Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Инновационные преобразования — сообща

№ 9(96), 06.09.2013 г.

Тринадцать лучших

Датой рождения Ассоциации можно считать 21 мая 2010 года. Первоначально в состав новой организации вошли восемь регионов: Республики Мордовия и Татарстан, Пермский и Красноярский края, Томская, Новосибирская, Иркутская и Калужская области. Уже через два года к ней присоединились Республика Башкортостан, Самарская, Ульяновская и Липецкая области. А по итогам Общего собрания, прошедшего в рамках Петербургского международного экономического форума-2013 в состав Ассоциации был принят Алтайский край.
Председателем Наблюдательного совета АИРР стал председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. Первоначально в состав Совета также вошли Владислав Сурков, Анатолий Чубайс, Виктор Кресс, Владимир Мау, Игорь Агамирзян, Владимир Кононов, Алексей Пономарев и Олег Фомичев. Первым председателем Совета Ассоциации, постоянно действующего коллегиального органа управления АИРР, стал инициатор ее образования — губернатор Томской области Виктор Кресс. В 2012 году его сменил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В состав Совета Ассоциации входят главы Республик Татарстана и Мордовии, Иркутской, Калужской, Новосибирской областей, Красноярского и Пермского краев, Мордовии, а также проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников и директор по инновационному развитию «Роснано» Юрий Удальцов.
Cвою деятельность Ассоциация осуществляет через восемь профильных комитетов: по госзакупкам инновационной продукции; по законодательству; по инвестициям; по институтам развития; по образованию; по информационному и аналитическому взаимодействию; по кластерной политике и кластерным инициативам, а также Квалификационный комитет.  Возглавляются комитеты представителями регионов — членов АИРР. Представитель Новосибирской области — министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов — в настоящее время руководит Комитетом по образованию. Этим Комитетом проводится работа по решению проблем российского образования, в частности по вопросам выработки профессиональных стандартов и вопросов повышения квалификации.
Слово председателю Совета Ассоциации Рустаму Минниханову:
«Формирование инновационной экономики государства невозможно без активного участия регионов. С другой стороны, любая деятельность эффективна при наличии обратной связи, и в этом плане сложно переоценить значимость выстраивания конструктивного диалога с федеральными органами власти. По этой причине и  была создана Ассоциация инновационных регионов России. 
Так получилось, что в России регионы во многом развиваются, что называется, «в собственном соку». У каждого региона есть свои наработки, но одновременно об опыте наших коллег мы не очень хорошо знаем. Создавая АИРР, мы в первую очередь хотели создать некую площадку, в рамках которой могли бы обмениваться опытом. 
Консолидированная позиция нескольких регионов более весома, чем мнение отдельного субъекта, и в рамках АИРР мы можем продвигать общие интересы наших регионов на федеральном уровне. В рамках Ассоциации сформирована рабочая группа по инвентаризации законодательства в научной и инновационной сферах. В результате мы смогли внести свои предложения в законопроект о Федеральной контактной системе, а сейчас важным направлением работы АИРР является продвижение на федеральном уровне проектов инновационно-промышленных кластеров». 

