Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Образование — серьезная отрасль экономики

№ 9(96), 06.09.2013 г.
— Владимир Алексеевич, в пятый раз в Новосибирске проводится форум «Интерра», и каждый раз он не перестает удивлять своих участников. Каковы особенности и основная тематика нынешнего форума? 
— Нынешний форум концентрируется на небольшом круге вопросов, но будет весьма полезен тем, кто пытается найти себя или уже нашел в инновационной экономике. Основной темой является образовательная сфера как источник инновационного развития. Кому-то, возможно, она покажется неоднозначной, но без образовательной сферы, способной обеспечивать соответствующие потребности в кадрах, специалистах и интеллекте, инновации вряд ли будут возможны. Безусловно, мы не сняли с повестки самое главное — достижение высокой эффективности работы инфраструктуры и содействие инновационному бизнесу, поэтому наш основной партнер на Интерре в лице Ассоциации инновационных регионов России предложил рассмотреть эту тему более подробно и поговорить о создании и повышении эффективности структуры и о поддержке инновационной экономики. 
Все эти годы Интерра работала на формирование живой и энергичной среды, в которой концентрировались потенциальные участники инновационного процесса, которые учатся выстраивать коммуникации, взаимодействовать и объединять усилия. И каждый раз Интерра создавала некую среду, имеющую благотворное последействие и положительно влияющую в целом на отношения людей. Интерре, в любом случае, не избежать фестивальности, задающей тон мероприятию, ведь инновационное движение и среда крайне сложно укладываются в привычные форматы. Это подтверждается примерами различных регионов, пытающихся работать по одной схеме, но получающих различные результаты. Это говорит о том, что без дополнительных импульсов подобная работа быстро затухает.
Убежден, что общий характер Интерры не должен претерпевать серьезных трансформаций. Она по-прежнему открыта, наполняя пространство жизнью и работая на то, чтобы внедрять в это пространство как можно больше интересующихся и мыслящих людей, способных к инновациям. 
— А каковы наработки региона по созданию инфраструктуры для поддержания инновационного бизнеса? 
— Общепризнано: Новосибирская область является регионом, сумевшим создать большую и активную структуру содействия инновационному развитию. Именно по этой причине Ассоциация инновационных регионов России приняла решение обстоятельно поговорить на эту тему на нашем форуме, где представится возможность увидеть результаты нашей работы. В то же время мы понимаем, что форум «Интерра» является лишь площадкой для обсуждения, на которую соберутся специалисты со своим пониманием и опытом, что не менее ценно.
Если же говорить о созданных в регионе инфраструктурных объектах, то, безусловно, самым значимым и очевидным является технопарк новосибирского Академгородка, все больше становящийся ядром, вокруг которого происходит движение, связанное с появлением новых решений, предприятий, идей и бизнесов. Причем он успешно интегрируется в академическую среду, возникшую при создании Академгородка и характерную для университетов, где рядом с маститыми учеными работают выпускники вузов, только-только входящие в науку. И сегодня эта среда получила своего рода прививку предпринимательства. Но в то же время сам Технопарк нельзя воспринимать лишь как дома, оснащенные оборудованием. Сегодня это многоплановые общности и структуры, нашедшие себя в этой среде, выполняющие определенные работы и даже демонстрирующие рентабельность. Это, конечно же, и летние школы, заряжающие молодых ребят знаниями… 
С тем же результатом был создан и Медицинский технопарк при Новосибирском институте травматологии и ортопедии, который с первых же дней работы выступает мощным центром притяжения инновационных компаний, пробующих себя в сфере создания новых методов, технологий и устройств. В ближайшее время к уже имеющейся инфраструктуре присоединятся новые мощности биотехнопарка, создаваемого на территории Кольцово.
Необычной, в отличие от других структур академической науки, является Сибирское отделение Российской академии наук, которому инновационные веяния близки и понятны. Кроме того, высшее образование, также являющееся элементом структуры, развернуто в сторону потребности создания экономики знаний. Отрадно, что большинство вузов задумывается над тем, как повысить свою причастность к процессу создания новой экономики.
— Что делается в регионе для совершенствования образовательной сферы в целях подготовки кадров, отвечающих требованиям инновационной экономики?
— Происходит углубление содержания задач, стоящих перед образованием, наработки механизмов, способных привести к существенному повышению эффективности образования как источника инновационного развития.
Если выпускники средней школы в своей массе не будут способны осваивать современные достижения науки и понимать новые закономерности, открытые в физике, химии и биологии, то крайне сложно будет решать эту проблему впоследствии на этапе высшего образования. Спецклассы — это своего рода полигоны, не вызывающие сомнений. Опираясь на опыт физматшкол, нам удалось в условиях обычной школы существенно повысить уровень освоения сложных дисциплин.
Поэтому идея спецклассов, способных помочь большому количеству молодых людей и подготовить их к освоению программ высшей школы, на мой взгляд, является весьма продуктивной. 
