Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Новый инновационный бизнес — это абсолютное благо

№ 9(96), 06.09.2013 г.
— Дмитрий Бенидиктович, название «Академпарк» вызывает ассоциации, связанные с лесом. Но учитывая, что саженцы для его обновления — начинающие свой путь малые фирмы, что ожидаете вырастить в итоге? Какова основная задача новосибирского Академпарка?
—  Мы создаем условия для рождения новых сильных инновационных компаний. И для того чтобы на нашей почве проклюнулось семя, мы должны создать для него тепличные условия: предоставить бизнесу комфортные условия и необходимую инфраструктуру, которые помогут ростку пробить себе дорогу и начать развиваться. При этом основной упор мы делаем на поддержку компаний малого бизнеса, на начальную стадию развития компаний.
— Насколько эффективными в плане инновационной деятельности являются малые фирмы?
— Во всем мире, и наша страна не исключение, именно малый инновационный бизнес является генератором основного объема новых продуктов и решений. Причем касается это не только потребительской сферы, но и оборонной, космической, поскольку заказчиками новых разработок выступают крупные компании. Решения крупных задач находятся именно в небольших компаниях малого бизнеса — там, где больше креативности и подвижности. 
— Как формируется состав резидентов технопарка, и какую роль в процессе создания его среды играет научное сообщество в лице СО РАН?
— Научное сообщество формирует самое главное – среду. Как показывает мировая практика,  говорить о появлении инновационных компаний greenfield, создаваемых с нуля, просто невозможно. На пустом месте новые идеи и тем более бизнес не рождаются. Необходима определенная среда, и в Академгородке ее  формирует, прежде всего, научное сообщество в лице СО РАН и НГУ. Это определенная концентрация людей с соответствующим уровнем образования, креативностью, имеющих собственные идеи, порождающих новые продукты и создающих новые бизнесы. Что касается прямого участия научных институтов в возникновении новых инвестиционных компаний, то здесь, к сожалению, не все радужно. Федеральный закон № 217 позволяет научным учреждениям и вузам создавать малые инновационные предприятия, но говорить о мощном потоке таковых, увы, не приходится. Пока их очень мало, и серьезной активности в этой области  не наблюдается, что весьма печально. Поэтому формирование резидентов происходит в основном через бизнес-инкубаторы. На Летних и Зимних инновационных школах  Академпарка формируются команды, прорабатываются проекты, и самые успешные из них становятся резидентами наших бизнес-инкубаторов, а спустя два-три года, получив нужную поддержку и помощь, переходят в статус резидентов технопарка. Этот канал является для нас самым ценным и дорогим. В настоящий момент резидентами бизнес-инкубаторов технопарка новосибирского Академгородка являются 66 компаний. Их общая ожидаемая выручка к концу 2013 года составит около 160 миллионов рублей, что является одним из лучших показателей в России.
Но есть также компании, желающие влиться в наш коллектив и подающие заявки в наш экспертный совет на рассмотрение. В случае, если их разработки являются инновационными, они получают аккредитацию и становятся также нашими резидентами, а в дальнейшем активно участвуют во всех наших программах.
— Новосибирский проект технопарка обладает уникальными конкурентными преимуществами. В чем это, прежде всего, выражается?
— Его конкурентоспособность связана с историей Академгородка, его средой и мощным экспертным сообществом, которое формируется в том числе и за счет сотрудников СО РАН. Академгородок уникален тем, что здесь в любой момент можно найти специалиста с требуемыми компетенциями, запросто пообщаться с экспертами, подпитаться от них знаниями, идеями и навыками. 
Кроме того, нам удалось создать очень успешную и эффективную инфраструктуру, существенно облегчающую период становления бизнеса, ускоряющую сроки разработки новых продуктов, изготовление прототипов и выпуска мелких серий. Инфраструктура позволяет выходить небольшим коллективом на разработку 
серьезных, в том числе и промышленных продуктов. В соотношении существовавшей задолго до Академпарка среды и тех дополнительных возможностей, которые он сумел ей придать, и заключена его уникальность.
— Как претворяется в жизнь заложенная в основу технопарка идея о внедрении научных разработок институтов СО РАН в промышленность?
— В Академпарке создана необходимая инфраструктура, которая упрощает и резко ускоряет процесс разработки нового продукта на основании научных идей и разработок. Отсутствие коммерциализации и превращения научной идеи в промышленный продукт объясняется недостатком самих научных коллективов.
