Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Интерра-2013: форум для тех, кто хотел бы создавать будущее

№ 9(96), 06.09.2013 г.
В этом году Интерра отказалась от привычного формата, и, прежде всего, потому, что жизнь города все больше наполняется форумами, так или иначе замыкающимися на проблемах инновационного развития. К примеру, форум «Технопром», который будет проводиться в ноябре, также сосредоточится на вопросах инноваций в промышленности. А потому организаторы Интерры посчитали необходимым несколько сузить круг вопросов, обсуждаемых в ходе мероприятий форума, и на повестку дня вынесли источник инновационного развития, но подчеркнув при этом особую роль проблем, связанных с развитием образования для обеспечения дальнейшего продвижения России по пути  инновационного развития. Что касается темы общего и профессионального образования, которая сегодня много и по-разному обсуждается, то организаторы сочли нужным продолжить эти разговоры в экспертном формате на площадке Интерры.
Тема была поддержана Ассоциацией инновационных регионов РФ, являющейся соорганизатором сибирского форума. За два года своего существования Ассоциация проявила высокую активность в продвижении инновационных проектов, завоевав определенный авторитет и став своего рода лоббистской структурой, продвигающей инициативы компетенции законодательной и исполнительной власти федерального уровня. А Российская венчурная компания, также являющаяся партнером Интерры, помимо поддержки инновационных проектов, имеет даже свою программу совершенствования образовательного процесса в интересах инновационной экономики.
Солидный состав команды привлек к участию в форуме достаточно большой круг экспертов, что позволяет рассчитывать также на активное участие целой группы сибирских и европейских регионов страны, заинтересованных в широком обсуждении предложенной темы.
Во время формирования программы форума был обозначен большой интерес к вопросам эффективности инфраструктуры поддержки инновационного бизнеса, а потому было признано целесообразным провести более подробное их обсуждение на площадках Новосибирска. И Новосибирской области есть что не только рассказать, но и показать. К примеру, подход, который реализуют в Ново-
сибирске при создании технопарков и других инфраструктур, заслуживает уважения и пристального внимания других регионов. Эксперты, руководители регионов и институтов раз-вития посетят технопарк и институт травматологии, побывают в Кольцово, где речь пойдет об инфраструктурной базе поддержки биотехнологий, и в Академгородке, где познакомятся с устройством и работой Академпарка. Примут участие в круглом столе, где обсудят имеющиеся подходы к организации инфраструктуры и ее деятельности, а также проблемы, связанные с эффективным включением этой инфраструктуры в инновационный процесс. На следующий день саммит инновационных регионов с участием ведущих специалистов и экспертов будет продолжен. Речь пойдет о практике бизнес-инкубирования и поддержки стартапов. Кроме того, две группы специалистов, имеющих опыт организации форсайтов в сфере образования, проведут форсайт-сессию и обсудят вопросы, связанные с проектированием будущего российского образования, с оценкой международного опыта, современных вызовов, имеющейся практики и опыта модернизации образования, что явится хорошей основой для обсуждения вопросов развития высшей школы, общего и неформального образования. 
«Интерра этого года сфокусирована на теме образования, — рассказывает директор форума «Интерра» Лада Юрченко. — А потому все обсуждения будут касаться образования, причем не как системы передачи знаний, а как системы передачи культуры и раз-вития человека. Но Интерра останется многожанровой и полифоничной. Ведь на сегодняшний день это по-прежнему единственный в России открытый инновационный форум, который проходит при участии должностных лиц высокого уровня и экспертов международного. Внимание к региону со стороны людей, занимающихся инновационной экономикой, растет с каждым годом, и мы видим, с каким удовольствием приезжают в Новосибирск эксперты, для того чтобы обсудить тревожащие их вопросы. 
Интерра — гуманитарный форум, пытающийся осмыслить среду, а не инструменты формирования, понять, что необходимо сформировать для экономики и человека, с тем чтобы он мог максимально эффективно использовать человеческий потенциал, и нужно признать, что другой подобной площадки в Российской Федерации не существует».
В этом году символом Интерры выбран подсолнух, символизирующий систему передачи культурных навыков и знаний от одного поколения к другому, от одного источника знаний к другому. И как подсолнух состоит из зернышек, так человечество — из индивидуальностей. Подсолнух Интерры является символом передачи энергии и знаний для последующего роста. Поэтому главное ожидание от Интерры — более углубленное понимание общественностью, озабоченной темой развития образования, вопроса, что и как сегодня необходимо делать. А внимание к системам корпоративного образования или дополнительного образования для взрослых окажет свое воздействие на профессиональную мобильность и, соответственно, на экономическую безопасность жителей региона. Ведь возможность получения навыков и профессий в любом возрасте — элемент социальной устойчивости человека. 
Светлана ГАЛЫНИНА
Просмотров: 1450