Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Право на инициативу

№ 6(93), 03.07.2013 г.

Российский сценарий социального и производственного развития территорий остается неизменным: местная власть сетует на нехватку средств, воспринимая при этом гражданские инициативы как некий дестабилизирующий фактор

Да и сам процесс создания коттеджных поселков все еще сродни точечной застройке в глобальном масштабе, поскольку, как правило, генеральный план будущего поселения не предполагает ни пяди земли под объекты социального назначения. И ТСЖ «Морской берег» со своей идеей создать не просто инфраструктурно развитую территорию, но пространство единого социума, является одним из пионеров осуществления собственных планов собственными же силами и средствами. Однако на этом тернистом пути активисты «Морского берега» пришли к выводу, что усилия эти неплохо удвоить-утроить, а то и удесятерить.
Так появилась Региональная ассоциация товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов Новосибирской области «Приморье», стремящаяся своей деятельностью разработать универсальный инструментарий создания условий для коллективного проживания людей со всей ответственностью за конечный результат. Примечательная особенность: применить этот инструментарий возможно буквально с нуля — в местах, где для этого нет необходимой инфраструктуры. «Там, где есть хоть какие-то социальные объекты, люди, как правило, бездействуют в ожидании некоей материальной помощи на государственном уровне, — констатирует член президиума Ассоциации «Приморье» Олег Шоркин. — Но там, где никто ничего не обещает, и надежды на это нет, остается одно: делать все самим, не рассчитывая на государство. В этом есть определенное преимущество — обустроить и организовать собственное жизненное пространство, в данном случае коллективное, по усмотрению живущих в этом пространстве людей».
Такими коллективными субъектами и являются дачные некоммерческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы. Не всегда бесконфликтные, но главное — коллективные, объединенные общими интересами. Однако только договориться между собой и «сложить» усилия — это полдела (хотя и это не просто). Чтобы осуществить эти совместные проекты, необходимы серьезные компетенции. Наверное, только в западных (развитых) странах местная власть встречает подобные подкрепленные частными инвестициями инициативы с распростертыми объятиями. Ведь такой инвестор имеет не только капитал, но и образование, опыт, а главное — огромную внутреннюю мотивацию, чтобы довести дело до успеха. Поэтому сам же является оператором собственных инвестиций. И в этом его самая большая ценность для развития территории.
«У нас» же пока подход иной. Первое, с чем сталкиваются жители-застройщики, придя на территорию, — им дают понять, кто здесь хозяин. А их может быть и много: главы муниципалитетов, директора специализированных предприя-
тий, начальники департаментов и служб и пр. То есть инициатива снизу попадает под прессинг некоей интегрировавшейся в общество дедовщины.
Первый уровень защиты от нее — объе-динение, внутри которого разделяются полномочия и зоны ответственности. Сообразно групповым интересам (а именно из групп по интересам состоит вновь образованное монолитное товарищество), образуются комиссии по различным направлениям развития, каждая из которых разрабатывает конкретные инициативные проекты, соответствующие документы и осуществляет контакт с принимающими по ним решения структурами.
Именно в этой фазе находится сейчас конкретно ТСЖ «Морской берег»: на средства членов товарищества уже возведены газопровод высокого давления, газопровод низкого давления, дороги, здание ТСЖ, пожарный водопровод, линия электропередач и трансформаторная подстанция, ограждение и много чего еще, — вся необходимая для комфортного проживания инфраструктура, которую пришлось все же отстаивать в судах. Теперь встал вопрос о строительстве финишного дорожного покрытия — самый сложный и комплексный, поскольку касается и соседей: проект предполагает строительство внутри поселковых дорог с выездами на общий подъездной путь. И это правильно, потому что люди хотят и могут создать все вокруг «под себя» уже сегодня, а не в момент, когда настолько же вперед продвинется все общество, все государство или конкретное поселение.
Вот с какими инициативами обращаются к местной власти устроители новой жизни (выдержки из обращений Ассоциации «Приморский» к главе администрации Новосибирского района):
• «Просим Вас оказать содействие во включении вопроса водоснабжения жителей строящихся коттеджных поселков и с. Ленинское в инвестиционную прог-рамму строительства водопровода от сетей водоснабжения МУП «Горводоканал», либо, если это невозможно, через строительство скважин с системами очистки вблизи наших поселков».
