Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Юрий Попов: «Надо делать то, что лучше всего умеешь»

№ 6(93), 03.07.2013 г.

ООО «СибИС» — дизайн-центр по разработке субмикронных интегральных схем и электронных модулей — одно из первых за Уралом предприятий подобного типа. В конкурсе Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности» по итогам 2012 года дизайн-центр ООО «СибИС» сначала стал лучшим в регионе, а в июне завоевал первое место на федеральном уровне
При создании ООО «СибИС» в 2006 году основу команды составили высококвалифицированные разработчики, имевшие значительный опыт в проектировании и изготовлении микросхем на предприятиях электронной промышленности Новосибирска. Правда, этот опыт был связан с разработками на базе технологии изготовления кристаллов с проектными нормами 2,0 — 2,5 микрон, что соответствовало уровню отечест-
венной технологии конца 80-х годов. Реализацию сложно-функциональных микросхем с высокими параметрами такая технология уже не обеспечивала, а у специалистов имелись свои технические идеи построения различных аналого-цифровых блоков и микросхем в целом.
Утолить «инженерный голод» представилась возможность в 2003 году, когда в ФГУП «НЗПП с ОКБ» в рамках федеральной программы начали выполнять опытно-конструкторскую работу (ОКР) по проектированию и изготовлению на зарубежной кристальной фабрике по 0,25 микрон микросхемы видео АЦП (аналого-цифровой преобразователь). В 2005 году с первого захода были получены работоспособные образцы с неплохими параметрами. Это был первый опыт работы по субмикронным нормам. Поэтому одной из причин создания ООО «СибИС» явилось стремление и далее разрабатывать микросхемы на современной технологической базе. К тому же от одного из ведущих дизайн-центров Зеленограда (Зеленоград считается центром отечественной микроэлектроники) поступило предложение о создании совместного предприятия.
Секрет успеха предприятия, по мнению его генерального директора Юрия Попова, в трех слагаемых: профессионализм, хорошо подобранная команда и желание работать на результат. Технические специалисты предприятия — выпускники разных лет новосибирских технических вузов: НЭТИ (в настоящее время НГТУ) и НЭИС (СибГУТИ).
— Высокий уровень и качество результатов нашей работы зависит от творческого вклада исполнителей, — не без гордости констатирует Юрий Николаевич. — У нас есть уникальные специалисты, к примеру, по схемотехнике — таких в России единицы. Но есть и высококвалифицированные топологи, размещающие элементы схемы на кристалле, а также измерители – разработчики методик измерений полученных микросхем и нестандартных измерительных средств. Такой сплав специалистов позволяет при количественно небольшом коллективе выполнять достаточно много проектов в сжатые сроки.
Если проектирование микросхем можно считать инженерной работой, хотя и высокотехнологичной, то прикладные исследования в области сенсорики или силовой электроники следует отнести к научной деятельности предприятия. В коллективе постоянно работают доктор наук, три кандидата наук, три аспиранта. При этом ведущие научные сотрудники одновременно преподают в НГТУ и СибГУТИ.
Выполнять сложные НИР небольшим коллективом позволяет сложившаяся в «СибИСе» система работы. Есть «базовая», и есть «переменная» часть коллектива — это, в основном, специалисты новосибирских вузов и институтов Академгородка. Когда появляется проект, к его выполнению при необходимости привлекают тех, кто имеет знание и опыт в требуемой области. Бывает, что при поступлении нового заказа требуются другие специалисты. Такой подход позволяет более эффективно решать поставленные задачи. В настоящее время общая численность работников предприятия составляет 39 человек, из них примерно треть — это переменный состав.
На предприятии применяется так называемая контрактная система выполнения отдельных этапов разработки. Действует простая последовательность: микросхема проектируется в ООО
«СибИС», изготовление кристаллов экспериментальных и опытных образцов производится на кристальных фабриках Малайзии, Тайваня или на отечественной зеленоградской — «Микрон». Сборка кристаллов в металлокерамические корпуса выполняется в новосибирском ОАО «НЗПП с ОКБ» или ЗАО «ПКК Миландр» Москвы. Если требуется сборка в современные микрокорпуса, привлекаются специализированные сборочные предприятия Китая. При проведении испытаний опытных образцов значительную техническую помощь оказывает ОАО «НЗПП с ОКБ», предоставляя специализированное испытательное оборудование. При монтаже печатных плат, а это, как правило, единичный заказ, помощь оказывает ЗАО «РиМ» Новосибирска. Кстати, ООО «СибИС» в 2012 году вошло в некоммерческое партнерство — научно-производственное объединение «Радио и Микроэлектроника», в рамках которого предприятию оказывается не только техническая поддержка.
— Надо делать то, что лучше всего умеешь, — считает генеральный директор предприятия Юрий Попов, убежденный сторонник подобного разделения труда. — Заводить у себя непосредственно «натуральное хозяйство», создавать для этого новые подразделения — все это ведет к «разбуханию» компании, которое в наших российских условиях для таких предприятий как «СибИС» стратегически неверно. Сейчас в мире так не работают. Мы даже при организации работ за рубежом пользуемся услугами отечественных предприятий, имеющих в этом большой опыт и свои представительства на местах.
