Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Дмитрий Лыков: «Мы дорожим традициями «Сибакадемстроя»

№ 9(96), 04.10.2013 г.

В зеркале истории

— Дмитрий Геннадьевич, история «Сибакадемстроя» уходит своими корнями в 1948-й год. Как она начиналась? 
— Прошло всего три года после окончания Великой Отечественной войны. Страна восстанавливала народное хозяйство, строила, создавала могучий щит Родины. Отечественная война закончилась, но «холодная» лишь набирала темпы. Именно тогда, в 1948-м, Главпромстрой МВД СССР для строительства объектов оборонного комплекса, в том числе НЗХК, создал «почтовый ящик 53». В январе 1963 года «почтовый ящик 53» объединился с «почтовым ящиком 111» в единую строительную организацию под названием «Сибакадемстрой». А в 1976 году предприятию было присвоено название «Управление строительства «Сибакадемстрой» им. 50-летия СССР».
В трудовую летопись «Сибакадемстроя» золотыми буквами вписано немало ярких страниц: строительство таких важных стратегических объектов, как ОАО «НЗХК», НПО «Север», заводов «Экран», «Промтальконструкция» и других.  В истории нашего предприятия, как в зеркале, отражается эпоха со всеми бурными преобразованиями, происходившими в стране. В 90-е годы, в период становления рыночной экономики,  «Сибакадемстрой», как и все российские предприятия, проходил через акционирование, реструктуризацию, не раз менял свои названия (СПАО «Сибакадемстрой», СП ОАО «Сибакадемстрой», 
ЗАО «Сибакадемстрой», СПК «Сиб-академстрой»), но всегда ключевое слово в нем оставалось неизменным. Мы дорожим именем и традициями своего предприятия! И считаем, что бренд «Сибакадемстроя» и сегодня звучит гордо!
— Более чем за шесть десятилетий развития на предприятии создан мощный технический, кадровый, интеллектуальный потенциал. Какова сегодня структура «Сибакадемстроя»?
— В настоящее время в Группу компаний «Академстрой» входит несколько крупных предприятий строительной отрасли Новосибирска, включая ЗАО «Сибакадемстрой». По сути, мы создаем мощный холдинг, обладающий всеми необходимыми производственными, технологическими, кадровыми ресурсами. У нас трудится профессиональный коллектив, обладающий опытом для осуществления полного комплекса работ: от проектно-изыскательских до строительства объектов под ключ со всей инфраструктурой, включая строительство автодорог I-II  и III-IV категорий сложности. На все виды работ предприятие имеет необходимые лицензии, сертификаты и допуски СРО: на проектирование, строительство, изыскательские работы, ФСБ, радиоактивную безопасность, соответствие системы менеджмента качества ISO 9001.

