Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Уход за собой — это жесткая самодисциплина

№ 8(95), 05.09.2013 г.

— Людмила Васильевна, почему вопросу ухода за собой следует уделять особое внимание?
— Впечатление о человеке создается за первые пятнадцать секунд и изменить его впоследствии бывает крайне сложно — картинка уже создана. На современном этапе развития общества и высокой конкуренции внешность как визитная карточка делового человека выходит на первый план. Поэтому если мы хотим быть успешными, то уходу за собой следует уделять серьезное внимание. Поэтому, перефразируя известную пословицу, нередко случается, что по одежке не только встречают, но и прощаются, если человек имеет имидж, не соответствующий должности. К сожалению, в наш стремительный век не все успевают проследить за новинками и модными направлениями, а в результате не знают, как выйти на официальные мероприятия и корпоративы.
Отсутствие высшего общества, существовавшего в дореволюционной России, когда правила этикета являлись незыблемыми, привело к тому, что сегодняшняя публика только начинает неумело их осваивать, и несоответствие им вызывает неадекватную реакцию и даже насмешки. Зачастую мы равняемся на бомонд, считающийся нынешней элитой, но это не деловые образы. Ведь этикет для деловых людей незыблем и ограничивается жесткими рамками. Помочь в выборе из разнообразия новинок, предлагаемых торговлей, могут специалисты, называемые имиджмейкерами и стильмейкерами. Во всем мире принято перед деловой встречей обращаться к профессионалам, поскольку самостоятельно погружаться в эти вопросы крайне сложно.
— Что Вы включаете в понятие «уход за собой»?
— Это целый комплекс мер. Голова профессора Доуэля не должна быть отделена в этом случае от тела. В уходе за собой необходима жесткая самодисциплина. Ведь эти мероприятия, состоящие из посещений парикмахера, косметолога, визажиста, спортивного зала, правильного питания, обязательного отпуска, которым современные руководители зачастую пренебрегают, и должны стать нормой жизни, войти в привычку. Неопрятная стрижка и неухоженное лицо, прежде всего, выдают неуважительное отношение к себе.
К сожалению, уровень культуры в нашем обществе недостаточно высок. Принять утром душ и воспользоваться гигиеническими средствами еще не все считают обязательным, думая, что если мы надели дорогой костюм и сделали прическу, то все остальное неважно.
— Как же все-таки внешне укрепить имидж делового человека? Как должен выглядеть профессионал?
— Даже самый дорогой мужской костюм должен, в первую очередь, хорошо сидеть на фигуре, иметь правильную длину брюк, а галстук и рубашка выглядеть гармонично. Необязательно носить белую рубашку изо дня в день — она может быть и пастельных тонов, но нужно знать цветовую актуальность и правильно сочетать с галстуком. Туфли хорошего качества должны быть начищенны. Очень важно соответствовать общему имиджу компании, а следование моде позволит иначе воспринимать свой образ.
Что касается женщин, то сотрудник банка, к примеру, не может выглядеть как стилист. Внешний вид не должен отвлекать от работы и вызывать недоверие у клиентов и партнеров. Но творческому человеку, напротив, следует привносить в общество креатив, потому что люди ждут от него красивой картинки. Важно учитывать и психологию цвета. Сегодня практически никто не одевается в синий и голубой — цвета доверия, деловитости и солидности, потому что в обществе доверие практически отсутствует. А ведь блузка или сорочка этих тонов, работая на подсознательном уровне могут помочь в заключении сделки. Очень важно продумывать свой образ в зависимости от среды, в которую мы внедряемся, и от того, с кем встречаемся, чтобы произвести правильное впечатление.
— А насколько важно при выборе деловой одежды придерживаться классического стиля?
— Мода влияет и на одежду классического стиля — на ширину плеча, зауженность в талии, прибавку на свободу облегания, ширину брюк, длину и ширину юбки, пропорции, ткани. Но возможен и отход от правил. К примеру, сиреневый цвет сегодня предлагается и в деловом костюме. В зависимости от ситуации меняется и цвет одежды. Мало кто знает, что выступая перед публикой, можно надевать темно-бордовый галстук, поскольку красный цвет привлекает внимание. Классический стиль может иметь контраст сорочки и пиджака, необычный цвет галстука и прочие отступления от привычных приемов. Даже занимая высокую должность, можно творчески подходить к выбору одежды и не бояться меняться в глазах партнеров и подчиненных, что не может благотворным образом не сказаться на деловой репутации. Вообще, я бы посоветовала мужчинам почаще смотреть новостийные программы центрального телевидения, где на ведущих, с которыми работают имиджмейкеры, можно увидеть актуальные сочетания галстука с рубашкой и пиджаком.
— Немало вопросов вызывает деловая прическа. Что посоветуете?
— Гладкие прически может себе позволить человек с правильным овалом лица. Что касается бритых мужских голов, то это зачастую навевает воспоминания о 90-х годах и нелестным образом сказывается на имидже. Не должно быть в мужских прическах и легкомысленных челочек, что также отвлекает от деловой информации. Любые особенности лица корректируются качественно выполненной стрижкой.
— Насколько важен для имиджа делового человека запах парфюма, который он «носит» в течение рабочего дня?
— Парфюм должен быть неуловимым и ни в коем случае не оставлять шлейфа. Демонстрация активных навязчивых запахов является отсутствием культуры.
— Вопрос как к модельеру: каковы нынешние тенденции в деловой моде? Каким цветовым сочетаниям и тканям отдают предпочтение модельеры?
— Классическая полоска, незаметная елочка, соль с перцем и сдержанная клетка. Предпочтительны геометрические рисунки, а цветочный орнамент допустим лишь в творческих коллективах. Яркие тона присутствуют в качестве акцентов. Важны сложные сочетания с блузками и сорочками, свидетельствующие об индивидуальности и вкусе руководителя. В тренде серые тона — от насыщенного до цвета талого снега, синий цвет в сочетании с голубым, желтый цвет в сорочках и блузках с серым. Небольшой отход от наскучивших консервативных правил сегодня вполне допустим. Но в любом случае одеваться следует сообразно ситуации.

Светлана ГАЛЫНИНА

Просмотров: 1981