Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Углевозные дороги КНР — угроза Кузбассу

№ 5(92), 05.06.2013 г.

На мировом рынке угля Китай стремится в перспективе к полной монополизации его тихоокеанской ниши. Эта линия постепенно превращается в тенденцию. Немалую роль в таком преобразовании играют специализированные китайские углевозные дороги
До 2009 года Китай был чистым импортером угля, с 2010 года экспорт превышает импорт, а 2012 год оказался пиковым годом импорта угля в КНР. Ожидается, что в 2013 году и далее импорт будет снижаться.1 Китай сейчас потребляет 47% мировой добычи угля, а китайский угольный экспорт на три четверти направлен на Европу и Азию.
В настоящее время все магистральные и региональные железные дороги Китая имеют стандартную европейскую колею — 1435 мм. Углевозные дороги не только используют эту колею, но и отличаются по ширине колеи в обе стороны. Есть дороги с широкой колеей (2100 мм) и узкой колеей (1000 мм или 762 мм). Последние построены в 50—60-е годы прошлого столетия главным образом в провинциях Шаньси и Хэнань.
Узкая колея не позволяет перевозить большие объемы угля, совсем иное дело — широкая «индийская» колея 2100 мм. По ней возможно пропускать составы с общим грузом в десятки тысяч тонн. Для сравнения: рекордом РЖД считается рейс 4 августа 2011 года, выполненный от Екатеринбурга до Балезино через Первоуральск (600 км) с символическим пересечением границы Европы и Азии. Состав состоял из 100 вагонов, общий вес груза — 9 тыс. тонн. Предполагалось организовать движение тяжеловесных поездов на направлении Иртышское — Петропавловск — Курган — Седельниково — Пермь — Балезино и далее до портов Северо-Запада РФ. Но пока это намерение не реализовано.
Китайский железнодорожный рекорд 2009 года был поставлен на углевозной дороге Дацзинь. Угольный состав из 210 вагонов на европейской колее 1435 мм перевез 20 тыс. тонн, длина состава — 3,2 км.
8 марта 2013 года был продемонстрирован новый рекорд железнодорожных перево-зок: локомотив HXN3 провел 204 вагона с углем, каждый грузоподъемностью 100 т, что теперь считается стандартом для угольного вагона в современном Китае.
Дороги для угля
Перечислим некоторые углевозные дороги, ведущие к портам Тихого океана. Нужно обращать внимание на протяженность, имея в виду, что от кузнецких углей до тихоокеанского побережья не менее трех тысяч километров.
Линия Сетнин — Тонляо ведет от угольных разрезов Внутренней Монголии к новому угольному терминалу Хулюдао в заливе Бохай, провинция Ляонин. Терминал расположен на 150 км севернее уже существующего угольного порта Циньхуандао.
Магистраль Дацзинь идет от города Датон (провинция Шаньси) к порту Циньхуандао (провинция Хэбэй). Пропускная способность линии — 400 млн тонн в год. Линия Синьсюо длиной 270 км идет от разреза Далюта до Сюочжоу (провинция Шаньси).
Линия Сюохуан длиной 594 км идет от Шенчи до порта (провинция Хэбэй). Пропускная способность — 139 млн тонн. Линия Хоуйе длиной 252 км идет от города Хоума (провинция Шаньси) до Юшаня (провинция Хенань). Пропускная способность — 130 млн тонн. Крупнейшими углевозными магистралями считаются Дацзинь, Синьсюо — Сюохуан, Хоуйе и Сетнин — Тонляо. Каждая из них превышает пропускную способность Транссиба, и путь по ним на порядок короче пути Кузбасс — дальневосточные порты РФ.
Плановыми документами КНР (обнародованными Министерством железных дорог, Ministry of Railways — MOR) предусмотрено, что за счет расшивки узких мест пропускная способность железных дорог страны по перевозкам угля должна к 2015 году составить (по отправкам) 3 млрд тонн в год.
Порты
В единой логистике плановой экономики КНР предусмотрено и развитие 20 угольных морских портов-миллионников. Перечислю наиболее важные. Крупнейший специализированный угольный порт КНР Циньхуандао (провинция Хэбэй, залив Бохай) имеет пропускную способность 193 млн тонн, в перспективе она должна увеличиться до 230 млн тонн. Оценка запасов угля во Внутренней Монголии — 750 млрд тонн. Это втрое больше, чем в главной угледобывающей провинции КНР Шаньси, где добывается сейчас примерно 600 млн тонн в год. 
Порт Тяньцзинь (морские ворота Пекина) многопрофильный, пропускная способность по углю — 309 млн тонн. Порт Хуанхуа (провинция Хэбэй, 230 км к юго-востоку от Пекина), пропускная способность — 65 млн, угольные бункера на 4,5 млн тонн. Порт Жичжао расположен в провинции Шаньдун, имеет три угольных терминала общей мощностью погрузки-выгрузки — 35 млн тонн в год с проектным расширением до 45 млн тонн. Порт
Ляньюньган, расположен в Хайчжоу, пропускная способность — 40 млн тонн в год. Порт Циндао, расположен в устье реки Янцзы, три терминала с возможностями погрузки-выгрузки 400 тыс тонн в сутки.
