Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Не только слушать, но и слышать

№ 4(91), 16.05.2013 г.

II Съезд работников агропромышленного комплекса Сибири собрал около 500 участников из всех регионов Сибирского федерального округа, был посвящен развитию агропромышленного комплекса Сибири и мерам по его адаптации к условиям членства России в ВТО и Таможенном союзе. Тема — крайне неоднозначная и дискуссионная, а главное, буквально переворачивающая начавшие было складываться в единую логическую цепочку представления о современном российском АПК
Состоявшийся чуть более пяти лет назад в Барнауле I Съезд работников агропромышленного комплекса Сибири прошел под знаком выполнения в регионах округа национального проекта «Развитие АПК» и реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы». Никто не мог предположить, что в 2013 году все девять круглых столов II Съезда аграриев будут посвящены не «разбору полетов», что было бы логично, а надвигающейся в виде Всемирной торговой организации угрозе.
ВТО: новая и не очень приятная реальность
С этой точки зрения на съезде обсуждались вопросы производства продукции животноводства, кормопроизводства и растениеводства; кадастровой оценки земель сельхозназначения; государственных и муниципальных закупок; договорных отношений производителей и продавцов; сферы сельскохозяйственного страхования; подготовки и переподготовки кадров для АПК; социально-экономического развития сельских поселений.
То, что ВТО для аграриев Сибири — не надуманная, а вполне реальная угроза, стало ясно уже с первых минут работы съезда. Сразу же был поднят вопрос о кратном увеличении поставок в Россию импортной свинины. А ведь в животноводстве (до вступления в ВТО) именно свиноводческие хозяйства Сибирского региона составляли реальную конкуренцию зарубежным производителям. Сейчас все изменилось буквально на глазах: в некоторых хозяйствах цена свинины упала до 50 рублей за кг живого веса! Учитывая последствия прошлого засушливого лета, а значит — выросшие цены на корма, многие сельхозпроизводители оказались на грани банкротства. «Впервые за долгие годы разговор с покупателем о цене я начинал со слов: «А сколько заплатишь?» — пожаловался делегат из Томской области.
Корни такой диспропорции весьма очевидны. Еще на этапе переговорного процесса по ВТО, говоря о предложенном зарубежными партнерами «обнулении» таможенных пошлин на свинину, бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник утверждала: «Россия на это не пойдет, ведь такая уступка больно ударит по нашим свиноводческим хозяйствам». Тем не менее слова так и остались словами — окончательные условия вступления в ВТО все-таки закрепили это «обнуление»: на ввоз свинины в рамках квоты пошлина снизится с 15 до ноля процентов. Пошлины на ввоз живых свиней снижены с 40% до 5%. Пошлина на поставки свинины вне квоты снизится с 75 до 65%.
Не лучше обстоит дело и с говядиной, ввоз которой из-за рубежа в последнее время вырос на 700 тысяч тонн. По оценке Минсельхоза, только от снижения ввоз-ных пошлин российские производители говядины могут недополучить 17 миллиардов рублей выручки ежегодно. В свиноводстве потери оцениваются в 20 миллиардов. Снижение пошлин на сухое молоко с 25 до 15% увеличит импорт этого продукта на треть и может вовсе подорвать отечественное молочное производство, уже и без того переживающее кризис
из-за наплыва белорусской молочной продукции. Причем эксперты настроены на ухудшение ситуации и по истечении переходного периода, предусмотренного ВТО для России.
Равные условия должно обеспечить государство
Каким представляется выход из сложившейся ситуации? По словам выступившего на съезде директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева, «отыграть ситуацию с ВТО назад вряд ли удастся и придется как-то адаптироваться к этим условиям и в них жить».
Подавляющее число выступивших на съезде уверены: конкурентные диспропорции (особенно на первоначальном этапе после вступления России в ВТО) могут быть нивелированы только с помощью государственной поддержки сельхозпроизводителей. Невозможно успешно конкурировать с зарубежными компаниями в условиях 70-процентной изношенности собственных основных фондов, в условиях снижающейся рентабельности и увеличения сроков окупаемости проектов.
Значительная либерализация таможенно-тарифной политики в отношении импортных товаров, снижение заградительных пошлин, отмена части преференций российским производителям в условиях, когда правительство США субсидирует 0,16 доллара на доллар произведенной продукции, Норвегия — 0,68, а Россия — всего 0,06, не может не привести к негативным для нас последствиям. Они не могут не волновать сельхозпроизводителей, в рамках национального проекта «Развитие АПК» только-только получивших возможность технического переоснащения и модернизации производств.
Несмотря на то, что Минсельхоз РФ сформулировал новые подходы «Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года» (на новых мерах поддержки, соответствующих правилам ВТО и направленных на повышение доходности отрасли остановился в ходе съезда заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев), они не успели стать общеприменительной практикой.
 Минсельхоз России пока лишь прорабатывает и внесение изменений в госпрограмму, предусматривающее новый вид поддержки до 2018 года, который направлен на сохранение доходности организаций-производителей свинины и птицы. А значит, реальной господдержки сельхозпроизводители пока не ощущают и здесь.
