Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Николай Анищенко: «Я знаю, я умею, я смогу»

№ 5(92), 05.06.2013 г.

12 миллиардов рублей — эта немалая сумма будет направлена на программу газификации Новосибирской области в 2013 году. Об этом на заседании правительства региона заявил губернатор Василий Юрченко

По его словам, в этом году на газификацию из областного бюджета будет выделено в два раза больше средств, чем в 2012 году — до 4 млрд рублей, Газпром потратит в шесть раз больше —
до 8 млрд рублей. Однако чтобы эффективно реализовать задачи одной из ключевых региональных программ — «Развитие газификации территорий населенных пунк-тов Новосибирской области на 2012—2016 годы», недостаточно решить только вопросы финансирования. Область нуждается в предприятиях, способных обеспечить высокое качество и надежность объектов газификации, имеющих производственную базу, профессиональные кадры и опытного руководителя.
В наступившем году Николай Анищенко, директор ООО «Монтаж» — предприятия, более двадцати лет занимающегося строительством и монтажом объектов газоснабжения (строительством межпоселковых газопроводов, а также внутрипоселковых газопроводов высокого и низкого давления), был удостоен звания лауреата Межрегионального конкурса «Директор года-2012». Высокая награда — не первая в послужном списке Николая Сергеевича, и это является показателем не только эффективной и успешной работы возглавляемой им организации, но и признанием устойчивой, заслуженной репутации опытного руководителя.
Не только недостатки, но и очевидные плюсы!
Вспоминая годы, многие из которых были далеко не безоблачными (стоит вспомнить только последний экономический кризис!), ко многим сложностям своей работы Николай Сергеевич пытается относиться философски. Хотя это дается ему с трудом, ведь человек он открытый и эмоциональный. Вот и получив серебряную статуэтку «Директор года-2012», первое, что он сделал — обратился к находящемуся в зале председателю Законодательного собрания Новосибирской области Ивану Морозу с просьбой о большем внимании власти к проблемам газификации региональных территорий и предприятий, ее обеспечивающих. Ведь несмотря на потенциал ООО «Монтаж», за последние три-четыре года достигшего хороших темпов строительства (от 80 до 100 километров сданного газопровода в год), и выполненные обязательства по сдаче объектов газоснабжения в нескольких районах Новосибирской области, деньги из федерального и областного бюджетов за выполненную работу ООО «Монтаж» сполна так и не получило. А это — вопрос в том числе и к представителям власти.
«Естественно, это осложняет нашу жизнь, — говорит Николай Сергеевич. — Приходится пользоваться кредитными ресурсами, много времени и нервов отнимают арбитражные суды. Тем не менее мы пытаемся быть устойчивыми, используем и производственный, и стратегический потенциал предприятия».
Ну а чтобы дело спорилось, считает Николай Анищенко, необходимо не просто видеть недостатки и трудности, но и понимать и воспринимать очевидные плюсы. Так проще нащупать стратегию бизнеса и разобраться в его тактике.
«Да, низкая газификация нашего региона (на уровне семи процентов) меня, естественно, расстраивает! Да и не только меня: на это обращал внимание и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, — рассуждает Николай Сергеевич. — С другой стороны, нельзя не замечать и позитивные сдвиги в процессе газификации: в 2013 году природный газ получат еще два района Новосибирской области — Ордынский и Мошковский. ОАО «Газпром» разработало план строительства межпоселковых газопроводов, в результате чего будет газифицировано семь населенных пунктов Ордынского и районный центр Мошковского района. Кроме этого, усилиями администрации области и ее губернатора, Новосибирская область стала одним из пяти субъектов Российской Федерации, включенных Газпромом в так называемый пилотный проект по газификации Карасукского, Баганского и других районов этого направления. Как говорится, лед тронулся и дай бог, ведь наш суровый сибирский регион заслуживает особой заботы и доброго к себе отношения».
«Ощущение усталости? Это не обо мне!..»
Более сорока лет в профессии! Когда в молодости, будучи студентом Сибстрина, Николай Анищенко получил возможность познакомиться со спецификой работы, связанной со строительством и эксплуатацией газопроводов, он и не предполагал, что однажды избранный путь станет и его жизнью, и его судьбой — на долгие годы. С самого начала на целых 20 лет жизнь связала дипломированного специалиста с Госгортехнадзором, где Николай Сергеевич занимал должность государственного инспектора по контролю над эксплуатацией и строительством газопроводов и газового оборудования, котельных и ТЭЦ. Профессиональный опыт, полученный в надзорной организации, стал для него поистине бесценным: где как ни здесь человек, обладающий аналитическим умом и хваткой, может понять и оценить суть качественной работы и грамотного к ней подхода. Видимо, именно в результате этого к Николаю Сергеевичу Анищенко пришло понимание: «Я знаю, я умею, я смогу это сделать».
На вопрос, накопилась ли усталость за годы работы в профессии, Николай Сергеевич отвечает категорично: «Ощущение усталости? Это не обо мне! Я живу, пока работаю, «кручусь», в этом — смысл и суть моей жизни, и останавливаться я не желаю. Бывает, что просыпаюсь в четыре-пять утра и еду на работу, в офис — делать «бумажные дела». Чтобы выспаться, достаточно всего пяти-шести часов, для меня это вполне нормально — хватает на полный и напряженный рабочий день. И, конечно, важна поддержка семьи. Поддержка и ощущение, что все это я делаю не только для себя — чтобы удовлетворить свои амбиции и «наработаться всласть», но и для близких мне людей. А для этого нужно много работать. Ведь наша работа — продолжение наших добрых дел».
В мае этого года, спустя всего два дня после празднования Великой Победы, Николай Сергеевич Анищенко отпраздновал свой юбилей. Пусть этот майский победный настрой будет своеобразным символом всей его жизни.

Сергей ГОНТАРЕНКО

Просмотров: 1677