Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

ТК «Новосибирский» — лидер овощеводства Сибири

№ 11(98), 05.12.2013 г.
Об успехах сибирских овощеводов, сегодняшнем дне молодой, динамично развивающейся компании, ее планах на будущее рассказывает умелый организатор производства, талантливый руководитель, генеральный директор ООО «ТК «Новосибирский» Наталья Иванова-Слепцова.

Время рекордов

— Наталья Михайловна, Ваш коллектив пишет историю ТК «Новосибирский», что называется, с чистого листа. Какова динамика развития предприятия? Каким был для Вас уходящий 2013 год?
— Действительно, кажется, еще совсем недавно, в 2008 году, в селе Толмачево Новосибирского района был заложен первый камень в фундамент будущего комбината. А сегодня нашу витаминную продукцию знают не только новосибирцы, но практически все сибиряки — жители большого Сибирского федерального округа и Урала. Масштабный инвестиционный проект по строительству комбината был реализован в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства при поддержке правительства Новосибирской области благодаря инвестору Борису Васильевичу Горкунову. 

Пресс-досье 
Наталья Михайловна Иванова-Слепцова окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, получив специальность экономиста. С 2007 года работает в должности генерального директора ООО «ТК «Новосибирский».
Наталью Михайловну отличают высокие деловые качества, ответственность и принципиальность в решении производственных вопросов, способность анализировать ситуацию и принимать эффективные решения по возникающим проблемам, внимательное отношение к подчиненным.
За плодотворный, добросовестный труд Н. М. Иванова-Слепцова награждена Почетной грамотой, а также Благодарностью губернатора Новосибирской области, Благодарственным письмом мэра г. Новосибирска, Почетной грамотой Новосибирского района и многими другими наградами.
Мы искренне благодарим губернатора Новосибирской области, областное правительство, министерство сельского хозяйства за то внимание и помощь, которые нам были оказаны в ходе строительства современного тепличного комплекса. Область в полном объеме и в установленные сроки выполнила взятые на себя обязательства и оказала действенную помощь в решении целого комплекса организационных задач.
Тепличный комбинат был построен в рекордно сжатые сроки. Его первая очередь — 4,3 гектара теплиц — была запущена в эксплуатацию еще в конце 2010 года. К завершению 2011 года эти площади были удвоены, а к осени 2012 года теплицы комбината уже раскинулись на площади 16,3 гектара. Создание собственного тепличного хозяйства, решающего проблемы продовольственной безопасности региона, было необходимо не только для Новосибирска и Новосибирской области, но и Сибирского региона в целом. Наш комбинат достойно прошел напряженный период становления. Предприятие должно было насытить регион свежими, экологически чистыми овощами, зеленой витаминной продукцией. И сегодня мы можем сказать, что с этой задачей коллектив тепличного комбината успешно справился. 
2013 год стал для нас годом серьезных достижений и побед. Если в первый год нашей работы, в 2011 году, было произведено 2 тысячи тонн овощей, в 2012-м — 4,6 тысячи тонн, то в нынешнем году комбинат произведет 10,1 тысячи тонн продукции. И в будущем мы намерены еще наращивать объемы. Сегодня в среднем мы собираем с одного квадратного метра 96 килограммов витаминной продукции. Внедряемые нами новейшие технологии позволят нам уже в будущем году собирать по 100—120 килограммов овощей с одного квадратного метра в год. Это высочайший в тепличной индустрии России результат! 
— Какую продукцию вы выращиваете, и какова география ее поставок потребителям?
— Круглый год в теплицах мы выращиваем 17 наименований культур: огурцы, томаты, томаты-черри, редис, салат и другие зеленые культуры, которые быстро завоевали популярность у сибиряков. Наша продукция востребована потребителями. Сегодня мы поставляем ее не только в регионы Сибири, Урала — Кемерово, Томск, Барнаул, Сургут, Екатеринбург, Челябинск, — но и в города европейской части России. Наше предприятие работает с крупными сетями продовольственных магазинов, такими как «Ашан», «Быстроном», «Мария-Ра», «Мегас», «Лента», «Метро» и другими.

