Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Агрохозяйство нового века

№ 4(91), 16.05.2013 г.

Имя Юрия Федоровича Бугакова известно далеко за пределами нашей области. Ведь хозяйство, которым он руководит вот уже более 40 лет, называют будущим сельского хозяйства страны, проецируя нынешние достижения ирменцев на грядущие показатели отечественной агроиндустрии. Созданное в 1958 году путем слияния нескольких колхозов ЗАО племзавод «Ирмень» сегодня является мощной сельскохозяйственной структурой, работающей на уровне мировых стандартов
Вступление нашей страны в ВТО не только не пугает председателя этого хозяйства, напротив, в нынешних условиях он усматривает возможность для дальнейшего роста и освоения новых производственных высот. «Трудности нас только закаляют», — без иронии говорит Бугаков и рассказывает о становлении хозяйства, которое за свою историю развития достигло бесспорного лидерства по надоям молока не только в России, но и в Европе. Ирменские животноводы получают более десяти тысяч килограммов от одной фуражной коровы, что является вторым результатом в мире после достижений израильских сельхозпроизводителей, работающих в совершенно несравнимых с сибирскими природных условиях. А со своих полей ирменцы собирают точно такой же урожай зерновых, что и их коллеги из южных регионов нашей страны.
 «Двадцать лет назад мы во всей полноте ощутили сложности, сопутствующие наплыву иностранной продукции, — рассказывает председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Федорович Бугаков. — Но распробовав «искусственную» зарубежную продукцию низкого качества, потребитель вскоре вернулся к традиционным для себя российским товарам. Неиспорченные технологическими достижениями продукты оказались не только вкуснее, но экологически чище и полезнее».
Побывавший года три назад в этом хозяйстве посол Германии поделился с Юрием Федоровичем, что покупает в Москве исключительно российские продукты, являющиеся, на его взгляд, самыми экологически чистыми из всех представленных на рынке. И это действительно так. Дело в том, что в развитых в сельскохозяйственном отношении странах на один гектар пашни вносят до тонны минеральных удобрений, в то время как в России на это же количество почвы приходится всего лишь четыре килограмма удобрений. То есть наша продукция выращивается на естественном фоне и естественном плодородии. Вполне возможно, что и на этот раз потребителя на первых порах подкупит дешевая продукция, «заброшенная» из-за рубежа, но это явление, по мнению опытного хозяйственника, временное. «В конце концов, история двадцатилетней давности повторится, и российская продукция у себя на родине будет еще более востребована, — считает Юрий Федорович. — От нас же требуется одно — не потерять доверие потребителя».
О перспективах своего хозяйства он рассказывает уверенно. Ведь на протяжении сорока лет работы ирменцы никогда не стояли на месте, а двигались только вперед за счет внедрения новых сортов и новых технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве. Так, с 2006 года в животноводстве хозяйства успешно используется технология беспривязного содержания 2,5 тысячи коров, которые теперь свободно гуляют по коровнику, самостоятельно выбирая оптимальное место для кормления и отдыха. Внедрение этого новшества способствовало повышению надоев. Кроме того, новые доильные залы укомплектованы современным оборудованием шведской фирмы «Де Лаваль», которое позволяет проводить одновременную дойку коров во всех трех залах при минимальных затратах труда.
Но ставка не всегда делается на новейшие технологии. Резкие изменения в хозяйстве, по мнению председателя, не всегда приводят к нужному результату. Стабильное движение вперед обеспечивают и проверенные временем технологии, но в хозяйстве постоянно совершенствующиеся и отрабатывающиеся.
Главное место в товарной структуре племзавода традиционно занимает молочная продукция, ежегодная прибыль от реализации которой составляет около 80 процентов всей прибыли предприятия. Хотя на сайте хозяйства можно прочесть не только восторженные отзывы о продукции, но и настойчивые предложения о расширении географии поставок, ведь пока еще продукция «Ирмень» представлена не во всех районах города.
К сожалению, одно хозяйство не в состоянии обеспечить потребность горожан, но ирменцы к этому стремятся. Если в 2006 году они производили 18 тысяч тонн молока, то в 2012 году — уже 26 тысяч тонн. Предприятие никогда не снижало объемов производства. Достичь серьезных результатов во многом удалось за счет того, что Юрий Федорович в свое время грамотно определился со специализацией производства, организовав собственную переработку и сбыт, тем самым обеспечив своему предприятию широкую перспективу развития. В результате была создана идеальная бизнес-модель сельскохозяйственного предприятия, позволяющая получать максимальную добавочную стоимость и снижать природные и экономические риски.
Возглавив хозяйство в 33 года, он многое перенял у своего предшественника и учителя, умного и толкового руководителя Ивана Яковлевича Овчаренко, в свое время поверившего в организаторский талант юного Бугакова и сыгравшего немалую роль в его судьбе. Но самым главным человеком в своей жизни он сам с благодарностью называет свою мать, Марию Макаровну, оставившую глубокий след в душе, и неслучайно больше всего в людях он ценит порядочность и уважительное отношение к родителям.
«Отец вскоре после войны умер от полученных на фронте ранений, и мать осталась одна в непростые годы с четырьмя детьми на руках, — рассказывает Юрий Федорович. — Но она сумела не только вырастить нас, но и дать нам образование. Вот только себя не смогла сберечь, не дожив до шестидесяти лет. Теперь благодаря маме в нашей семье есть и врач, и строитель, и агроном, и все мы продолжаем поддерживать друг друга. Тяжелое детство закалило наши характеры, научило трудолюбию, выдержке и упорству. И если бы пришлось начинать сначала, то ни о чем другом я и не стал бы мечтать».
Обладатель тридцати двух государственных наград и Звезды Героя Социалистического Труда убежден: чтобы многого в жизни добиться, нужно честно работать, полностью раствориться в производстве и целиком посвятить себя Делу, которому служишь. Хотя есть и у него, человека занятого и серьезного, своя отдушина. С детства он держит голубей и до сих пор считает голубятню лучшим местом для отдыха. Вечерами он просматривает свежую прессу, читает специализированную литературу и знакомится с новостями из интернета. И ни на минуту не перестает думать о своем хозяйстве и о людях, которые в нем работают.

Светлана ГАЛЫНИНА

Просмотров: 1315