Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Руководить — рукой водить

№ 7(94), 24.07.2013 г.

Невербальные средства общения, то есть интонация, мимика, жесты, позы и т. п., имеют в деловом разговоре порой большее значение, чем слова; о чем мы и порассуждаем в очередном разделе совместного с министерством культуры Новосибирской области проекта «Современные аспекты деловой этики»

Один из известнейших специалистов в этой области — австралиец А. Пиз утверждает, что при помощи слов передается всего 7% информации, тогда как звуковыми средствами (включая тон голоса, интонацию и т. п.) — 38%, а с помощью мимики, жестов, поз — 55%. Большего доверия заслуживает информация невербальная, потому что жесты и позы подчинены подсознанию. Поэтому для бизнесмена исключительно важно, с одной стороны, уметь контролировать свое поведение, а с другой — понимать язык жестов и мимики собеседника, правильно его интерпретировать. Таким образом вы легко сможете распознать, одобряет собеседник ваши слова или игнорирует, увлечен он беседой или скучает, искренен в своих словах или пытается обмануть вас. Однако не стоит забывать, что вы также находитесь «под прицелом»: значение невербальных сообщений очень важно в первые же секунды и минуты знакомства.
Вот что советует преподаватель ораторского искусства Сибирского института управления (СибАГС), актер и режиссер Михаил Миловидов:
— В структуре Академии есть Межрегиональный центр повышения квалификации, где приходится встречаться с людьми состоявшимися — главами администраций, солидными бизнесменами и пр., я же провожу свои занятия, опираясь на театр. Имея режиссерский опыт, я вижу много проблем в этом плане. Лидер должен уметь выступать, сопровождая свою речь определенными мимикой, жестикуляцией. Все это должно помогать производить желаемое впечатление, поддерживать убедительность сказанного, влиять на реноме личности в целом. И тут важно все: как ты двигаешься, улыбаешься, хмуришься, подаешь пальто женщине, в конце концов, целуешь ей руку. Надо уметь разговаривать с партнером, не боясь его глаз, не мусоля карандаш или скрепку, что может выдать волнение или неуверенность в себе. Поэтому при встречах не следует принимать закрытые позы: насупленные брови, чуть наклоненная вперед голова, широко расставленные на столе локти, зажатые в кулаки или сцепленные пальцы.
Язык поз, интонаций, дыхания и ритма — именно та часть коммуникации, которая является главной в любом общении. Однако следует знать и помнить, что люди других национальностей могут иметь совершенно противоположные представления о языке жестов и поз. Так, японец, как правило, не станет смотреть в глаза собеседнику, а его лицо во время разговора будет неизменно бесстрастным. Это его норма делового общения.
А вот европейцы или американцы имеют привычку приветливо, открыто улыбаться. Чего, к сожалению, далеко не всегда делают россияне. И природная российская хмурость расценивается на Западе либо как следствие плохого воспитания, либо как недоброжелательное отношение к партнеру. Поэтому, вступая в диалог с зарубежными партнерами, улыбайтесь чаще!
Очень многое при беседе значит поза: заинтересованность в беседе, субординация, стремление к паритетной деятельности. Поэтому, если вы хотите «поддеть» собеседника, указать ему на его место, сядьте перед ним развалясь, закинув ногу на ногу. Но если вы уважаете собеседника, стремитесь к долгосрочным отношениям с ним, сделайте все наоборот.
То же можно сказать и о кивке головой, который заменил женский реверанс и низкий мужской поклон. Даже если вам неинтересен человек, ваш кивок может быть сдержанным, но ни в коем случае не небрежным. И если вам вдруг кивнул незнакомый человек, обязательно кивните в ответ. Это будет вежливо и ни к чему вас не обяжет. Но если вы знакомы с человеком, но не ответили на его кивок, это будет воспринято как проявление высокомерия.
Проявляется культура человека и в манере сидеть. Существует немало поз сидения, противоречащих правилам хорошего тона. Самой неприглядной считается поза с широко расставленными коленями и повернутыми носками внутрь ступнями. Особенно неприемлема она для женщин. Не следует также обвивать ноги вокруг ножек, а руки — вокруг подлокотников. Не во всяком обществе принято и класть ногу на ногу. Сидящие женщины вполне могут скрестить ноги у щиколоток. Однако следует помнить, что скрещивание рук и ног расценивается психологами как стремление отгородиться от собеседника.
Наиболее информативная часть лица — глаза, которые выдают порой истинные намерения человека гораздо больше, чем его слова и поступки. Психологи различают несколько видов взгляда. Так сказать, официально-деловой: человек пристально смотрит в глаза партнеру при встрече, привлекая тем самым максимум внимания и побуждая партнера сосредоточиться.
Совершенно иначе строится дружеское общение: люди смотрят друг на друга как бы охватывая все лицо, что позволяет «прислушиваться» не только к взглядам и словам, но и к выдающей эмоции мимике.
Существует и еще один вид — рассредоточенный, скользящий. Когда у человека бегают глаза, он не выдерживает вашего взгляда и отводит взор, можно предположить, что он что-то скрывает и говорит неправду. Но «смоделировать» нужный взгляд очень трудно. Ибо, следуя мнению величайшего знатока человеческой природы Льва Толстого, глаза – это зеркало души. А «выдать» ее суть, помимо взгляда, могут и зрачки. Они расширяются у возбужденного человека и сужаются у сердитого, мрачного. К примеру, купцы в азиатских странах назначают цену товару, глядя в глаза покупателя. Если его зрачки расширились при виде товара, значит он заинтересован в покупке и можно повысить цену.
И все же, даже если вам хочется «укрыть» свои истинные чувства и эмоции, избегайте надевать очки с темными стеклами, особенно при первом знакомстве. Не видя глаз собеседника, партнер может чувствовать себя неловко и сомневаться в принятии решений.
Словом, человек, умеющий общаться невербально, — это и хороший собеседник, и лучший гость, и первый кандидат на повышение по службе.
Подготовила Наталья СЕКРЕТ

Просмотров: 1425