Что касается высшей школы, имеющей свои методики и стандарты, то нам пока не вполне удается обеспечить ее широкое вовлечение в решение инновационных задач. Отмечается некоторая оторванность от будущих потребностей. В то же время появляются бизнес-инкубаторы, в вузах активно работают специальные структуры, которые решают задачи сращивания образования, науки и промышленности. Для усиления этих процессов регион внедрил целевую контрактную подготовку магистрантов, предложив вузам сосредоточиться на подготовке высококлассных специалистов для инновационной экономики. Компании, ставящие перед собой задачи инновационного характера, являются прямыми заказчиками будущих специалистов и привлекают их в свои коллективы уже на стадии обучения. Перед университетами мы ставим задачу разработки новых программ, ориентированных на получение нового качества выпускника. Предприятия, в свою очередь, поддерживают своих подопечных студентов материально, привлекая их к работе в компании со студенческой скамьи.
Вопрос производства и реализации инновационной продукции для экономики Новосибирской области сегодня настолько важен и актуален, что целесообразность в подготовке специалистов в тесном контакте с потребителями кадрового ресурса — заказчиками, осознавшими необходимость обновления продукта производства, технологий и своего развития — уже ни у кого не вызывает сомнений. 
— Насколько изменился в этом году состав партнеров форума? 
— Костяк команды остался прежним, поскольку институты развития весьма заинтересованы в подобных мероприятиях. Но особенно примечательно, что в этом году у каждого из них появилась самостоятельная активная роль в наполнении содержания форума. К примеру, мы очень благодарны фонду «Сколково» и университету Сколтех, наполнившим содержанием и подкрепившим экспертами свою тематику, связанную с качеством высшего и школьного образования. Российская венчурная компания, традиционно выступающая нашим партнером, на этот раз активно включилась в тематику по развитию вузов. Ассоциация инновационных регионов России уже на прошлом форуме уверенно вошла в его программу с целым блоком своих мероприятий и использует Интерру как площадку для обсуждения и поиска новых решений для развития регионов. Мы видим, как все более углубленным становится содержание обсуждений и умело демонстрируются эффективные подходы деятельности регионов.
— В обсуждениях примет участие немалое число экспертов международного уровня. По какому принципу проводился их отбор?
— Наши партнеры обеспечивают присутствие на форуме экспертов высокого уровня, в том числе и международного. Но также существует и неизменная команда экспертов, которые изыскивают возможность из года в год посещать наш форум и проводить достаточно серьезные симпозиумы по вопросам инновационного развития. Кроме того, учитывая узнаваемость мероприятия и его значимость, ряд экспертов заявляют о своем участии самостоятельно.
— Будем ли мы называть с этого года премию «IN-Овация» традиционной и останутся ли прежними условия ее проведения? 
— Безусловно, одним из самых значимых событий Международного инновационного форума «Интерра-2012» явилась впервые вручаемая «In-Овация», так называемый инновационный «Оскар» региона, ставший символом подтверждения общественного признания заслуг в развитии новой региональной экономики. Но учитывая, что в этом году Интерра сконцентрировалась на вопросах образования, отметить премией «In-Овация» компании, чья деятельность основывается на использовании инновационных технологий, результатом которых становится новый высокотехнологичный продукт, логичнее было бы на приближающемся форуме «Технопром». Как известно, проект федерального уровня уделяет особое внимание развитию именно инновационного бизнеса. Но стоит отметить, что наша идея уже в прошлом году получила поддержку и продолжение на федеральном уровне, когда форум «Открытые инновации» провел конкурс инновационных газелей, в котором несколько новосибирских компаний не только приняли участие, но и оказались в числе его победителей. 
— Владимир Алексеевич, все заявленные мероприятия форума, безу-словно, заслуживают внимания, но какие из них Вы все-таки порекомендовали бы посетить непременно?
— Я с большим интересом жду разговора о будущем образования. Сразу же после пленарного заседания планируется проведение конференции, на которой прозвучат результаты форсайтов образования. Форсайт может кого-то шокировать, но для того чтобы правильно оценить будущее, необходимо смотреть на него не с позиции сегодняшнего дня, а попытаться заглянуть в него изнутри, и тогда станет понятно, что следует делать сегодня и какие шаги предпринимать. У каждого сценария имеются свои риски и угрозы, но именно форсайт позволяет просчитать их заранее.
Интересным ожидается и разговор о будущем общей школы. Наши партнеры из фонда «Сколково», имеющие определенный опыт проведения школьных проектов, представят на обсуждение свои решения задач школьного образования. Возможно, мэрия Новосибирска на основе их наработок примет решение создать экспериментальную школу, а впоследствии — повсеместно использовать полученный опыт. Активными участниками обсуждения станут члены Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, поскольку радикальных изменений в образовании правильнее ожидать на территории крупных городов, обладающих интеллектуальным потенциалом.
Программа большая, и я убежден, что каждый, кто хотел бы стать участником создания будущего, встретит на форуме взаимную заинтересованность. Интерра — это средообразующий форум, поэтому его эффективность следует оценивать по тому, какое влияние он способен оказывать на развитие среды.
Но самое главное значение форума «Интерра» состоит в том, что он наполняет Новосибирскую среду, ориентированную на развитие, более глубоким пониманием того, что необходимо делать в ближайшее время. Эксперты, концентрированно предлагающие свои идеи, погружают участников в вопросы, рождающие соотвествующее понимание. В ожидаемых результатах — осмысление, в том числе и правительством Новосибирской области, образования как серьезной отрасли экономики нашего региона, которая формирует сегодня значимый, но до конца еще не сведенный воедино региональный продукт.
Беседовала Светлана ГАЛЫНИНА
Просмотров: 1282