Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Каждому бизнесмену — свою Клементину

№ 6(93), 03.07.2013 г.

Так звали вошедшую в историю вместе с Уинстоном Черчиллем его верную подругу. И если верить утверждению, что за спиной каждого успешного мужчины стоит преданная женщина, стоит вглядеться внимательнее в имидж жены бизнесмена. Что мы и постарались сделать в рамках совместного проекта с Министерством культуры Новосибирской области «Современные аспекты деловой этики» с помощью компетентных в этих вопросах экспертов

Конечно, быть любящей и понимающей легче безо всякой иронии при материальном благополучии. Поэтому все без исключения женщины хотят видеть своего мужа успешным и богатым. И если им дано правильно осмыслить свою роль в достижении этой цели, то почти каждый из состоявшихся бизнесменов скажет, что значительную долю его успеха сформировала помощь жены и семьи в целом. Однако это огромная работа и даже, по большому счету, профессия, которой нужно учиться.
Стать половинкой единого целого
Поручим убирать в доме и готовить домработнице, и рассмотрим, в какой роли может быть полезна мужу да и себе самой жена преуспевающего бизнесмена.
Партнер — жена является полноценным бизнес-партнером мужа и целиком отвечает за какое-то направление деятельности.
Коммуникатор — муж занимается бизнес-составляющей, а жена — построе-нием отношений в обществе. Любой бизнес — это социальный проект, важным элементом которого являются деловые связи. Роль коммуникатора превращает жену в семейного министра иностранных дел. Она не просто поддерживает отношения с полезными людьми (клиенты, банкиры, подрядчики, партнеры, …), но и за счет этих отношений формирует вокруг бизнеса благоприятное окружение.
Консультант — жена выполняет роль доверенного консультанта и советника.
Кстати, в некоторых из этих и многих других полезных ипостасях умная, энергичная женщина может выступать и вне офиса.
Встречают и провожают по одежке и по уму
Вот так следовало бы сформулировать известную поговорку применительно к женам тех бизнесменов, которые, хотят они того или нет, всегда находятся в поле зрения заинтересованной публики. Представление об этих женщинах складывается на основе их внешнего облика, привычек, манеры говорить, менталитета, поступков — все это важно для их имиджа. Конечно, можно махнуть на все это рукой и, исходя из современного понимания демократичности, вести себя по принципу «полюбите нас серенькими». Если же ориентироваться на классическое представление о леди, следует озаботиться и созданием внешне приятного облика (прическа, стиль одежды, хорошие манеры, уверенные движения, приятная улыбка), и собственной личностной сути и постараться найти в этом ту золотую середину, благодаря которой нравиться не только окружающим, но и самой себе. Помочь в этом может высококвалифицированный имиджмейкер, являющийся одновременно хорошим психологом и специалистом по PR.
Вот что думают об имидже жен бизнесменов новосибирского бизнес-социума те, кто в той или иной форме занимается этими вопросами.
Алексей Казаринов, агентство событий «Ура!»:
— Если начать с самого простого — дресс-кода, то Европа сейчас склонна к демократичности, даже в деловом стиле. Вполне допустимы хороший, добротный «верх» и рваные джинсы. Однако мы пока не дошли до понимания этого и все еще стараемся выглядеть дорого. Конечно, если это жена банкира, например, то какая-то респектабельность в ней присутствовать должна, поскольку она олицетворяет не только своего мужа, но и мужа — президента банка. Но если муж возглавляет IT-компанию, демократичность вполне уместна. И это, скорее, не форма одежды, а психология. Человек не играет чужую роль, не скрывает своего амплуа. А по большому счету, семья — это всегда личная большая тайна. Иначе произойдет внутренний раскол. Пусть в ней будет свой стиль, свои отношения, и не стоит ничего искусственно изображать и переигрывать. Тем более что у нас чаще всего жены более публичны, чем их мужья. Понятно, что аудитория проецирует свое мнение о мужчине на женщину. Но это уже устаревший гештальт. Взгляните на жен Кима, Терешкова. Анна вообще пример, преуспевает везде: и в искусстве, и в политике, и в арт-бизнесе. Выставки полотен супруги Кима — тоже интересный творческий проект, пусть и не коммерческий. Понятно, что муж поддерживает его финансово, но это абсолютно нормально. Я — за демократичную, самостоятельную жену бизнесмена как отдельно взятую личность.
Лилия Друзьева, группа компаний «Лиртана»:
— Моя позиция: жена бизнесмена должна выполнять социальную функцию в развитии данной среды как и жена хорошего политика. Очень хороший имидж с этой точки зрения у Татьяны Елезовой. Она много занимается благотворительностью и является руководителем некоммерческой организации, выступившей недавно соорганизатором кукольного базара, сбор от которого в сумме почти 900 тыс. руб. был передан на благотворительные цели. Долгие годы в нашей стране жены бизнесменов «вкладывались» и в развитие будущих поколений — преподавали за мизерные зарплаты, находясь фактически на содержании мужей. Сейчас они же занимаются социально значимой деятельностью и очень активны. Вообще я считаю, что жена бизнесмена — практически всегда активная женщина. Потому что бизнесмену рядом с малоэнергичной, неактивной женщиной скучно. Я редко видела бизнесменов, у которых жены ничего из себя не представляют. Обычно они занимаются чем-то связанным с культурой, образованием или социальной поддержкой — управляют фондами, галереями и т.д. И это правильно. Но если женщина и не включена в какую-то деятельность, но направляет свою энергию на сохранение клана, — это тоже активная позиция. Поэтому законы развития бизнеса часто схожи с законами развития семьи.
Резюме
Безусловно, сколько людей, столько и мнений. Однако счастливая стабильная семья, успешный муж, развивающийся бизнес, самореализация и ощущение своей необходимости — неоспоримые итоги работы над собой, собственным имиджем Жены. Думается, ради этого стоит постараться.

Наталья СЕКРЕТ

Просмотров: 1401