Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Начало большого пути

№ 9(96), 06.09.2013 г.

Истоки

Любое инновационное начинание имеет свою предысторию. Есть она и у еще совсем молодого, основанного в 2011 году биотехнопарка в наукограде Кольцово. Появление биотехнопарка в этом рабочем поселке Новосибирской области, одним из первых в России получившем статус наукограда в 2003 году, стало абсолютно закономерным фактом. Кольцово изначально создавалось как поселок сотрудников основанного в 1974 году Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии, впоследствии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». В 90-е годы прошлого века с переходом экономики на рыночные рельсы «Вектору», в отличие от многих других подобных учреждений по всей стране, удалось не только не растерять накопленный в советское время потенциал, но и вывести его на качественно новый уровень. Отвечая на вызовы новой эпохи, многие сотрудники «Вектора» основали целый ряд инновационных компаний, трансформирующих теоретические наработки научного центра в продукты, востребованные рынком. Теперь такие дочерние компании «Вектора», а ныне самостоятельные предприятия, как «Вектор-Бест», «Вектор-БиАльгам», «Вектор-Медика», «ИмДи», известны далеко за пределами Новосибирской области. Так что создание в Кольцово профильного технопарка, который аккумулировал бы компании разработчиков, исследования и производства в биотехнологиях и смежных с ними областях, было предопределено самим ходом экономического развития Кольцово. И не случайно активными поборниками создания такой научно-производственной площадки выступили совместно правительство Новосибирской области и администрация Кольцово.
15 февраля 2010 года вышло постановление администрации Новосибирской области «О создании научно-технологического парка в сфере биотехнологий в рабочем поселке  Кольцово Новосибирской области». Полтора года спустя, 
29 августа 2011 года, областным правительством была принята долгосрочная целевая программа по созданию биотехнопарка в Кольцово, рассчитанная до 2015 года. 

Удар по тромбам

«Первопроходцем» биотехнопарка, его первым резидентом стала компания  «СФМ-Фарм» — дочернее предприятие группы компаний «Саентифик Фьючер Менеджмент» (председатель совета директоров — Андрей Бекарев, директор — Андрей Артамонов). И вклад этого инновационного предприятия в создание биотехнопарка переоценить трудно. 
— Группа компаний «СФМ-Фарм» — не просто резидент биотехнопарка, это наш якорный резидент, — говорит генеральный директор УК «Биотехнопарк» Владимир Кожевников. — Не было бы его — не было бы и самого технопарка. Просто появилась компания, которая сказала: «Мы готовы рискнуть, зайти на площадку до того, как там будет все сделано, и готовы вложить в строительство производства на этой площадке свои деньги». После этого губернатор дал нашему проекту старт. Создавать же биотехнопарк, не имея в наличии резидентов — это бессмысленная трата средств. 
Главная разработка группы компаний «СФМ-Фарм» — препарат тромбовазим в капсулах и инъекциях — обещает поистине революционный прорыв в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок он гораздо дешевле предыдущего поколения препаратов подобного назначения, в которых стоимость очистки от ненужных химических соединений, полученных в ходе реакций, составляла до 90 % конечной цены лекарства.
Работа над созданием препарата началась несколько лет назад в Институте цитологии и генетики СО РАН. Еще в советское время специалистами института была разработана имозимаза — эффективный раствор для очистки гнойных ран. Затем новосибирские предприниматели, у которых к тому времени с Институтом цитологии и генетики были налажены тесные контакты, задались вопросом: почему бы не создать аналог имозимазы для очистки сосудистой системы? И совместно с командой Института цитологии и генетики СО РАН такое средство удалось разработать. Клинические испытания показали, что тромбовазим эффективно очищает кровеносные сосуды от некрозных образований.
Производится препарат посредством электронно-лучевой сшивки молекул, а для этого процесса необходимы электронно-лучевые ускорители. Здесь на помощь предпринимателям пришел Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.
— С Андреем Артамоновым мы знакомы давно, а когда он начал разрабатывать тромбовазим, то принес мне в маленьком пузырьке первый образец нового препарата и рассказал о своем желании начать фармацевтический бизнес, — говорит заместитель директора Института ядерной физики СО РАН академик РАН Геннадий Кулипанов. – Наш институт не только обеспечивал необходимую электронно-лучевую сшивку на существующих у нас ускорителях, но и сдал в аренду СФМ двухэтажный производственный корпус (сейчас это Сибирский центр фармакологии и биотехнологии), где СФМ было установлено и запущено все необходимое оборудование для всей технологической цепочки производства тромбовазима. 
В скором времени производство тромбовазима полностью переедет на новую площадку в Кольцово. По контракту специально для «СФМ-Фарм» сотрудниками Института ядерной физики были изготовлены и установлены на этой площадке две лучевые установки. Одна из них, предназначенная для стерилизации пищевых продуктов, медицинских материалов и медицинского оборудования, а также других функций, уже действует. Вторая работает для производства оригинальных лекарств. В скором времени производство тромбовазима полностью переедет на новую площадку в Кольцово. По расчетам руководства «СФМ-Фарм», на заводе в Кольцово будет производиться 2 млн упаковок тромбовазима в год. Этот объем не только полностью удовлетворит внутренний спрос на препарат, но и позволит 
выйти на мировой рынок.
Заслуги группы компаний «СФМ» в разработке и внедрении тромбовазима были отмечены в 2013 году высочайшей региональной наградой – Государственной премией Новосибирской области. Лауреатами премии стали девять человек, без активного участия которых препарат никогда бы не увидел свет. В их числе, помимо Андрея Бекарева и Андрея Артамонова, советник директора НИИ цитологии и генетики академик РАН Владимир Шумный, директор ФГБУ «НИИ Фармакологии» СО РАМН академик РАМН Александр Дыгай, заместитель директора этого НИИ член-корреспондент РАМН Владимир Удут, директор ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» Владимир Карунин и другие.
Параллельно с подготовкой к массовому выпуску тромбовазима «СФМ-Фарм» ведет работы над испытанием других медицинских препаратов. В случае их успешной сертификации их выпуск тоже будет налажен на площадках биотехнопарка. Но для этого нужно время…

