Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Успех — дело случая или...

№ 9(96), 04.10.2013 г.
Обаяние власти — одна из главных психологических загадок и таинств человечества. В глубине души ее любят и поклоняются,  ведь она символ эпохи, на ней строилась история, а история настолько актуальна, насколько нация хочет быть великой.
Власть — в общем смысле способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства — авторитета, права, насилия.
Власть — это выразитель и образ основной идеи человечества: «Равенство. Уважение. Свобода».
Власть — это всеобщий символ справедливости и олицетворение правильного поведения. Тому немало примеров в истории.
Российская императрица Екатерина II Великая (1762—1796гг.), разговаривая со своим юным внуком Александром, спросила его: какой эпизод в истории ему больше нравится?
— Поступок французского короля Генриха IV, когда он посылает хлеб осажденному им Парижу, — отвечал Александр.
Восхищенная императрица, обняв его, сказала: «Ты будешь отцом своих подданных».
Еще эпизод. 
Екатерине читали депешу из революционной Франции. Один придворный в негодовании воскликнул:
— Я бы давно все прекратил пушками!
Екатерина ответила:
— Разве ты не понимаешь, что пушки не могут воевать с идеями? 
Наше ментальное (склад ума, также интеллект) представление о морали, т.е. принципе добра и зла, является тем фундаментом, на котором строится власть 
(«…властитель наших дум!»).
Поэтому за каждым актом власти всегда прячется потребность или желание, которое необходимо удовлетворить, или страх, от которого надо избавиться.
Во времена правления российского императора Петра I Великого (1689—1725 гг.) при заключении неудачного мира с турками неприятель потребовал от Петра выдать молдавского господаря князя Кантемира, перешедшего под покровительство Российской империи. Самодержец был непреклонен:
«Я лучше уступлю туркам землю до самого Курска, нежели соглашусь на это. У меня будет надежда опять завоевать отданное, но не сдержать слово — значит навсегда потерять честь и лично, и власти».
Разумная власть — это всегда равновесие между тем, что ты хочешь получить, и тем, что дать. Правильное употребление власти означает такое управление другими людьми, когда ты уважаешь их мнение, даже если они не согласны с твоей манерой руководства. Применяя свою власть, ты не испытываешь желания навязать ее. Уважение к такой власти возникает само собой.   Наполеон I Бонапарт (1769—1821 гг.), император Франции, утверждал: «Надо, чтобы люди боялись не тебя, а за тебя».
Во время правления императора   Александра III (1881—1894 гг.) некий солдат напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя. На что солдат ответил: «А я плевал на вашего государя императора!» Солдата арестовали и завели дело об оскорблении венценосца.
Александр, ознакомившись с делом, написал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
За 18 столетий до Александра римский император Октавиан Август общечеловеческую ценность власти определил именно так:
«Не слишком возмущайся, если кто-то говорит обо мне дурно; довольно и того, что никто не может нам сделать дурного». 
Более 2600 лет назад Антисфен из Афин предупреждал достаточно прозорливо:
«Государства погибают тогда, когда не могут более отличать хороших людей от дурных».
Если приходится настаивать на ПОВИНОВЕНИИ подчиненных, то это делается после обсуждения с ними решения, которое повлечет за собой минимум неприятных последствий. О таком руководителе говорят, что он мудро пользуется властью.
«Полезна та власть, которая охраняется не копьями, а любовью» (Павел I).
В царствование Павла I один офицер донес на своего товарища, что тот сделал фальшивую ассигнацию. Павел приказал выяснить подробности. Оказалось, что молодой человек, из ребяческой шутки, на лоскутке цветной бумаги нарисовал ассигнацию. 
Император вынес решение: «Доносчика, как изменника в дружбе, отрешить от службы и никуда не определять, а обвиняемого, как неопытного в дружбе и в службе, посадить на три дня под арест».
Человек неправильно употребляет власть, когда навязывает свою волю, не терпит возражений, добивается подчинения только ради удовлетворения собственного ЭГО. У этой власти нет УВАЖЕНИЯ к другим. Она носит контролирующий, жесткий, суровый характер. Это авторитаризм, властность, а не действительная власть.
ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ, пробуждение сознания и свободной воли, направленные на улучшение качеств жизни, когда каждый становится ХОЗЯИНОМ собственной жизни, — это те критерии, на которых власть формирует абсолютное ДОВЕРИЕ к себе.
Екатерина II:
«Издавая закон, ставь себя на место того, кто должен ему подчиняться».
Напомню: кто стремится навязать свою власть, пытается произвести впечатление сильных — это УЯЗВИМЫЕ люди, мотивированные страданиями и страхами. Желая ГОСПОДСТВОВАТЬ, КОНТРОЛИРОВАТЬ И ИЗМЕНЯТЬ других, человек вредит и сам себе; вместо повиновения он вызывает лишь отчуждение тех, кого любит и с кем работает.
Властвовать сверх меры — самая большая опасность.
Запомните!
Сама мудрая установка такова: общаться просто и понятно, принимать в расчет нужды каждого, вести людей — даже детей — всегда предоставляя им выбор, не стремиться любой ценой навязать свои ВЕРОВАНИЯ и свои ЦЕННОСТИ.
И это только начало разговора о нелегком и мудром пути к успеху.
 
Просмотров: 1233