Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Встречают по одежке и по визитке

№ 9(96), 04.10.2013 г.
Значение и назначение визитных карточек точно и емко определены в книге для бизнесменов «Законы бизнеса» под редакцией Кристи Ли: «Визитная карточка — важная составляющая бизнеса. Это эффективная и к тому же недорогая форма рекламы… Ответ на вопрос: «Чем вы занимаетесь?» — должен лежать у вас в кармане… Карточка — это стратегическое оружие. Она влияет на развитие бизнеса еще долго после того, как вы дали ее кому-то». Это означает, что при разработке дизайна, полиграфическом исполнении и использовании визиток действуют определенные нормы и правила, о которых многие забывают или не знают вовсе.

Творчество в меру

В выборе визиток стоит проявить вкус. Важно все: тип бумаги (толщина, цвет, фактура), размеры, варианты обработки (тиснение, насечка по краю), цветовое исполнение, интересные графические идеи.
Классическая визитка — черный текст на белом фоне. Но сегодня все чаще встречаются авторские работы. Однако важно, чтобы дизайнерские идеи совпадали с направлением деятельности вашей компании и не вызывали улыбку своей нарочитостью: визитки из кожи, дерева или даже тонкой стальной пластины, конечно же, будут выделяться среди бумажных со-
братьев. Но именно поэтому найдут ли они там свое место? 
Визуально лучше воспринимаются визитные карточки, на которых достаточно свободного места, — выглядят стильно и серьезно. 

Гармония формы и содержания

Главное требование: шрифт на визитке должен быть легко читаем. А вот по размерам визитных карточек определенных ограничений нет. Сегодня приняты размеры 90х50 мм и 80х40 мм. Главное — чтобы ее не пришлось подгибать или подрезать.
Обратная сторона визитки должна быть чистой, чтобы собеседник мог оставлять на ней пометки и записи. Если вы строите свой бизнес и с зарубежными партнерами, то следует иметь комплект визиток на языке межнационального общения — английском. Или на языке конкретного партнера. Особенно ценится это в странах Востока. 
На сегодня можно выделить три основных вида визиток — деловые, корпоративные и личные. Кроме того, существуют еще семейные и комбинированные визитки.
На деловой визитной карточке в обязательном порядке указываются имя, фамилия, должность, название и контактная информация компании. Используется ее фирменный стиль, логотип и т. д. Если у фирмы есть филиалы, на деловых визитках можно указать их адреса. Такая визитная карточка выполняется в строгом стиле. 
Корпоративная визитная карточка не содержит имен и фамилий. На ней указываются сфера деятельности фирмы, перечень услуг, контактные телефоны, карта проезда, адрес веб-ресурса, фирменная символика. Такая визитка носит рекламный характер и в основном используется на выставках. Часто такие визитки делают двусторонними или в виде книжечки. 
Личная визитка всегда содержит имя и фамилию владельца. Указывать отчество или нет — ваше личное дело. Как правило, это зависит от возраста, национальных традиций, положения в обществе. На личной визитной карточке можно дать дополнительные сведения, которые вы хотите сообщить о себе: адрес, телефоны, электронную почту. Недостающую информацию всегда можно приписать от руки. Дополнительные сведения печатаются более мелким шрифтом в правом нижнем углу. 
Комбинированная визитная карточка — это подвид деловой и личной визиток, где в левом нижнем углу вы указываете служебный адрес, а в правом — домашний. Такими визитными карточками, в основном, пользуются творческие люди и научные работники, потому что часто работают дома.

Не навредить

Среди ошибок — перечисление всех регалий, использование гербов и прочих агрессивных символов власти, пейзажей или непонятно что изображающих иллюстраций. Все это может произвести на партнеров неверное впечатление. Не стоит также путать визитку с так называемой Identity card, помещая на ней свою фотографию. И уж вовсе дурной тон или проявление мании величия — оформление золотым или серебряным тиснением имени, фамилии или регалий. 

«Визиточный» этикет

Для визиток существует еще одно важное правило: как бы просто или, наоборот, дорого и оригинально ни выглядела визитка — ее надо уметь правильно вручать и принимать. Первым визитку дарит подчиненный начальнику, а мужчина — женщине. И главное: прежде чем убрать полученную визитку, ее необходимо внимательно прочитать, рассмотреть и подержать в руках несколько минут. Так вы выражаете свое почтение дарителю.
Бывает так, что вашего партнера вы в офисе не застаете. Оставьте свою визитку у секретаря, загнув верхний правый угол, а затем расправив его. Это говорит о том, что вы лично оставили визитку, а это знак уважения и почтения. Карточку можно отправить с шофером или курьером, но в этом случае загибать ее не нужно. 
При пересылке (по почте или с помощником) на визитках необходимо сделать некоторые пометки. Пометки, сообщающие о цели вручения 
визитки, делают в нижнем левом углу карточки. Это первые буквы слов на французском языке, который был, как известно, языком этикета. Используют эти пометки во всем мире, а не только во франкоязычных странах. Вы можете и не знать, как звучат эти слова, просто запомните их как таблицу умножения.
Р.Р. (рour presentation) — «для представления». Цель: знакомство, рекомендация.
P.F.C. (рour faire connaissance) — «по поводу знакомства». Выражение заинтересованности в знакомстве.
P.P.C. (pour prendre conge) — «по поводу прощания». Уведомление об отъезде, способ заочного прощания, если нет возможности попрощаться лично.
P.F. (рour fete) — «к празднику». Может послужить поздравительной открыткой, стать дополнением к подарку.
P.F.F.N. (рour faire fete nationale) — «по случаю национального праздника». Хороший знак внимания иностранным партнерам к их национальным праздникам.
P.F.N.A. (рour fete Nouvel An) — «по случаю Нового года».
P.R.F.N.A. (рour remercier er fete Nouvel An) — «с благодарностью и новогодними поздравлениями».
P.R. (рour remercier) — «с благодарностью». Такая визитка послужит благодарственным письмом в ответ на поздравления, подарки или услуги, которые вам предоставил ваш партнер.
P.C. (рour condoleances) — «соболезнование». Визитка по случаю смерти парт-нера, его близких родственников или знакомых, и в случае национального траура.
P.R.V. (рour rende visite) — ответ на приглашение. Визитка, вложенная в конверт, дает понять, что приглашение принято.
Итак, несмотря на небольшие размеры, визитка — точно бьющее в цель оружие: в начале встречи она может расположить к себе делового партнера, после ее окончания напомнит о вас в нужный момент. А значит, не стоит жалеть времени и средств на ее продуманное, качественное изготовление. 
Подготовила Наталья Секрет
 
Просмотров: 1898