Академический почерк

— «Сибакадемстрой» — это легендарная организация! Ваше предприятие построило столько красивых, уникальных, знаковых для Новосибирска объектов, что одно их простое перечисление заняло бы всю газетную полосу! На счету сибакадемстроевцев – три академии, три крупнейших научных центра. И не зря «Сибакадемстрой» называют организацией, строившей научные города! 
— Действительно, строительство Новосибирского научного центра в Академгородке было важнейшей стройкой страны, «стройкой века». Перед строителями была поставлена четкая задача: строить объекты науки с высоким качеством и в намеченные сроки. Наш коллектив в оптимально короткие сроки с честью выполнил важнейшее государственное задание: под Новосибирском был возведен городок сибирских ученых — с объектами науки, производства, удобными жилыми микрорайонами, дорогами и коммуникациями. Красивый Академгородок Сибирского отделения Академии наук СССР восхищал не только сибиряков, но и многочисленных зарубежных гостей.
Нашим коллективом были возведены  многочисленные объекты Сибирского отделения Академии сельскохозяйственных наук СССР (поселок Краснообск), Сибирского отделения Академии медицинских наук, а также построен наукоград Кольцово (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»). Эти научные центры  уникальны по своей планировке, архитектурной застройке, передовым методам строительства. Многие здания, возведенные нашими строителями, давно стали визитной карточкой Новосибирска.
К их числу можно отнести Государственную публичную научно-техническую библиотеку (ГПНТБ),  полиграфический комплекс «Советская Сибирь», кинотеатр им. Маяковского, гостиницу «Новосибирск», здание Новосибирского обкома КПСС (ныне – Законодательного собрания Новосибирской области), клуб «Отдых», бассейн «Нептун» и другие не менее красивые объекты.
— Хотелось бы подчеркнуть, что многие из них  построены под руководством легендарного строителя Геннадия Дмитриевича Лыкова, Вашего отца.
— Колоссальная работа по становлению и развитию «Сибакадемстроя» была проделана Николаем Маркеловичем Ивановым, который возглавлял его в период  с 1960 по 1974 годы, и Геннадием Дмитриевичем Лыковым, руководившим предприятием  с 1974 по 2001 годы. Расцвет «Сибакадемстроя» пришелся на 60—80-е годы прошлого века, когда наш коллектив, возглавляемый этими талантливыми руководителями, уверенно занимал лидирующие позиции среди строительных организаций Новосибирска, Минсредмаша, России. Н. М. Иванов был назван «Гражданином ХХ столетия Новосибирской области», а Г. Д. Лыкову было присвоено звание «Почетный житель Новосибирска». О том времени невозможно говорить без гордости! Именно в это время возводились и три сибирские академии, и сотни объектов производственного назначения, соцкультбыта, жилья. 
Особая строка в летописи нашего предприятия — участие  сибакадемстроевцев в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.  За заслуги перед Отечеством, мужество и самоотверженность Геннадию Дмитриевичу Лыкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Высоких правительственных наград удостоены также многие работники нашего предприятия.

Верность традициям 

— В те годы создавались и крепли лучшие традиции «Сибакадемстроя» — высокий профессионализм коллектива, умение концентрировать свои силы, талант  при строительстве сложных объектов, четкое выполнение взятых обязательств. А в чем Вы видите их продолжение сегодня?
— При строительстве любого объекта — будь то возведение города-курорта Белокуриха, жилых районов «Нижняя Ельцовка» и «Левые Чемы», Ленинградской и Ингалинской АЭС, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, землетрясения в городе Кировакане (Армения) — все работы выполнялись в установленные сроки и с отличным качеством. Марку «Сибакадемстроя» наш коллектив высоко держит и сегодня. Это главная связующая нить всех поколений сибакадемстроевцев, сегодняшнее продолжение славных традиций предприятия.
— Дмитрий Геннадьевич, со строительством каких объектов связаны планы «Сибакадемстроя» в этом году?
— Мы ведем реконструкцию объектов ИЯФ СО РАН, комплекса «Радон», продолжаем строительство жилых домов по ул. Шатурская в Академгородке, реализуем проект комплекса «Каинская Заимка», участвуем в проектировании   нефтеперерабатывающего завода в Куйбышевском районе Новосибирской области, занимаемся малоэтажным строительством. 
Сегодня у нас сменились финансово-экономические акценты, мы уже по-другому привлекаем инвестиции. Наша компания первой среди строительных организаций города начала проводить международный аудит, демонстрируя открытость к сотрудничеству, увеличивая доверие потенциальных инвесторов. В настоящее время наш коллектив, выигрывая тендеры, работает не только в Новосибирске, Сибирском федеральном округе, но и во многих регионах России. Мы строим свои планы уже до 2015—2020 годов.
У нас замечательный коллектив! Трудовые достижения его отмечены высокими государственными наградами. И сегодня я от всей души поздравляю всех тружеников «Сибакадемстроя», его ветеранов с 65-летием нашего предприятия! Желаю всем доброго здоровья, семейного благополучия, новых успехов в реализации всех наших планов и начинаний!
Александра ПОПОВА
Просмотров: 4495