Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Аргументы для инвесторов

№ 9(96), 06.09.2013 г.
— Алексей Леонидович, одна из целей проекта  новосибирского технопарка — ежегодное появление новых успешных инновационных компаний. Известно, что число их растет, а как насчет качества? Какие существуют критерии оценки?
— В прошлом году у нас открылись специализированные бизнес-инкубаторы, позволяющие получить не только офисное место и консультационные услуги, но и возможность изготовить прототип своего продукта. Все чаще проекты основываются на научных разработках Сибирского отделения Академии наук, проекты, поддерживаемые Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, где основой является интеллектуальная собственность. Безусловно, качество проектов растет. Начинали мы в основном с проектов в области IT: компьютерных игр, мобильных приложений, веб-сервисов. Следует отметить, что IT бизнес-инкубатор в технопарке самый большой — он насчитывает около 1000 квадратных метров и 90 рабочих мест. Но сейчас все больше проектов появляется в области приборостроения и наукоемкого оборудования, разработанных на базе приборостроительного бизнес-инкубатора. С качеством проектов растут и финансовые показатели – выручка от продаж проектов, количество созданных начинающими компаниями рабочих мест.
— И уже, видимо, имеются свои истории успеха?
— Впервые в прошлом году несколько резидентов IT-бизнес-инкубатора перешли  в статус резидентов технопарка. В этом году мы ожидаем очередной выпуск. Среди наиболее интересных работ — проект создания платформы для написания мобильных приложений, позволяющей писать приложения сразу для всех наиболее используемых операционных систем. Компания вызывает интерес у потенциальных покупателей и клиентов, о чем свидетельствует рост продаж продукта. В нынешнем году компанию, чей штат со дня ее основания заметно вырос, переводят в разряд «взрослых» резидентов технопарка, и в этом  качестве она продолжит свою работу.
Одним из примеров коммерциализации научных разработок является опыт компании, чья разработка заключается в использовании известного физического эффекта для измерения температуры на протяженных объектах. Их устройство позволяет измерять температуру с точностью до одного градуса и до одного метра на протяжении десятикилометрового оптоволокна. Эта технология чрезвычайно важна для различных взрыво- и пожароопасных объектов — шахт и газопроводов, а также для контроля деформации протяженных объектов. Разработка по мониторингу деформации здания с онлайн-контролем использована, кстати, в технологическом оснащении  башен Академпарка. Любопытно, что компания вышла из лаборатории Института автоматики и электрометрии СО РАН, на основе научных разработок которого и изготавливает сегодня свою продукцию, выйдя на продажи. 
А компания, изготавливающая игры для мобильных устройств, является выходцем из Летней школы Академпарка. В прошлом году за короткий промежуток времени, после выведения на рынок одной из разработанных ею игр, число скачиваний по всему миру достигло 5 миллионов, что является весомым показателем уровня деятельности. Больше двух недель они находились в Топ-5 AppStore.
— А насколько рынок готов к предложениям инновационных компаний?
— Наиболее успешны те инновационные компании, которые отвечают запросам рынка и решают технические задачи, имеющиеся у промышленности, или востребованы рынком, тем самым обеспечивая себя заказчиком. Компаниям, предлагающим рынку новые решения, приходится сложнее, и им ничего не остается, как создавать группы потребителей нового спроса. Мы  занимаемся  распаковкой предприятий, направленной на определение проблем и требуемых технических решений и формулирование заказов для инновационных компаний. На Школе мы выделяем секцию заказных задач, и компания, предлагающая продукт, способный удовлетворить запросы потребителя, автоматически получает заказчика.
Повысить привлекательность бизнес-инкубаторов могло бы расширение технологической инфраструктуры, которая дает возможность для быстрого роста компаний. Необходимо думать и о возможности территориального расширения технопарка, поскольку уже сегодня имеющихся площадей явно недостаточно. Расширение возможности технопарка по развитию компаний – поиск и применение новых методик и наиболее успешных мировых практик для развития наших резидентов, а также  взаимодействие с федеральными и международными институтами развития.
Ключевыми мероприятиями для поиска и привлечения новых резидентов являются Зимняя и Летняя школы Академпарка. Они дают возможность определить, насколько проект компаний является потенциально прибыльным, насколько к предлагаемому продукту готов рынок и насколько перспективна сама компания. В результате отбора в бизнес-инкубатор попадают самые лучшие проекты Школ, отличающиеся оригинальной разработкой или идеей. Кроме того, мы должны видеть перспективу коммерциализации проекта со стороны рынка, а также мотивированность команды для его реализации. 
Важным событием этого года в технологической инфраструктуре бизнес-инкубаторов стал запуск биотехнологического направления. И конечно же, как по биотехнологическому направлению, так и по приборостроительному мы прикладываем большие усилия к расширению технологических возможностей и размещению команд на дополнительных площадях. Бизнес-инкубатор биотехнологического профиля является самым технически сложным, и мы рассчитываем, что с его появлением появятся и новые возможности для роста серьезных профильных  компаний.
— Как Вы оцениваете эффективность работы ваших резидентов?
— Ключевыми критериями эффективности проектов для нас являются финансовые, а также  качественные, поскольку мы работаем  и с проектами, пока еще не вышедшими на рынок и не имеющими прибыли. Если говорить о деятельности бизнес-инкубаторов, то основных критериев для нас три — выручка компании, количество созданных рабочих мест и объем привлеченных инвестиций. За время существования бизнес-инкубатора  выручка наших компаний составила около 350 миллионов рублей. А учитывая то, что основная часть налоговой нагрузки приходится на фонд оплаты труда развивающихся компаний, налоговые  отчисления можно оценить примерно в 30 процентов от выручки компаний. Соответственно, можно говорить о том, что инвестиционные издержки на создание бизнес-инкубаторов уже окупились, что подтверждает их инвестиционную ценность.
Светлана ГАЛЫНИНА
 
Просмотров: 1591