Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Из-за парты — в инкубатор

№ 9(96), 06.09.2013 г.
Партнерами выступают Правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, ОАО «Российская венчурная компания» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Поддержку проекту оказывают компания «СИГМА.Новосибирск», Фонд инфраструктурных образовательных программ «Роснано», ведущие вузы города.
По замыслу организаторов Школы молодых инноваторов, которой в этом году исполнилось три года и которая каждый год работает в зимнюю и летнюю «смены», преследуется несколько целей. С помощью экспертов-практиков проработать со слушателями их проекты на предмет научно-технической и коммерческой состоятельности, дать импульс развитию проекта до уровня действующего бизнеса, а также провести хорошую экспертизу проекта и понять, насколько он перспективен. 
Обучение для «школяров» строится в два основных этапа. На первом из них, так называемом «интенсиве», проводились практические занятия по развитию инновационных компетенций и лидерских качеств. Слушатели получили общие навыки, необходимые для того, чтобы качественно создать презентацию своего проекта и сформулировать предложение для инвестора, научились оценивать финансовые показатели проекта. В полуфинале 6 августа 40 сформированных на занятиях команд защитили свои проекты перед экспертными советами секций «Информационные технологии», «Приборостроение» и «Нано-Био-Мед». Вердиктом жюри во второй этап школы вышли 26 команд. С отдельными проектами были ознакомлены почетные гости полуфинала — губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и председатель СО РАН Александр Асеев. Особого внимания жюри и гостей были удостоены разработанная слушателями школы пептидная вакцина для лечения и профилактики рака молочной железы у кошек и собак, проект «Солнечные трекеры и их совмещение с концентратом», представленный участниками из Томска, и онлайн-тренинг центр, обучающий удаленным профессиям с гарантией трудоустройства.
С авторами проектов проводились индивидуальные занятия экспертами-практиками — консультации по вопросам технологии и продвижения товара на рынок. Позже окончательно определятся лучшие команды школы, чьи проекты будут рекомендованы к разработке в бизнес-инкубаторе Академпарка, «под крылом» которого на протяжении почти трех лет авторы этих проектов будут работать, пользуясь возможностями бизнес-инкубатора: от недорогих оборудованных офисных и производственных мест до консультационных и образовательных услуг опытных менторов, не говоря уже о помощи в продвижении проектов на различных мероприятиях и получении максимально благоприятных возможностей для поисков источников финансирования.
Но и это еще не все. В нынешнем году сообществом инноваторов впервые был учрежден денежный приз в размере миллиона рублей, на который смогут претендовать по две лучшие команды от каждой секции. Как сложится судьба миллиона — достанется он в одни руки, будет распределен между несколькими финалистами или всеми шестью лучшими командами — решит жюри конкурса 7 сентября на Международном форуме «Интерра». 
Средний возраст слушателей школы — от 25 до 30 лет, хотя есть и моложе, и взрослее (самому старшему участнику VII школы — 51 год, самому младшему — 17). География — от Москвы до Комсомольска-на-Амуре, есть и представители Казахстана — из Астаны и Атырау. 
— Общее количество слушателей всех наших школ составило 760 человек, представивших около 250 проектов. Из них финалистами стали примерно 120. В свою очередь они создали 40 компаний-резидентов инкубатора, успешно продолжающих работу, — говорит директор Летней школы Алексей Логвинский.
Прошедшие с момента сбора первой школы три года — достаточный срок, для того чтобы понять, каких предварительных успехов добились ее первые слушатели, получившие статус резидентов бизнес-инкубатора. Быстрее всего на рынок, как правило, удается выйти IT-проектам: срок их реализации — не более года. Успешно развивается проект ООО «Спарта» — разработка платформы для создания приложений к мобильным устройствам на базе четырех основных операционных систем, используемых в этих устройствах. В этой работе инноваторы ориентируются прежде всего на мировой рынок. Одна из игр для тех же мобильных устройств, разработанная другой командой выпускников Летней школы — компанией Grizzly Junior, на протяжении недели входила в «топ-5» по числу скачиваний программ для продукции Apple в 72 странах мира. 
Перспективными выглядят многие разработки приборостроителей. Так, Иваном Шелембой спроектированы датчики для измерения температуры конструкций с помощью оптоволокна. Программно-аппаратный комплекс может определить температуру с точностью до градуса в каждой точке в пределах одного метра на десятикилометровой линии волокна, что очень удобно для использования в шахтах. 
Среди других интересных и значимых разработок — проекционная система для мобильных планетариев, создаваемая компанией «ЭнтерАйдиас РУС»; система мониторинга и диагностики тяговых аккумуляторных батарей компании «АКБ Мониторинг» (этот проект стал победителем Зимней школы-2013); датчик от «МФ Технологии», проводящий онлайн-анализ состава смеси, которая выходит из нефтегазовых скважин (стоит отметить, что задача такого оперативного анализа до сих пор не решена крупнейшими мировыми компаниями).
Все проекты — разные, все требуют различных затрат на свое воплощение, различных сроков реализации, но у них есть и общая черта: они высокотехнологичны, находятся на высоте требований нашего инновационного века, и внедрение их в нашу жизнь будет еще одним маленьким шажком на пути инновационного развития страны.
Виталий СОЛОВОВ
Просмотров: 1331