Ключ к успеху — новые технологии 

— Некоторые считают, что в сельскохозяйственной отрасли в принципе невозможны высокие технологии. Это же не микробиология, не производство наноматериалов! А что думаете Вы по этому поводу?
— Я считаю, что такая установка в корне неверна! Высокие технологии в АПК сегодня уже не нонсенс, а норма! И конечно же, они — ключ к успеху. Применение современных технологий при круглогодичном производстве овощей на нашем комбинате позволяет снизить себестоимость продукции и продавать ее по привлекательной цене. А это само по себе является серьезным конкурентоспособным фактором. Сегодня средняя рентабельность нашего производства составляет 60 процентов, она значительно превышает показатели сибирских тепличных хозяйств. А на следующий год мы планируем поднять эту планку до 70 процентов!
— Что позволяет Вам удивлять Сибирь рекордными урожаями овощей? 
— В настоящее время для повышения урожайности мы используем лучшие инновационные отечественные и зарубежные технологии, о которых прежде даже не могли мечтать. Современное технологическое оборудование для наших теп-лиц мы закупали за рубежом. Комбинат использует голландские технологии выращивания овощей. Климат-контроль в теплицах автоматический. Овощи — очень нежная культура. Температурный режим, освещение, влажность — здесь все очень важно и требует научного подхода. Огурцы и томаты растут в специальном субстрате, к каждому стеблю подведен индивидуальный капельный полив питательным раствором. Управление всеми системами осуществляется при помощи IT-технологий нидерландской фирмы Sercom. Автоматическое управление микроклиматом, система туманообразования — все необходимые параметры поддержания технологического процесса заложены в компьютерную программу, благодаря которой регулируется подача всех необходимых компонентов. У нас все максимально автоматизировано — досветка в зимний период, подача углекислого газа, увлажнение, поливы. 
На комбинате внедрен метод интерплантинга в четыре оборота, который предусматривает наряду со старой культурой выращивание молодой. Это позволяет обеспечить непрерывный процесс плодоношения, то есть тепличный квад-ратный метр все время работает! В России подобных комбинатов единицы.
— Наталья Михайловна, а с чем Вы связываете перспективы развития ТК «Новосибирский»?
— Мы хорошо понимаем, что нельзя останавливаться в развитии. Поэтому модернизацию производства считаем не разовым мероприятием, а постоянным процессом. Сейчас мы готовим документацию на возведение теплиц облегченного типа — с использованием не стекла, а пленки. Площадь таких теплиц составит пять гектаров. Начнем их возводить весной будущего года. Мы будем выращивать в них лук, редис, салат. Но и на этом мы не намерены останавливаться! Сейчас рассматриваем вопрос дальнейшего расширения производственных площадей ТК «Новосибирский» — строительства очередного комплекса площадью восемь гектаров. Увеличение производства овощной продукции с целью дальнейшего вытеснения импорта с отечественного рынка отвечает концепции продовольственной безопасности страны. Это государственная задача. И в решении ее нам, безусловно, потребуется поддержка административных органов.

ЭЧП — это реальность!

— Сегодня люди во всем мире, в том числе и сибиряки, все чаще задумываются о здоровом питании, в котором важную роль играют экологически чистые продукты (ЭЧП). В нашем рационе становится все больше овощей, фруктов. В этом смысле насколько соответствует современным санитарным нормам безопасности ваша продукция?
— Такая задача стояла перед нами изначально — выращивание экологически чистой продукции. Мы используем биотехнологии и биологические средства защиты растений. К примеру, томаты у нас опыляют шмели, завезенные из Израиля. Шмель сам по себе является своеобразной «лакмусовой бумажкой», проверяющей чистоту среды: он никогда не будет жить в загрязненных условиях. Использование такого способа опыления дает стопроцентную гарантию выращивания экологически чистой продукции.
Или другой пример. Для уничтожения вредителей мы не используем ядохимикаты, а закупаем полезные энтомофаги — особых насекомых, которые поедают и уничтожают вредителей. Ежемесячно вся наша продукция проходит анализ на содержание нитратов, и не было ни разу, чтобы этот показатель превысил норму.

Социально ответственный бизнес

— Наталья Михайловна, расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.
— Конечно же, основа наших успехов — люди. Это наш золотой фонд! У нас много мастеров своего дела. С начала строительства комбината работает агроном-бригадир О. В. Скорятина, инженер КиПА Д. П. Краснощеков. У нас много молодых кадров, которые, начав свой путь с рабочих-овощеводов, стали уже бригадирами. В их числе — С. С. Иванеко, Н. Ю. Мошкина. Добросовестно трудится кладовщик О. Н. Верещагина и многие другие. Сегодня в нашем коллективе работает более 300 человек, 80 процентов из них — женщины. Средний возраст — 40 лет. Работа у овощеводов непростая. Но они гордятся тем, что работают на современном, высокотехнологичном предприятии, где их труд получает достойную оценку. Сегодня на предприятии средняя зарплата составляет 25—30 тысяч рублей. Для сельского хозяйства это очень хороший показатель! Все работники предприятия имеют полный социальный пакет, обеспечиваются спецодеждой, бесплатными обедами, предприятием осуществляется их доставка служебным транспортом, регулярно проходят медицинское обследование. Иначе и быть не может — ведь наша компания ведет социально ответственный бизнес и думает о своем завтрашнем дне. 
Александра ПОПОВА
Просмотров: 3423