Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Чем больше экономия, тем выше тарифы?

№ 4(91), 16.05.2013 г.

Прошло три года с принятия закона об энергосбережении. На его примере можно судить о роли современного российского законодательства, его влиянии на реалии экономической жизни нашей страны

Главная новация для рынка жилья, введенная законом, заключалась в том, что в состав проектной документации на строительство должен входить раздел «энергоэффективность». Органы Госстройнадзора должны были определить класс энергоэффективности каждого многоквартирного жилого дома. Только в Новосибирской области их более 70 тысяч. Задача была заведомо невыполнимой. Каждый может проверить это наглядно — закон сам придумал такую «улику». Застройщик и собственник дома обязаны были разместить указатель класса энергоэффективности на фасаде дома. Но где они?

Остановимся на показателях энергоэффективности, по которым предъявляются новые требования. Они делятся на четыре категории: для объекта в целом, для архитектурно-планировочных решений, для элементов объекта и конструкций, для материалов и технологий, применяемых при капитальном ремонте. Однако не вполне ясно до сих пор, каким образом эти четыре категории должны между собой согласовываться.
В законе записано: «Энергетический паспорт на здание, строение, сооружение, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, может составляться на основании проектной документации». (ст. 15, п.9.)
Закон № 261ФЗ, помимо концептуальных положений организации энерго-сбережения и конкретных мер его стимулирования, содержит много отсылочных норм к постановлениям Правительства РФ, которые должны быть приняты во исполнение закона. С декабря 2009 г. по май 2010 г. Правительство РФ и министерства должны были принять более 50 нормативных актов и методических указаний. Принято не более половины из них, после чего интерес к их разработке угас.
План действий правительства был принят через неделю после принятия закона. Аврал при постановке задач объективно привел к их нереальности. Вот примеры задач, которые нужно было решить еще до мая 2010 года (см. таблицу 2).

Но вот что было реализовано полностью, так это создание новых рабочих мест в системе управления. Следуя закону, был создан Межведомственный координационный совет по исполнению госпрограммы повышения энергоэффективности, а также Дирекция исполнения госпрограммы повышения энергоэффективности. Плюс к ним — федеральный, региональные, отраслевые центры обучения энергоэффективности да еще центры по сбору и распространению информации, методологической поддержке аналитического и нормативно-правового обеспечения процессов повышения энегоэффективности при ФГУ «Российское объединение информационных ресурсов научно-технического развития» (система ЦНТИ). То есть перевод сбереженной энергии в новые рабочие места.
К проблеме противоречивости нужно добавить ФЗ-385, принятый 30.12.09 г., вступивший в силу 11.01.2010 г. и дающий право вводить технические регламенты Минпромторгу РФ.
До лампочки
Доля потребления электроэнергии населением составляет примерно 20% в общем потреблении электроэнергии страной. Лампочки — 14%, (2/3 от 20%)
Сейчас происходит изменение структуры потребления населением электроэнергии, доля освещения сокращается. При полном переходе от ламп накаливания к энергоэффективным может быть сэкономлено максимум восемь процентов потребления электроэнергии. Нужно заменить примерно 450 миллионов ламп накаливания. При «скромной» цене новой лампочки в 100 рублей это означает траты на замену лампочек в 45 млрд рублей. По оценкам экспертов, это позволит экономить 10 млрд кВт/часов в год. При средней цене кВт/часа два рубля это означает экономию 20 млрд руб. в год.
Иными словами, мы можем рассчитывать на экономию только в том случае, если средний срок службы одной лампочки будет превышать 2,25 года. Это — без дисконтирования и прочих обязательных оговорок, а также без инвестиций в систему утилизации. Но энергосберегающие лампы служат в среднем полтора года. Это означает бесконечные по времени поборы с населения через принудительное внедрение дорогих для него энергосберегающих ламп.
Основные причины низкой энергоэффективности лежат не в потреблении, а в технологической сфере. Новые технологии сжигания газа (парогазовые установки — ПГУ) работают с удельными затратами 220 грамм условного топлива (г. у. т.) на кВт/ч выработанной энергии. ТЭЦ — 315 г. у. т. на кВт/ч. КПД ПГУ — 50—60%, КПД тепловых станций России — 30—33%. На лампочках можно сэкономить максимум восемь процентов, а на генерации электроэнергии — до 30%.
А. Дворкович тогда был еще помощником президента РФ, но он в дополнение (или разъяснение к Закону) предложил свои шесть программ. В одной из них написано: «Бюджетные организации должны ежегодно снижать энергетические расходы на три процента от уровня 2009 г.». Это требование о ежегодном снижении бюджетных энергозатрат гос-учреждениями вошло как норма закона ФЗ-261. Запрещено приобретать любые лампы накаливания, начиная с 01.01.2011 г. С 01.08.2010 г. все бюджетные учреждения, госкомпании, регионы, муниципалитеты должны разработать свои программы по энергосбережению. И, наконец, то, что непонятно как исполнять: «За бюджетной организацией сохраняются сэкономленные средства, появляется возможность их перераспределения «на фонд оплаты труда».
Главной задачей государственной власти в энергосбережении называют сокращение энергоемкости экономики России к 2020 году на 40% к уровню 2007 года. Прошло пять лет после 2007 года, и мы можем увидеть, насколько реально достижение этих целей с по-мощью возможностей, предоставленных законом.
Физический износ котельных в РФ достиг 55%, электрических сетей — 58%, канализации — 56%. Нужно менять: оборудование с низким КПД на тепловых станциях, прогнившие и неизолированные трубы теплосетей, устаревшие электродвигатели, провода и автоматику электросетей и т.д. Это — огромные инвестиции, превосходящие инвестиции во всевозможные олимпиады, в которых сможет участвовать наша страна.
Положительная сторона закона об энергосбережении
При всех недостатках закона в нем есть положительные аспекты. Мы обычно не знаем автора того закона, который принимается в расчете на хорошее, а потом приводит к убыткам. Пожалуй, впервые мы получили одобрение на крики «автора, автора». Теперь закон, благодаря Открытому правительству РФ, обрел своего автора — заместителя министра энергетики М.Ю. Курбатова.
На сайте Открытого правительства РФ написано то, что хотелось бы написать и нам: «… закон об энергосбережении, который был связан с именем Курбатова, не привел ни к заметной экономии электроэнергии в масштабах страны, ни к сколько-нибудь заметному повышению эффективности ее использования.
Из-за нового тарифного регулирования Россия стала менее конкурентоспособной, отмечает эксперт. Как результат — стоимость электроэнергии в России не позволяет эффективно развиваться российскому бизнесу. Не удивительно, что предприниматели стремятся размещать крупные производственные мощности не на территории России, а за границей, как это уже сделали Металлоинвест и Русал .
Для Сибири уход двух упомянутых компаний означает резкое снижение уровня жизни по ряду городов.
И кроме того, автор закона установлен, будет ли работа над ошибками или хотя бы признание их?

Юрий Воронов,
Алексей Шибанов

Просмотров: 1286