• «В рамках Ассоциации ее участниками решается ряд уставных, стратегических задач, технических и социально-культурных вопросов развития территории МО Морской сельсовет. Одним из таких вопросов является строительство спорткомплекса в составе которого — спортзал 18х36 метров и бассейн (25 м, 4 дорожки). Пропускная способность спорткомплекса составляет 8500 человек в месяц. Просим оказать содействие в ускорении включения нашего спортивного комплекса в Долгосрочную целевую программу Новосибирской области «Развитие физической культуры и спорта в НСО 2011—2015 годы».
• «… задачей, решаемой Ассоциацией в соответствии с предложениями жителей, является организация въезда в село Ленинское с федеральной трассы, с благоустройством прилегающей территории (схема прилагается). Наличие зеленой зоны с детскими площадками и зонами отдыха позволит существенно улучшить комфортность проживания. В настоящий момент сделан проект примыкания к федеральной трассе, ведется проработка эскизного проекта благоустройства примыкающей территории, написано обращение к главе администрации МО Морской сельсовет
В. В. Кузьмичеву».
Здорово, не правда ли?! Но глава Новосибирского района В. В. Борматов на встрече с руководством Ассоциации сказал прямо: «Ваши инициативы хороши, но в данное время нам зачастую приходится решать более «приземленные» проблемы жителей. Есть много поселений, где нет газа вообще, а водопроводы требуют капитального ремонта». Хотя все же инициативы Василий Владимирович поддержал и нацелил своих замов на более детальную их проработку с администрацией Морского сельсовета. 
Как и когда проявится эта нацеленность — не ведает никто. Чиновники вообще не торопятся быть покладистыми и скорыми в принятии любых решений. Хотя в данном случае польза для всех жителей от этого очевидна. Ведь чем раньше люди преодолели бы свои насущные проблемы обустройства, тем скорее начали расширять границы своей активности.
К примеру, на территории Муниципального образования Морской сельсовет традиционно развивалось сельскохозяйственное производство. В настоящее время стабильно работающим является лишь производство молока. Когда-то сильный Совхоз «Морские нивы» переживает не лучшие времена — трудно планировать объемы производства для традиционного овощеводства, сократились посевы зерновых и т.п. Сами хранилища для сельхозпродукции полностью исчерпали свой ресурс. Так вот, некоторые жители — застройщики ТСЖ, входящие в Ассоциацию «Приморье», неоднократно поднимали вопрос о строительстве на территории муниципалитета производственного кластера по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Цель — приближение места работы к месту жительства. Данный вопрос предварительно обсуждался на уровне министра сельского хозяйства области. И такие силы и возможности у членов Ассоциации «Приморье» есть. А ведь это и новые рабочие места, и налоговые отчисления в бюджет и еще множество «и», для которых у местной власти нет сегодня ни сил, ни средств.
Так что по всем параметрам Ассоциация «Приморье» в целом именно та точка роста, которые во множестве необходимы сегодня городам и селам российским, пожалуй, как никогда раньше.
Идеалистическая, с обывательской точки зрения, но достижимая при немалых усилиях мотивационная цель Ассоциации — не только проторить и сделать накатанным путь решения задач, но утвердить в обществе идеологическую ценность достижимости результата гражданских инициатив. Важно главное — чтобы в эти инициативы были вовлечены на первых порах люди не просто с опытом и знаниями, но с большим внут-ренним и профессиональным горением, обладающие упорством в достижении цели.
А цель гуманна и для нас, россиян, животрепещуща — поменять культуру бытия, которая предполагает не только идеальное состояние с внутренней стороны собственного забора, но и за его пределами. И отрадно узнать поэтому, что членами Ассоциации являются товарищества Искитимского, Советского, Ордынского районов и три — из муниципалитета Морского сельского совета. Есть также предположение, что этот состав будет расширяться. Верное это дело — действовать сообща. Вот и председатель правления некоммерческого партнерства в сфере управления недвижимостью «Золотая долина» — член Ассоциации Марина Греченок объединением под этими лозунгами довольна: «Совместные действия выгодны не только как пробивная сила, но и как вариант воплощения в жизнь многих, кажущихся нереальными проектов. К примеру, ТСЖ «Морской берег» почти построил бассейн. А мы могли бы обустроить открытый теннисный корт, располагая для этого всей необходимой инфраструктурой. И обмениваться этими услугами».
Пока же основная задача Ассоциации — благоустройство территорий, устройство дорог, борьба со стихийными свалками и прочие хозяйственные вопросы.
Но дальше — больше. Они мечтают о парковых зонах, спортивных комплексах, детских садах, школах, амбулаториях и объектах общепита. Решить практически все эти проблемы на вновь образуемых и застраиваемых территориях они могут преимущественно на собственные средства и собственным умом.
Главное — не препятствуйте. Но обес-печьте право на инициативу…

Наталья СЕКРЕТ

Просмотров: 1318