Новые горизонты

«Время» для фармацевтического бизнеса, пожалуй, ключевое слово. У этого направления бизнеса есть одно крайне серьезное отличие от других: процесс внедрения нового препарата – от разработки идеи до промышленного производства — порой растягивается на десятилетия. Вначале требуется доказать его безвредность для человеческого организма, потом – подтвердить, что препарат приносит реальную пользу. Годы могут уйти на доклинические и клинические исследования новинки, процесс сертификации производства. Только регистрации нового продукта надо дожидаться семь-восемь лет. Исходя из этого, можно сказать, что биотехнопарк в Кольцово делает только свои первые шаги. Но какие!
— В зарубежных биотехнопарках считается отличным достижением, если в течение десяти лет они выводят на рынок два-три новых препарата. Поскольку у нас уже есть тромбовазим, можно сказать, что на одну треть свою работу мы за два года выполнили. Если запустим в производство еще пару препаратов – значит, план можно считать выполненным, — констатирует Владимир Кожевников.
Добавим, что этот план исходит из того, что в технопарке будет находиться всего один резидент. Но уже сейчас есть желающие последовать примеру «СФМ-Фарм» и развивать производство на площадках Кольцовского биотехнопарка. Пока речь идет о двух российских компаниях (одна из них – новосибирская, головной офис второй находится в Москве) и одной зарубежной, с которыми руководством биотехнопарка ведутся переговоры, и находятся они, по характеристике Владимира Кожевникова, в продвинутой стадии. С учетом того, что каждая из этих компаний занимается разработкой собственных проектов, есть все основания полагать: план будет перевыполнен.
В связи с этим показателем тот интерес, который уже начали проявлять к биотехнопарку иностранные партнеры. В июле Кольцово посетил крупный предприниматель и общественный деятель из Таиланда Викром Кромадит. Гостя из Юго-Восточной Азии особенно заинтересовали возможности биотехнопарка, поскольку он сам занимается реализацией подобных проектов. Обмен мнениями между господином Кромадитом и руководством Кольцовского биотехнопарка получился плодотворным — для обеих сторон.