Помимо вопросов стратегии, съезд обозначил и круг проблем, свойственных для АПК Сибири. Это — дорогая транспортная инфраструктура, удаленность сельхозпроизводителей от зарубежных рынков сбыта, сложности, связанные с работой в условиях зоны рискованного земледелия. Российским правительством до сих пор не сформулированы адекватные увеличивающейся себестоимости правила формирования цены на зерно при проведении государственной закупочной интервенции: уже на протяжении пяти лет цена на зерно колеблется в районе 6000 рублей за тонну. Неприятным правилом стало установление более низкой цены на зерно сибирских производителей и более высокой — для их коллег из южных регионов страны.
В этом году 15,2 млрд рублей направлено государством на «несвязанную» поддержку — погектарные субсидии, которых долго добивались сельхозпроизводители. В среднем по СФО их размер составил около 207 рублей на один гектар посевной площади, и это — даже не копейки. Для сравнения: в странах Европейского экономического сообщества на «несвязанную» поддержку в среднем выделяется 365 евро на один гектар. В Польше поддержка составляет 226 евро на гектар, в Эстонии — 337, Франции — 387, Германии — 444, Нидерландах — 544, Финляндии — 954.
АПК Сибири: как стать конкурентоспособным?
Проблема острой нехватки государственной поддержки тесно связана с невозможностью завоевания зарубежных рынков сбыта в условиях низкой конкурентоспособности. А ведь ограниченность внутреннего спроса выдвигает на первый план именно такую стратегию. Кроме того, чтобы выйти на мировой рынок, необходимо решить проблему сертификации сельхозпродукции. Этот вопрос, поставленный на съезде, был учтен в резолюции. В нее было внесено и требование об установлении понижающего коэффициента 0,3 для перевозки зерна и продуктов его переработки с первого километра для сибирских регионов. Также поставлены вопросы по осевым нагрузкам (наши КамАЗы — основной транспорт для сельского хозяйства — не укладываются в общепринятые требования, и поэтому штрафы за превышение нагрузок — огромные) и по обязательной установке тахографов. Сельхозпроизводителями внесено требование об отмене установки тахографов на транспорте грузоподъемностью свыше 3 тонн.
По словам полномочного представителя президента РФ в Сибирской федеральном округе Виктора Толоконского, выступившего в рамках пленарного заседания, существует ряд проблем, сдерживающих развитие сельского хозяйства в сибирских регионах. В их числе — отсутствие единой технологической базы, дефицит кадров, вызванный нежеланием молодежи жить в сельской местности.
«Сегодня очень важно перевести проблемы, которые стоят перед АПК, в задачи, задачи — в политику, а политику – в конкретные результаты, — подчеркнул полпред. — Цель номер один — развитие глубокой переработки. Цель номер два — повышение качества образования в АПК. Цель номер три — техническое и технологическое обновление отрасли, стирание пропасти между современными, оснащенными по последнему слову техники хозяйствами, и предприятиями, работающими по устаревшей технологии».
Изначально участников съезда призывали к открытому и конструктивному диалогу. В результате эмоциональные выступления были трансформированы в предложения, вошедшие в итоговую резолюцию съезда. Среди них — требование увеличения объема финансирования АПК страны; создание условий для повышения доступности кредитных ресурсов организациям АПК; увеличение сроков кредитования инвестиционных проектов по животноводству и переработке до 15—20 лет; разработка эффективной федеральной программы кадастровой оценки земель сельхозназначения и программы «социального питания»; утверждение реестра инновационной продукции, рекомендуемой для применения предприятиями АПК.
При том, что вступление в ВТО делегаты оценили как излишне рискованный шаг, универсальным и обязательным условием является согласие с правовой базой ВТО. И такое согласие было получено. Что же касается открытия рынков, то каждая страна сама определяет цену и условия вхождения в этот клуб. И здесь есть вопросы. Несмотря на то, что установленный в рамках соглашения по ВТО лимит поддержки сельского хозяйства России согласован на уровне девяти миллиардов долларов, реальный объем госфинансирования составил сумму в два раза меньшую. Это говорит о том, что государство в лице его ведомств само нарушает принцип равенства между нашими и зарубежными сельхозпроизводителями в пользу последних.
Анализируя итоги II Съезда работников агропромышленного комплекса Сибири, тематически связанного со вступлением России во Всемирную торговую организацию, необходимо сказать, что высокий эмоциональный накал заседаний был связан и с недостаточным взаимопониманием между представителями АПК Сибири — с одной стороны, и теми, кто определяет сегодня формы и масштаб господдержки — с другой. В принципе, формат съезда и предполагал поиск подобного взаимодействия. По большому счету сегодня на карту ВТО поставлено слишком многое. Это не только продовольственная безопасность России, но и возможности развития страны, благополучие россиян, будущее российского села, давно ожидающего от государства благосклонного к себе отношения. В этой ситуации необходимо не только слушать, но и слышать.

Сергей ГОНТАРЕНКО
Новосибирск—Красноярск—Новосибирск

Просмотров: 1489