Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Академгородок без академии?

№ 7(94), 24.07.2013 г.

Что станет с недавно обсуждаемым проектом закона о статусе академгородков? Об этом мы спросили одного из его авторов — депутата Совета депутатов города Новосибирска, советника председателя СО РАН Александра Люлько

— Скажу сразу: проблема юридического статуса академгородков никуда не делась, и этот вопрос с повестки дня не снят, — уверенно поставил точку над i Александр Николаевич.
— И Вы считаете, что последние события никак не повлияют на это?
— Конечно, повлияют. Однако проблема не «рассосется», каково бы ни было о ней мнение — мое или руководства страны. Я абсолютно уверен, что в том или ином виде закон об академгородках все же будет принят. Сейчас он заморожен, поскольку в правительстве решается более глобальный вопрос: кто будет управлять наукой, ученые или «эффективные менеджеры»? И та спешка, с которой пытаются принять закон о реформировании РАН, дает основание предположить, что из боязни проиграть определенная группа лиц, близких к правительству, пытается спешно навязать сообществу решение проблемы в пользу «менеджеров». Это очень напоминает то, как проводилась приватизация страны. Законопроект о реформе РАН принимается с нарушением регламентных норм, без какого-то серьезного обсуждения с научной общественностью. Да и написан небрежно, в финансово-экономическом обосновании в законопроекте есть даже арифметические ошибки. Я не думаю, что представляющий проект закона доктор физико-математических наук Д. Ливанов мог пропустить эти ошибки, читай он закон внимательнее. Почему закон так спешно готовился и не обсуждался с научной общественностью? У меня есть версия. За несколько недель до известных событий обсуждались результаты проверки Счетной палатой «Сколково» и «Роснано». Там были обнаружены колоссальные финансовые нарушения. Разразился скандал. И, по моему разумению, кому-то нужно было срочно спасать «эффективных менеджеров» и каким-то образом отвлечь внимание общественности от «Сколково» и «Роснано». Вот срочно и переключили внимание на РАН.
Против РАН развернута настоящая информационная война. Чего стоит только утверждение, что наука поглощает из бюджета огромные суммы. На самом деле на всю науку государство тратит в год около 360 млрд рублей, из них только 60 млрд рублей — на Академию наук. А где остальные 300 млрд? И если уж рассуждать об эффективности академической науки, то здесь все очевидно. «Эффективные менеджеры», освоив огромные бюджетные деньги, не дали никаких серьезных результатов. А вот Академия наук за 290 лет своей истории дала много стране, очень много. На чем держится бюджет нашей страны? На нефти и газе, которые открыли ученые, академики, и никак не «эффективные менеджеры». Да только открытие сибирской нефти и газа покроет все расходы на содержание Российской академии наук на сотни лет вперед. Наших ученых ценят во всем мире. Одно из доказательств: в любом ведущем вузе США на любой кафедре можно встретить русского профессора. И оплачивается их труд суммами, далеко не эквивалентными нашим пресловутым 50-ти тысячам рублей, обещанным правительством академикам. Да что такое эти 50 тысяч рублей? Такую зарплату в Москве получают полуграмотные вахтеры, открывающие двери в ресторанах. А у нас тычут этими 50 тысячами в академиков, упрекая, что они, дескать, грабят страну. А эти «грабители» в звании академиков, докторов наук получают за преподавательскую деятельность в университетах от 8 до 12 тысяч рублей. Да это энтузиасты, бессребреники, которых следует окружить почетом, а не критиковать с правительственных трибун!
— Наряду с эмоциями события не лишены и политической окраски?
— Это неизбежно, поскольку именно правительство приняло решение по Академии наук. Однако хочу подчеркнуть, что не все правительство поддержало законопроект. Военные выступили против. 71 российский академик и член-корреспондент уже заявили, что если закон не пересмотрят, они не вступят в новую академию, т.к. эта академия, по их мнению, не является наследием Петра I. Среди них — несколько новосибирцев. Это бывшие ректоры НГУ, выдающиеся ученые — математик Юрий Леонидович Ершов и физик-ядерщик Николай Сергеевич Диканский.
Комитеты по науке и образованию Госдумы, СО РАН, международное научное сообщество, математическое сообщество, Королевская академия Великобритании, Академия наук США, наши соотечественники-ученые, среди них лауреаты Нобелевской премии выразили свое негативное отношение к предложенному правительством законопроекту и к способу его проталкивания.
Кроме научного аспекта тут есть и чисто экономическая негативная составляющая. Наше государство в очередной раз показало миру, что собственность в России не защищена. Если можно отобрать собственность у такой уважаемой организации, как Академия наук, то что тогда говорить о бизнесе? К слову, Кэмбридж, Оксфорд, ведущие университеты мира имеют землю, другую собственность на вечные времена. А у нашей Российской академии наук отбирают то малое, что у нее есть, причем без каких-либо разбирательств, судебных решений. Просто потому, что так кому-то захотелось из чиновников. Неужели наша академия, создав ядерный щит, космическую программу, не заработала то малое, что она имеет? Среди сравнительно недавних изобретений изобретение Жореса Алферова стало основой для сотовой связи. Для сравнения: в США один только Массачусетский технологический институт имеет годовой бюджет в
44 млрд долларов, а у нас вся академия — 2 млрд долларов, т.е. в 22 раза меньше.
— И эта незащищенность, надо полагать, не единственный негативный итог развернувшихся событий?
— Безусловно. Их немало. Во-первых, это колоссальный удар по имиджу нашей власти. Что бы там ни говорили, но вся мировая общественность и наша внутренняя интеллигенция против этого законопроекта. Власть имеет колоссальные репутационные издержки. Это сразу же понял господин Ливанов и принялся спасать личную репутацию. Ведь не было никаких серьезных аргументов, чтобы разрушать существующую Академию наук. Не было обнаружено никаких нарушений в академической системе, чтобы развернуть такие действия. Были лишь мелкие, по-настоящему не аргументированные укусы в СМИ по поводу аренды помещений, практиковавшейся, кстати, как вариант выживания в трудные годы не только Академией наук. Кстати, президент РАН академик Фортов ответил на этот выпад сообщением, что Академия наук готова отказаться от любой аренды полностью. И вся развернувшаяся в последнее время информационная война не имеет под собой какой-либо серьезной основы. А самый большой минус происходящего в том, что воодушевившаяся в последнее время поддержкой и заботой со стороны СО РАН талантливая научная молодежь сейчас не просто в замешательстве, но в состоянии большой неуверенности в завтрашнем дне. Большинство ученых, конечно, останутся в стране при любом исходе, но стоит ли таким образом испытывать их патриотизм? Ведь история научных открытий явно предупреждает о возможных потерях: Зварыкин создал первый в мире телевизор в США, как и создавший вертолет Сикорский. Хотя тот и другой были большими патриотами нашей страны и покинули ее вынужденно.
И все-таки я верю в то, что возобладает здравый смысл, ведь без науки обойтись в современном мире просто невозможно. Иной вариант грозит деградацией всего российского общества…

Наталья СЕКРЕТ

Просмотров: 1294