Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Не поддерживать, но порождать бизнес

№ 9(96), 06.09.2013 г.
— Ирина Аманжоловна, какую роль в судьбе малых компаний, являющихся носителями инноваций, способны сыграть технопарки?
— Малые предприятия не в состоянии донести до широкого рынка все инновации, поэтому деятельность технопарков, учитывая, что крупные компании способны решать свои инфраструктурные проблемы самостоятельно, направлена на предоставление инфраструктуры в основном малым компаниям. Кроме того, вокруг крупных компаний уже сами по себе складываются кластеры — набор малых и средних предприятий, помогающих в решении тех или иных проблем. Так что востребованность технопарков в части предоставления инфраструктуры для инновационных компаний будет только расти.
— А насколько имеющаяся инфраструктура устраивает резидентов?
— Появление в Академпарке целого комплекса зданий для работы компаний породило среду, способную дать немалый эффект. Определенный уровень инновационного развития сложился в Академгородке благодаря уникальному источнику кадров — НГУ вкупе со всем Сибирским отделением. Соответственно, мы и выступали за создание технопарка как места для инновационных компаний в Академгородке, где они могли бы нормально работать. В основном использовались арендованные вспомогательные помещения институтов. И сегодня мы рады, что проект оказался успешен, а площадей, которые были построены с запасом, уже сегодня не хватает.
Резидентам для плодотворной инновационной деятельности предоставляются все необходимые технологические возможности. Моя компания «СОФТЛАБ-НСК» — это пример компании, разрабатывающей программно-аппаратные комплексы. Как разработчик как аппаратной, так и программной части мы являемся потенциальным потребителем технологических услуг, предоставляемых технопарком, что для нас достаточно полезно. Но продукция, которую мы выпускаем, идет на экспорт, и   чтобы избежать замечаний, необходимо иметь гарантированно высокое качество продукции. В результате, до отправки покупателям наши компьютерные платы в течение месяца проходят тестирование. И несмотря на то что компания располагает для этого своими кадрами, многие задачи тестирования программных компонентов мы могли бы отдавать на аутсорсинг, что практикуется во всем мире. Поэтому, если говорить о выпуске конкурентной продукции, наличие компании, предоставляющей на аутсорсинге услуги тестирования программного обеспечения, приветствовалось бы многими резидентами. 
Имеется потребность и в крупном call-центре. Маленькая компания не в состоянии позволить себе собственный, но задачи по сопровождению продукта имеются практически у всех. Причем 70 процентов поступающих вопросов одинаковы, и ответы на них давно отработаны. Оператор подобных услуг нами уже определен, и в ближайшее время мы представим его резидентам технопарка.
Что касается набора технологических сервисов, то он обеспечивается рядом малых компаний, работающих в технопарке, которые занимаются сложной металло-обработкой, изготовлением пластиковых пресс-форм, печатными платами…
— А насколько важна поддержка государства в наукоемком бизнесе?
— Уже сегодня нельзя не говорить о престижности технопарка, где аренда для резидентов гораздо ниже рыночной, а о предоставленной технологической инфраструктуре многие компании могут только мечтать. Но нам необходима поддержка с точки зрения продвижения и самого технопарка, и компаний, в нем работающих. Крайне важна презентационная функция. И мне кажется, что эта деятельность должна быть независима от технопарка, доходная часть которого состоит из сдачи помещений в аренду, чего явно недостаточно для развития презентационной функции, работающей скорее на имидж региона. Кроме того, даже на проведение Сибирского форума информационных систем (СИИС), который мы планируем собирать ежегодно, мы каждый раз изыскиваем средства, несмотря на то, что это уникальная площадка, на которой собирается огромное количество разработчиков, чьи продукты распространяются по всему миру. У нас в стране потребителей их продукции нет, и мне кажется, что в подготовке форума не лишним было бы участие регионального правительства, поскольку ставя целью превращение Новосибирска в мировой центр компетенций в области информационных технологий, мы тем самым решаем задачу маркетинга территорий нашего региона и, наверное, вправе рассчитывать на поддержку подобных мероприятий, тем более что они никогда для партнерства «СибАкадемСофт» не являлись коммерческими.
Хотелось бы, чтобы и наше участие в международных ярмарках и конференциях поддерживалось государством. На выставке в Сингапуре я обратила внимание, что корейские и немецкие компании выступают на стендах, оплаченных государством. Поездка на выставку обходится дорого и с точки зрения выставочных площадей, и билетов, и всего прочего. Но чтобы определить актуальность для своих разработок, мы вынуждены посещать выставки не только в Москве, но также в Сингапуре, Нидерландах, Лас-Вегасе, где знакомимся с продукцией конкурентов и изучаем спрос, работая с дистрибьюторами. 
— Насколько нынешняя модель технопарка отвечает своей задаче?
— Что касается использования интеллектуального потенциала, то векторы идеологического развития технопарка должен задавать наблюдательный совет. В какой-то степени эти вопросы сегодня решает Экспертный совет технопарка, но лишь в качестве эксперта.
Технопарк должен порождать новый бизнес, а не только поддерживать. Нужно давать больше возможностей стартапам, предоставлять им большее количество востребованных ими услуг, постоянно с ними работать. Крайне важно уловить тенденцию. И этому способствует Некоммерческое партнерство «СибАкадемСофт». За 12 лет партнерства компании научились формулировать общие проблемы, которые мы пытаемся решать в рамках технопарка и различных инициатив. Мы видим потребность в коллективном, а не разрозненном бизнесе. 
Спрос на площади технопарка объясняется престижностью и надеждой на сообщество бизнес-среды и возможностью использования инфраструктуры. На мой взгляд, это великолепный пример среды, который обязан быть успешным. Но уже сегодня необходимо думать о его дальнейшем развитии. И кластерный городок мог бы стать местом для перспективных площадок — следующих объектов технопарка для развитых компаний, которым в имеющихся помещениях становится уже тесно.
Светлана ГАЛЫНИНА
Просмотров: 1389