Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Парки не для отдыха

№ 11(98), 05.12.2013 г.
«Могущество России Сибирью прирастать будет». Не случайно эта фраза великого Ломоносова, написанная им ровно 250 лет назад, стала девизом форума «InPark-2013». Каждая эпоха вкладывала в ломоносовское пророчество новый смысл. Сегодня, во втором десятилетии XXI века, когда в нашу жизнь все прочнее входит понятие «индустриальные парки», Сибирь и здесь по многим показателям является регионом-первопроходцем.
Историю технопарков в России нельзя назвать долгой по сравнению с историей подобных объектов на Западе — активно развиваться у нас они стали лишь в последние десять лет. Но фактически база для их создания была заложена еще в советские годы, на что обратил внимание, открывая форум, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко:
— Если обратиться к историческому прошлому, то многие города нашей страны можно было рассматривать как большие индустриальные парки. Это относится и к Новосибирску, Екатеринбургу, Кемерову, Красноярску, многим городам в европейской части РФ. Сегодня эта форма создания новых точек экономического роста позволяет сконцентрировать ресурсы разных уровней власти и бизнеса по различным направлениям и, самое главное, реализует их в рамках единого проектного решения. И такой опыт у нас есть.
В первую очередь, конечно, здесь имеется в виду опыт технопарка в Академгородке, основа для которого была заложена еще в девяностые годы. Сейчас этот технопарк имеет все условия для развития компаний, работающих в сфере ИТ-технологий. По словам министра образования, науки и инновационной политики НСО Владимира Никонова, из десятков технопарков, которые сейчас создаются на территории РФ, реализованная концепция новосибирского технопарка признана самой удачной и эффективной.
Рост числа технопарков в России в последние годы заметно ускорился: если в 2006 году только 8 регионов страны имели соответствующие подготовленные для размещения производства площадки с инженерной инфраструктурой, то в 2013 году их число составило 41. Теперь наличие хотя бы одного индустриального парка считается одним из обязательных условий обеспечения нормального функционирования региона. В самом Новосибирске и вокруг него сконцентрировано сразу несколько подобных парков. Но если технопарк Академгородка и биотехнопарк в Кольцово возникли на базе уже имевшихся научно-производственных комплексов, то создаваемый с 2005 года промышленно-логистический парк (ПЛП) изначально задумывался как полностью самостоятельная площадка. Сейчас ПЛП заключены соглашения с 15 резидентами, а общая сумма инвестиций в этот проект предполагается в объеме свыше 30 миллиардов рублей. 
Для удобств инвесторов региональных технопарков АИР предложила пакет услуг в режиме «Одно окно». По словам генерального директора АИР Виктора Балалы, теперь инвестор может получить все услуги, нужные для реализации его проекта, обратившись в одну точку взаимодействия. Работа по подготовке документов максимально сокращена по срокам и занимает не более месяца.
Развитие индустриально-паркового комплекса — лишь часть плана по формированию Новосибирской агломерации на территории пяти городских округов и семи муниципальных районов юго-востока НСО. Агломерация, по словам первого заместителя губернатора Новосибирской области Анатолия Соболева, послужит ключом к развитию Сибири и главным инновационным центром на востоке России:
— Промышленные парки должны стать мотором социально-экономического развития. Яркий пример — технопарк Академгородка и его 270 малых фирм. Объем их оборота, достигший в 2012 году 7 миллиардов рублей, сопоставим с объемом оборота инновационной продукции, которую производит СО РАН, — и это говорит о многом.
Сейчас мы являемся свидетелями создания новой экономики Новосибирской области на территории промышленно-логистического парка. Нам необходимо довести уровень реализации этого проекта до такого уровня инвестиционной привлекательности, чтобы в дальнейшем привлечение инвесторов шло не только на конкретные площадки парка, но и к самому проекту ПЛП. Думаю, что к 2015 году этот проект будет готов на более качественном уровне.
Для нас был очень неожиданным рывок, который совершила в плане развития индустриальных парков Калужская область. Когда проанализировали опыт этого региона, то стало понятно, какие факторы сыграли этому на руку. Это не только близость Москвы, но и понимание областным руководством того факта, что проекты парковых зон нужно серьезно структурировать. И это единственная возможность для близкого к Москве региона посоперничать со столичным мегаполисом за трудовые ресурсы, за преодоление отрицательной миграции населения в сторону столицы. Калужане уже ощутили, что им не хватает собственных ресурсов, и теперь стараются привлекать к себе население соседних областей. Масштабы у нас разные, но тем не менее этот опыт для нас очень ценен и мы должны закладывать определенные действия со стороны правительства, чтобы не столкнуться в дальнейшем с проблемой нехватки трудовых ресурсов.
Один из подписанных на форуме документов как раз работает на решение этой проблемы. Четырехстороннее соглашение между АИР, УК «ПЛП», Институтом регионального стратегирования Сибири и Дальнего Востока и представительством германо-сибирской фирмы РВК предполагает обеспечение потребностей инвесторов ПЛП в жилых помещениях на территории парка и привлечение необходимой рабочей силы из стран Евросоюза. Разумеется, в первую очередь речь идет о высококвалифицированных специалистах.
— Если раньше многие наши специалисты ехали работать в Германию, то сегодня они проявляют серьезную заинтересованность в сибирских проектах, — отметил директор Института Дмитрий Кукелко. — Поэтому вопрос развития социальной инфраструктуры ПЛП чрезвычайно важен и для развития индустриально-парковой зоны, и для развития самих резидентов, и для всей Новосибирской области.
Чтобы стать своего рода технологической витриной не только Новосибирской области, но и всей Сибири, технопарки региона должны работать на опережение. И все возможности для этого у них есть.
Виталий СОЛОВОВ
Просмотров: 1093