Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Ловись, рыбка, большая и маленькая...

№ 8(95), 05.09.2013 г.

— Анатолий Викторович, компания КАМШАТ является одним из безусловных лидеров рыбной промышленности в Сибирском регионе, и Вам хорошо известны проблемы отрасли…
— За двадцать лет работы на рынке нашей компанией накоплен немалый опыт, разработаны технологии, сформирован штат первоклассных специалистов. Мы стремимся к осуществлению полного цикла — от добычи рыбы, с ее хранением и переработкой, до реализации через сеть своих фирменных магазинов, рыбный ассортимент в которых насчитывает 450 наименований. Своим взглядом на развитие отрасли в Новосибирской области, выработанным за годы развития нашей компании, я и поделился с участниками форума. Ситуация в отрасли, действительно, складывается непросто. В рыбопитомниках и основных водоемах области — озерах Чаны, Сартлан и Хорошее — практически отсутствует замкнутый цикл работ: от зарыбления до вылова с использованием всей кормовой базы и площади водоемов. Предприятие же, имеющее основную часть рыбопромысловых участков, к сожалению, этими вопросами не занимается.
В то же время наша компания создала собственное производство по добыче и переработке рыбы в селе Яркуль Купинского района, в которое было инвестировано свыше 50 миллионов рублей. Градообразующее предприятие имеет производственные участки в селах Новорозино, Шаитик и Тюменка. Стоит отметить, что своих участков на водоемах области наша компания не имела на протяжении многих лет.
— Что же повлияло на изменение ситуации?
— В конце 2011 года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области впервые провел конкурс на право пользования свободными участками озера Чаны, в результате которого мы заключили договоры на семь промысловых участков, что дало нам право закрепиться на этом водоеме. Подчеркну, что ежегодный вылов товарной рыбы на трех крупнейших водоемах области достигает свыше 3000 тонн. А налаживание полного цикла с запуском пеляди, сазана и других видов рыб позволит уже в первый год увеличить вылов с этих водоемов на 500 тонн, а к концу 2017 года — на 6000 тонн товарной рыбы, соответственно доведя суммарный вылов до 9000 тонн. Помимо улучшения продовольственной корзины жителей Новосибирска и НСО, это привело бы к существенному улучшению ситуации и на рынке труда. Ведь даже сегодня Купинский рыбокомбинат, входящий в структуру нашей компании, добывая 1500 тонн рыбы в год, обеспечивает работой почти 200 рыбаков и создает около 90 рабочих мест на берегу. Полное же использование потенциала этих водоемов в течение пяти лет, при вылове тем же количеством рыбаков дополнительных 6000 тонн рыбы, позволит создать на берегу 800 новых рабочих мест. При этом заработная плата рыбаков при круглогодичной занятости возрастет с 10 тысяч до 35—40 тысяч рублей в месяц, а 1000 жителей ближайших населенных пунктов будут обеспечены постоянной работой.
— Какие меры следует предпринять для реализации намеченного?
— Для осуществления планов в течение пяти лет потребуются инвестиции в размере около 200 миллионов рублей — примерно по 40 миллионов ежегодно. Это немало, но заемные средства необходимы для восстановления рыбопитомников и их технического переоснащения, приобретения нового оборудования, включая земснаряд, полной реконструкции старых производственных площадей и строительства новых, проведения больших мелиоративных работ по всем водоемам, что немаловажно, а также приобретения автотранспорта и рыбоперерабатывающего оборудования. Но для реализации данного проекта нужен инвестор, имеющий опыт работы, специалистов и наработанные технологии, который способен создать реально работающее производство за счет собственных средств.
— В прошлом году, в рамках программы областной поддержки, вашей компанией осуществлены мелиоративные работы. Насколько это важно для отрасли?
— В 2012 году ООО «Купинский рыбокомбинат» произвело мелиоративные работы по очистке от иловых отложений протоки, соединяющей озера Чаны и Яркуль. Очистка прохода шириной 11 метров и общей длиной 1500 метров позволила спасти от гибели значительный объем рыбы. Объем затрат составил 6 миллионов рублей. Подчеркну, что область восполнила лишь 20 процентов стоимости выполненных работ. Но такая компенсация, особенно при проведении постоянных и масштабных работ, как показал опыт, явно недостаточна для любого рыбодобывающего предприятия. Хотя, учитывая важность и необходимость проведения мелиоративных работ, обеспечивающих экологическую безопасность окружающей природной среды, наша компания и впредь будет заниматься этим направлением.
Помимо этого, для предотвращения заморных явлений на водоемах проводится их аэрация. Так, к примеру, на озере Чаны Купинским рыбокомбинатом проводится бурение лунок промышленным ледобуром, а на озере Малые Чаны производилась аэрация с использованием катеров БМК–130.
— А насколько продуктивной является работа на малых водоемах нашей области?
— В сравнении с крупными водоемами работа на малых водоемах при достаточно высокой степени риска не предполагает стабильности, и процесс становления хозяйственной деятельности на этих водоемах может достигать десяти лет. Это подтверждается опытом работы соседних регионов — Тюменской, Курганской и Челябинской областей. Предприятиям, работающим на таких водоемах, следует нарабатывать опыт, технологии и проходить процесс объединения водоемов до пяти-шести озер, учитывая, что почти все мелкие водоемы являются заморными.
Но если прежде работа на подобных водоемах фактически никогда не велась, то сегодня малые водоемы, а это около 22 процентов от площади всех водоемов области, активно вводятся в хозяйственную деятельность департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Эта работа может представлять интерес для небольших предприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров в качестве одного из видов их деятельности и являться своего рода подспорьем как для них, так и для компаний, достигших определенного уровня развития в разведении, вылове и переработке. Не исключена и совместная деятельность.

Беседовала Светлана ГАЛЫНИНА

Просмотров: 2316