К сожалению, крупные российские корпорации и компании весьма инертны в плане внедрения инновационных решений и, в отличие от всего мира, где именно крупный бизнес является основным заказчиком новых инновационных разработок, нашим компаниям это неинтересно. Средний же бизнес, находящийся в реальной конкурентной среде, постоянно изыскивающий возможности для повышения своей конкурентоспособности, является основным поставщиком заказов. Сегодня имеется достаточно широкий круг компаний, постоянно подбрасывающих очередные задачи. Существуют даже технологии сбора этих задач, и начинающим инноваторам через инновационные школы мы предлагаем заняться той или иной конкретной проблемой, поступившей от компаний среднего бизнеса. Интересны примеры, когда разработка, казалось бы, утилитарного продукта имеет важное значение для заказавших его компаний. Так, недавний проект, разработанный участниками одной из наших инновационных школ, называется саломер. Продукт сделан по заказу крупного мясокомбината. Эта разработка  позволяет определить содержание твердых жиров в партии поступившего сала, что очень важно при сор-тировке партий. И если раньше решение этой задачи занимало немало времени, то сегодня все решается за несколько секунд. Заказчик доволен, и сегодня мы выходим с этим продуктом уже на международный уровень.
— На Ваш взгляд, возможно ли выстроить систему стимулирования спроса на инновации?
— Это не просто возможно, а необходимо. Технопарк — это инфраструктура, способствующая росту предложений. Одновременно необходимо развивать и спрос. Во всем мире это основа государственной инновационной политики. Спрос на инновации стимулируется достаточно стандартными путями и, прежде всего, нормативным регулированием. Второй путь — стимулирование через развитие конкуренции. Инновации способствуют росту конкурентоспособности, и в обществе, где высок уровень конкуренции, высоким является и спрос на инновации. 
— Как развиваются международные связи с другими технопарками? 
— У нас достаточно широкий круг парт-нерских связей с технопарками и ассоциациями технопарков. Серьезным достижением этого года явилось вступление в Европейскую ассоциацию бизнес-инкубаторов и инновационных центров (EBN), являющуюся самой авторитетной в своем роде, вступление в которую сопряжено с серьезным аудитом. Через EBN мы получаем доступ к очень широкой сети различных программ международного сотрудничества и становимся частью достаточно представительного сообщества.
Технопарк имеет также индивидуальные контакты с европейскими, азиатскими и американскими технопарками и акселераторами. Но стоит отметить, что мы добиваемся не столько возможностей для самого технопарка, сколько для резидентов, что позволяет им продвигать свои продукты, участвовать в различных международных выставках и конференциях. Резиденты наших бизнес-инкубаторов активно посещают мероприятия, способствующие продвижению стартапов, участвуют в международных конкурсах, выигрывают серьезные гранты, предоставляемые авторитетными мировыми акселераторами. 
— Какой Вам видится идеальная модель технопарка? Как еще можно более полно и эффективно использовать интеллектуальный потенциал? 
— Накануне Интерры в технопарке проводилась общероссийская Школа-практикум под эгидой Министерства коммуникаций и связи РФ, компании Intel и некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий». Мы были крайне заинтересованы в этом мероприятии, поскольку могли поделиться успешным опытом экспертной поддержки стартапов Академпарка, пообщаться с коллегами и перенять их методики. Основная задача школы — познакомить участников в режиме открытого урока с лучшим опытом российских образовательных организаций, инновационных компаний, органов власти и ведущих технопарков. Кроме того, посетившие его руководители и сотрудники 20-ти технопарков и бизнес-инкубаторов России попытались разобраться, какой должна быть идеальная модель технопарка и его идеальный продукт. Это тема для достаточно серьезного обсуждения. Но мы считаем, что наш проект в целом успешен и продолжаем добиваться заявленных первоначально целей, а подобные мероприятия тому лишь только способствуют.
— Что подтверждает эффективность работы технопарка в первую очередь?
— Нашему технопарку три года, и пока рано говорить об экономической отдаче, но в данный момент главным критерием является то, что на нашей площадке уже рождается немало новых инновационных компаний. В свое время мы вывели интегральный критерий: если каждый год у нас будет рождаться не менее двадцати новых успешных компаний, то свое существование технопарк оправдал. Сегодня мы близки к этому результату, и уже начиная с этого года выходим на поток новых, рожденных именно на нашей территории, бизнесов. Это очень важно, поскольку именно эти бизнесы дают налоговую отдачу, создают новые продукты, формируют имидж и престиж Новосибирской области, а также представляют нас на российском и международном рынках.
Светлана ГАЛЫНИНА
 
Просмотров: 1299