Перечисление угольных портов должно оттенить тот факт, что через дальневосточные порты в 2012 году нам удалось экспортировать только 55 млн тонн угля и это рекорд, показывающий не столько возможности добычи, сколько возможности портов.
Подвижной состав
Выше уже упоминались полувагоны грузоподъемностью 100 тонн, стандарт для всех железных дорог Китая, кроме узкоколейных. Вагоны частично изготовлены из композитных материалов, их конструкция постоянно совершенствуется. Но в большей степени, чем вагоны, впечатляют электровозы — образец технического совершенства.
Углевозная дорога Жучжоу использует локомотивы мощностью 9•6 MW с предельной скоростью 120 км/час.2 Прорабатывается возможность запуска сдвоенных локомотивов мощностью 14•4 MW, что резко снизит энергозатраты. Локомотивы такой мощности уже используются на дороге Дацзинь. Для сравнения, самые мощные отечественные электровозы Гранит 2ЭС10 имеют мощность на валу
8,8 MW. Они в начале этого года на два месяца выводились из эксплуатации в связи с выявленными дефектами. Поначалу РЖД обвинили украинских производителей бандажей для этих локомотивов, производство переместили на Урал, но получилось не лучше. Чтобы устранить неисправности, на переточку бандажей десятки электровозов пришлось гнать за пару тысяч километров — в Санкт-Петербург, где стоит единственный для этого станок в РФ.
Это подчеркивает наше отставание не только по пропускным способностям железных дорог и портов, но и по технической оснащенности. Такое отставание сложно преодолеть просто инвестициями. Нужна жесткая техническая политика.
Кого они вытеснят раньше?
В своих опасениях относительно новой позиции Китая на мировом рынке угля мы не одиноки. В США из 107 млн тонн экспортного угля только семь уходят из тихоокеанских портов.3 Основной поток экспортируемого из США угля идет через Атлантику. Поэтому прекращение экспорта угля через эти порты не окажет сильного воздействия на экономическое развитие страны, хотя, несомненно, пострадают многие шахтерские поселки западных штатов, где добывается 40% угля США.
На тихоокеанском побережье США нет портовой структуры, похожей на китайскую, хотя она и лучше российской. Но потребность в расширении экспорта угля высока. Для ее удовлетворения было намечено создание шести угольных терминалов, но на конкурентоспособность США на тихоокеанском угольном рынке сильно подействовала позиция американских экологических организаций. Они добились запрета на строительство угольных терминалов в штате Вашингтон. Под вопросом их строительство и в штате Орегон.
Из-за сложных взаимоотношений между демократами и республиканцами проблема экспорта угля была перенесена с федерального уровня на местный, на взаимоотношения между штатами. Так, добыча угля в штатах Вайоминг, Монтана и Айдахо не создает рабочих мест в транзитных штатах Вашингтон и Орегон. В последних задаются вопросом: «Экологии будут вредить у нас, а деньги и рабочие места — у них. Где справедливость?» Невозможно представить себе подобные распри между Внутренней Монголией и провинцией Ляонин.
В результате уголь западных штатов США экспортируется через канадскую провинцию Британская Колумбия. Это также понижает конкурентоспособность угольного экспорта из США на тихоокеанском рынке. Угольной отрасли западных штатов грозит та же участь, которая постигла угольщиков Аппалачей или Шотландии. Кого китайцы победят сначала, нас или американцев? Нам придется избегать первого места на выбывание резким улучшением технологий транспорта и добычи угля в Сибири.
* * *
Эксперты пишут, что сохранение значения Кузбасса как основного поставщика угля вызовет рост перевозок в 1,3—1,6 раза на выходах из Кузбасса на запад и
в 1,5 — 1,8 раза — на восток.4 Эти наметки вызывают сомнение по многим причинам. И одна из них — углевозные дороги и угольные порты Китая.
И в заключение, об угрозе нашему экспорту и в Европу тоже. Китайцы в настоящее время строят три углевозных дороги в Мозамбике. Дороги грозят резко «уронить» цену угля на ближневосточном и европейском рынках. Произойдет это, скорее всего, в 2015 году.

Юрий Воронов


Kever J., Study: Coal train to China slowing, Chron, February 10, 2013

1

2

3

4

Богомолов О.А. Кризисы и железнодорожный транспорт в призме инновационной экономики. — Науковедение. Интернет­журнал. Институт государственного управления, права и инновационных технологий (ИГУПИТ), 2011, № 3 (8)
U.S. Energy Information Administration, 2011 год
Первое число обозначает мощность секции, второе — количество секций
Просмотров: 1713