Гармония во всем

Деятельность биотехнопарка неразрывно связана с жизнью всего Кольцово. Поэтому с развитием наукограда развивается и биотехнопарк, и наоборот — новые достижения биотехнопарка благотворно сказываются на развитии всего Кольцово, где сейчас проживают 13,5 тысячи человек и это число с каждым годом возрастает.
— Открытие биотехнопарка стало историческим этапом в развитии Кольцово, — считает глава администрации наукограда, вице-президент Союза развития наукоградов России Николай Красников. – В его основу мы изначально положили принцип гармонии, по которому строится все развитие Кольцово. Всей своей идеологией биотехнопарк предназначен для того, чтобы биотехнологии «осели» в Кольцово всерьез и надолго.
Расширяющийся биотехнопарк преображает внешний облик наукограда. По программе развития биотехнопарка три промышленные площадки в черте поселка отведены его нынешним и будущим резидентам для организации производства. Одна площадка – для «чистых» производств, санитарные требования к которым позволяют не удалять их далеко от жилья. Именно сюда должно в ближайшее время переехать производство «СФM-Фарм». Вторая площадка – рядом с «Вектором», для предприятий, которые были созданы на основе этого научного центра. На третьей предполагается разместить крупные производства — такие, как глубокая переработка зерна, проект которой предлагает «Первый сибирский комбинат». В этот проект будет вложено более 5 млрд рублей частных инвестиций. Первоочередная задача поселковых властей — завершение модернизации коммуникаций на всех трех площадках, чтобы сделать обустройство производителей на них максимально удобным.

Совокупные инвестиции в создание биотехнопарка в Кольцово в 2011 году составили 457 млн рублей, в том числе 200 млн – из областного бюджета, более 55 млн – из муниципального бюджета и около 237 млн рублей – средства частных инвесторов. По плану, количество инновационных проектов, реализуемых резидентами биотехнопарка, в 2015 году составит не менее 55; количество высокотехнологичных рабочих мест, созданных в компаниях-резидентах биотехнопарка, — около двух тысяч.

Кроме того, в этом году, по словам Николая Красникова, планируется открыть, а в 2014-м — «заселить» резидентами Центр коллективного доступа. Это будет специализированный бизнес-инкубатор площадью 6000 квадратных метров. В Центре смогут работать одновременно 12-13 компаний, к их услугам будут предоставлены различные лаборатории. Что особенно немаловажно для фармацевтического производства — здесь же предполагается разместить первый за Уралом центр сертификации лекарственных средств. Сейчас вся сертификация проводится в европейской части России. Словом, Центр будет оснащен всем необходимым для появления инновационной продукции – от зарождения идеи до вывода в серийное производство.
Особенно тесные связи сложились у биотехнопарка Кольцово с новосибирским Академгородком, что неудивительно, учитывая общую – научную и высокотехнологичную – направленность развития рабочего поселка и «академического» района областной столицы. Два года назад их связала реконструированная автодорога, в дальнейшем Академгородок и Кольцово продолжат развитие навстречу друг другу, тем более, что между этими научными центрами пройдет Восточный объезд Новосибирска.
Николай Григорьевич твердо убежден в том, что все изначально должно быть подчинено одному принципу – принципу гармонии. В соответствии с этой позицией он на протяжении 22 лет и выстраивает все развитие Кольцово. «Мы не можем быть вахтовым поселком, куда люди приезжают только работать, но и не хотим превращаться в красивый благоустроенный спальный район, население которого ездит на работу в другие места. И поэтому стремимся к тому, чтобы рабочие места соответствующей направленности дополнялись у нас хорошо обустроенной социальной сферой», — говорит он. И это подтверждается делом: в Кольцово параллельно с обустройством промышленной инфраструктуры идет бурное строительство жилья и объектов соцкультбыта. Гармония во всем — и биотехнопарку отводится в этой многогранной системе одна из самых значимых ролей. 
 
* * *
В истории Кольцовского биотехнопарка пока написана только самая первая глава. Первая – и самая важная. Что дальше? «Приходите к нам в следующем году – и мы  обязательно расскажем вам про свои достижения», — обещает Владимир Кожевников. 
Именно так мы и сделаем. Поэтому – продолжение следует…
Виталий СОЛОВОВ
Просмотров: 1699