школы, больницы и многие другие потребители, которые в совокупности представляют громадный рынок. И если здесь найти механизм, к примеру, чтобы селянин имел возможность поставлять 40 процентов своего урожая по гарантированной госцене, то такая структура оказалась бы для нас серьезным подспорьем».
Своя точка зрения на госзакупки у генерального директора ОАО «Урюмское» Здвинского района Александра Теплякова:
«Система закупки в госрезерв отдана московским структурам, и ни одному местному производителю пробиться туда невозможно. А ведь мы хорошо помним, как Новосибирский мясоконсервный комбинат поставлял в структуры госрезерва 36 миллионов банок в год, а Карасукский мясокомбинат поставлял ежегодно десятки тысяч тонн мяса. Но наиболее ярким примером нынешней господдержки являются закупки зерна в интервенционный фонд России. Почему-то для производителей сельхозпродукции всего мира цена логистических издержек остается одинаковой на протяжении 30 лет, и никакого увеличения тарифов не наблюдается. Так почему бы при проведении интервенционных торгов заявленные государством цены не сделать минимально гарантированными, чтобы государство принимало обязательства закупить по ним все предложенное им зерно. Причем не на биржевых торгах, где выигрывает тот, кто предлагает более низкую цену, а по строго фиксированной цене. В этом случае проявится явный нижний уровень закупочных цен и мы сможем прогнозировать свою деятельность, видеть перспективы и ощущать, что ты не брошен на произвол судьбы».
Сегодня, действительно, сельхозпроизводителям сложно что-либо планировать. Что касается хозяйств по выведению крупного рогатого скота, то жизнь показала, что занятие это убыточное. В области практически перестает развиваться свиноводство, потому что диспаритет цен затрат и реализации свинины отбивает все желание заниматься этим бизнесом.
 «А теперь, в отсутствии рынка сбыта, есть опасения, что исчезнут последние курятники и свинарники, — негодует директор ООО ТФК «Агросоюз» Григорий Вощенко. — Складывается впечатление, что пока не будет лоббирующей общественной организации или партии, пока мы для правительства не станем дорогими избирателями, ситуация вряд ли изменится».
Бесспорно, основным фактором обес-печения привлекательности сельского образа жизни является его социальная сфера. Не менее важный вопрос — достойная жизнь селян, которой они вполне заслуживают, давно уже является притчей во языцех.
Характеристику жизни сегодняшнего села представил Геннадий Антонов, который указал на необходимость программ развития села: «Сегодня самая низкая зарплата — в селе, самая низкая продолжительность жизни — в селе, самая низкая рождаемость — в селе. А новые стандарты здравоохранения предусматривают закрытие сельских больниц. Закрываются отделения связи, школы. Ситуация катастрофическая. Из сел уезжают работоспособные люди, потому что их детям негде учиться. Среди населения преобладают старики. Беременная женщина — исключительная редкость. По статистике ежедневно в стране вымирает два села. Так почему же никто не бьет в колокола, когда села становятся банкротами, почему этот вопрос не поднимается на самом высоком уровне? Но ведь во все времена отечественной истории задача заселения территорий являлась первоочередной. В наше же время более 50 миллионов гектаров пашни стоят брошенными, никому не нужными, и это безумие запустения будет иметь жуткие последствия. Сельское племя во все времена не только обеспечивало город продовольствием, но также подпитывало и армию — солдатами, а заводы — рабочими. В наши же села молодой специалист, даже если ему построить дом и дать миллион рублей в качестве подъемных, едет неохотно. Ведь у нас — ни дорог, ни социальной сферы, ни производств, ни возможности трудоустройства членов его семьи. Так чем же мы можем заманить в наши села кадры?»
Исправить ситуацию могут только конкретные меры использования государственных средств на развитие социальной сферы села: дороги, траснпорт, связь, школы, больницы, детские сады, обес-печение питьевой водой, спортивные и культурно-массовые сооружения, позволяющие в той или иной степени повысить качество жизни в сельской местности.
Как сказал один из участников круглого стола, «хочется, чтобы родившийся в деревне гордился своей землей». А для этого аграриям нужно не так уж и много — видеть перспективы и ощущать, что потенциал сибирского села по-прежнему важен для страны. И тогда они все как один, засучив рукава, продемонстрируют, на что способен сибирский крестьянин.

Светлана ГАЛЫНИНА

Просмотров: 2855