Микроэлектронные разработки чрезвычайно затратны в плане проектирования, обеспечения оборудованием и изготовления конечной продукции.
— Существенный спад, когда частные фирмы из-за кризиса разрывали с нами контракты, мы пережили в 2009 году, — рассказывает Юрий Попов. — Главным в это время было сохранить команду разработчиков. Приходилось принимать нестандартные, не очень популярные решения. В результате изменились приоритеты в выборе заказчиков. В настоящее время основная деятельность связана с госбюджетным финансированием по различным федеральным программам, в том числе двойного назначения.
Часть объема работ «СибИСа» занимают научно-исследовательские разработки (НИР) по тематике Министерства образования и науки в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008—2015 годы» (ФЦП «ЭКБР 2008—2015»), одновременно выполняются одна-две НИР.
ОКРы выполняются по различным ФЦП для Министерства промышленности и торговли напрямую или в качестве контрагента. При этом основными заказчиками ООО «СибИС» являются крупные предприятия радиоэлектронной отрасли: ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», ОАО «НИИМЭ и Микрон» (входят в концерн «Ситроникс»), ОАО «НИИМА Прогресс» г. Москвы, ЗАО «ПКК Миландр».
— В мае и июне мы запустили в изготовление радиочастотную микросхему по 0,13 микрон, предназначенную для применения в микромощных навигационных системах ГЛОНАСС/GPS/GALILEO и микросхемы по 0,18 микрон высокоскоростных АЦП, по уровню параметров соответствующих лучшим мировым образцам фирмы Analog Devices, США, — говорит Юрий Попов. — Следующие наши запуски по 0,18 микрон состоятся в августе — ноябре. Это будут микросхема для управления электродетонатором (для применения в средствах инициирования, изготавливаемых ОАО «НМЗ «Искра»
г. Новосибирска), микросхемы тюнера и звукового ЦАП для радиоприемников цифрового радиовещания в формате DRM. В перспективе планируется проектирование аналого-цифровых микросхем с проектными нормами 0,065 микрон.
За семь лет предприятие превратилось в центр разработок сложно-функциональных микросхем, соответствующих современному уровню «система на кристалле». Результатом деятельности ООО «СибИС» за последние три послекризисных года стало:
— увеличение в 2 раза численности сотрудников предприятия;
— увеличение в 3 раза объемов выполняемых работ;
— получение 4 патентов РФ на изобретения по тематике работ предприятия;
— оформление 8 результатов интеллектуальной научно-технической деятельности в виде секретов производства (ноу-хау);
— публикация 20 статей в научно-технических журналах ВАК и зарубежных изданиях.
Руководство «СибИСа» постоянно находится в поиске новых тем.
— Конкуренции мы не испытываем, — рассказывает генеральный директор ООО «СибИС» Юрий Попов. — Дизайн-центров, подобных нашей компании, в России не много, в восточной части России реально работают и развиваются только дизайн-центры ОАО «ОНИИП» и ОАО «НЗПП с ОКБ», а задач по подъему уровня отечественной микроэлектроники, в том числе в сфере разработок, хватает. Поэтому сейчас у нас появилась возможность выбирать тематику. При этом новые проекты должны при их реализации или технически развивать предприятие, например, в применении новых технологий и средств проектирования, или создавать продукт, который востребован потребителями. На мировом рынке микросхем жесткая конкуренция, и, если ты даже сделал микросхему или микроэлектронное устройство с уникальными параметрами, на рынок практически не пробьешься. Для этого нужен известный фирменный бренд или шокирующе низкая цена, ниже минимум на 40 процентов, чем у подобных устройств.
Отечественного микроэлектронного рынка реально не существует, есть потребность для решения национальных задач. И эта потребность, как правило, удовлетворяется мелкосерийным производством. Тем не менее, наша задача — искать тематику и разрабатывать изделия, имеющие реальный спрос у заказчика. В этом направлении имеются перспективы сотрудничества с ОАО «НМЗ «Искра» и ФГУП «ПО Октябрь» (г. Каменск-Уральский). Мы понимаем, что для серьезного производства необходим совершенно другой уровень организации работ, но это необходимое условие дальнейшего развития предприятия. В таком производстве максимально будет использоваться контрактная система с выполнением финишных операций в Новосибирске, надежные местные партнеры у нас для этого есть.
Поэтому полученные ООО «СибИС» награды считаем большим авансом, так как инновационные разработки не должны оседать на полках, а должны как можно быстрее уходить в производство, освобождая место новым техническим идеям.
Кроме награды «Золотой Меркурий» (организатор конкурса — Торгово-промышленная палата РФ), по итогам 2012 года ООО «СибИС» завоевал 1-е место в конкурсах «Лучшее малое предприятие Заельцовского района в промышленной отрасли» и «Лучшее малое предприятие Новосибирска в сфере инновационного бизнеса».

Татьяна ЭМИХ

Просмотров: 2707