Ответ глобальным вызовам

О сегодняшнем дне Ассоциации, ее перспективах и участии в ее деятельности Новосибирской области наш корреспондент побеседовал с заместителем исполнительного директора АИРР, председателем комитета по информационному и аналитическому взаимодействию Ассоциации Антоном Чуклиным.
— Что из себя представляет АИРР сейчас?
— Реализация инновационных проектов и создание благоприятной для них экономической и инфраструктурной среды требует активного участия как регионов, так и государственных структур. Сегодня Ассоциация инновационных регионов России выступает эффективным инструментом продвижения инновационных, экономических, научно-технических инициатив в органах государственной власти. Единая позиция нескольких территорий по определенным вопросам обуславливает значимость позиций АИРР. Важным направлением деятельности Ассоциации также является работа в сфере совершенствования законодательных мер, оказывающих влияние на расширение национального инновационного сектора.
— Каких целей Ассоциации удалось достигнуть за три года работы?
— Ассоциацией проведена большая работа по реализации кластерного подхода развития экономики, в частности были подписаны соглашения с торговыми представительствами Австрии, Германии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга. Успешно реализуются такие проекты, как рейтинг ТехУспех, Фонд региональных инновационных проектов АИРР, создание Центров молодежного инновационного творчества. Ассоциация также поддерживает крупнейшие отраслевые дискуссионные площадки и медиапроекты, направленные на формирование позитивного имиджа инновационного сектора. С момента основания АИРР число регионов-участников увеличилось с восьми до тринадцати, и заинтересованность субъектов, на мой взгляд, является самым важным показателем эффективности деятельности Ассоциации.
— Что сейчас является первоочередной задачей в деятельности АИРР?
— Во-первых, это, конечно, определение мер государственного субсидирования инновационных кластеров, развитие инжиниринговых центров. Второе — участие членов АИРР в формировании нормативно-правовой базы, в частности закона о Федеральной контрактной системе. Помимо этого, важным направлением является расширение международных связей с аналогичными ассоциациями в других странах.
— Каким образом осуществляется экономическое, научно-техническое и информационное взаимодействие Ассоциации с регионами-членами, в частности с Новосибирской областью? Какие совместные проекты и программы АИРР реализует с Новосибирской областью?
— Взаимодействие с регионами-участниками осуществляется в рамках нескольких направлений. Так, в ходе подготовки и реализации программы развития инновационных территориальных кластеров АИРР провела ряд семинаров и совещаний в рамках крупнейших отраслевых форумов: Казанской венчурной ярмарки, форума Interra, Красноярского экономического форума, Международного форума «Открытые инновации», INNOVUS. Важным направлением консолидации участников АИРР является рейтинг инновационного развития регионов, для повышения достоверности статистической информации которого Комитет по образованию АИРР совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и НИУ ВШЭ проводит обучение специалистов и руководителей региональных администраций основам анализа инновационного развития. Немало внимания уделяется созданию технологических центров в регионах-участниках. Перспективной точкой роста инноваций и площадкой для размещения новых проектов сегодня является технопарк новосибирского Академгородка. Особенность данного региона состоит в эффективном правовом и информационном обеспечении инновационного развития.
— Насколько результативным, на Ваш взгляд, был прошлогодний форум Interra? Чем он запомнился Вам больше всего? Какие перспективы имеет это ставшее уже традиционным мероприятие в Новосибирске?
— Международный инновационный форум Interra — это эффективная площадка, отличающаяся мультидисциплинарной концепцией. Ассоциация инновационных регионов России в своей деятельности большое внимание уделяет образовательным проектам, поэтому наши представители ежегодно принимают участие в форуме. Interra объединяет стремящихся реализовать себя амбициозных молодых людей и экспертов, предпринимателей, политиков, обеспечивающих переход страны к инновационной экономике. Помимо этого, в 2013 году в рамках форума пройдет еще одно значимое мероприятие — Всероссийская венчурная ярмарка.
Interra является одной из перспективных дискуссионных площадок для обсуждения ключевых проблем и выработки рекомендаций в области инновационного развития экономической и социальной сфер государства. 
Актуальная повестка мероприятий, направленная на развитие инновационного потенциала регионов страны, создает условия для эффективной коммуникации и обсуждения на высоком экспертном уровне вопросов управления региональной инновационной системой. 
Ассоциация инновационных регионов России — активный участник этого мультиформатного форума. Представители АИРР ежегодно принимают участие в круглых столах, конференциях, организованных в рамках МИФ Interra, на тему кадрового обеспечения, образовательной инфраструктуры, предпринимательского климата инновационной отрасли. Помимо этого, на базе открытой дискуссионной площадки эксперты Ассоциации проводят профильные пленарные заседания, по итогам которых формируется ряд законодательных и практических решений, способствующих прогрессивному развитию инновационной среды в России. 
Тематические направления форума отвечают современным глобальным вызовам. В частности, обсуждение вопросов, входящих в сферу человеческого капитала, решает задачи основных направлений деятельности правительства РФ в области формирования высокотехнологичных рабочих мест, повышения качества образования и усиления конкурентоспособности российского инновационного сектора в мировой рыночной конъюнктуре.
* * *
Надеемся, что Interra-2013 станет еще одной значительной вехой на пути взаимодействия инновационных регионов России, а обмен полезным опытом, накопленным за минувший с момента предыдущего форума год, послужит членам Ассоциации отправной точкой для новых интересных и значимых проектов. Итак, в добрый путь, Interra-2013!
Виталий СОЛОВОВ
Просмотров: 1360