Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Авиабаза ОДКБ «Кант». Первый юбилей

№ 11(98), 05.12.2013 г.
На торжественные мероприятия, посвященные десятилетию этой авиа-базы, президента делового клуба руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» Игоря Попелюха пригласил командующий войсками 2-го командования ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов. В состав новосибирской делегации вошли генерал-лейтенант в отставке Валерий Нечаев (с декабря 1998-го по декабрь 2000 года — командующий 14-й армией ВВС и ПВО), генеральный директор ООО «Техпарк» Владимир Тыртышный и президент ПСК «Сибирь» Валерий Червов
Борт с делегацией вылетел с военного аэродрома за день до начала торжественных мероприятий — транзитом через Екатеринбург. Несмотря на 130-метровый ветер «в лоб», долетели, можно сказать, почти незаметно. И первый, кто встретил новосибирцев в Екатеринбурге, был командующий 2-го командования ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов. Встретил широкой улыбкой и крепким рукопожатием: «А мы вас уже ждем!». 
К этому времени в здании аэропорта Кольцово уже собрались приглашенные гости. Кроме новосибирской делегации, прибыли представители командования Центрального военного округа, ветераны авиации, делегации из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Самары. Все ждали вылета на военный аэродром российской авиабазы «Кант».

Одно на двоих небо

Название 50-тысячного городка Кант произошло от киргизского слова «кант» — «сахар». На протяжении многих лет здесь выращивают и перерабатывают сахарную свеклу — отсюда и название. Так сложилось, что первыми аэродромом в Канте заинтересовались американцы — обсуждая с местными властями возможность создания здесь базы сил антитеррористической коалиции. Однако поняв, что реконструкция потребует значительных финансовых вложений, остановили свой выбор на гражданском аэродроме Манас, построенном в советское время. Выбор Минобороны России оказался весьма ограниченным — либо Кант, либо Ош. Так как против российского присутствия в Оше выступал проамерикански настроенный Узбекистан, остановились на первом варианте. 
История аэродрома в Канте, расположенного в Чуйской области Кыргызстана в долине реки Чу в 20 километрах от Бишкека, берет свое начало в 1941 году. Тогда в Киргизию была эвакуирована Одесская авиационная школа пилотов, подготовившая уже здесь около полутора тысяч летчиков для фронта. В 1956 году училище занялось обучением пилотов для развивающихся стран, и в период по 1992 год здесь было выпущено более 21 тысячи авиационных специалистов для 54 стран мира. Кстати, именно здесь «поставили на крыло» будущих президентов Египта и Сирии — Хосни Мубарака и Хафеза Асада, а также маршала авиации Индии Дилбаха Синга. В сентябре 2003 года Россия заключила с Кыргызстаном договор о размещении в Канте авиационного подразделения: 23 октября 2003 года Владимир Путин и тогдашний президент Киргизии Аскар Акаев официально открыли российскую военно-воздушную базу, главная задача которой заключалась в поддержке с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.
В честь юбилея, в память 
о Родине 
Солнечным утром 26 октября участники юбилейных мероприятий собрались на территории военного городка авиабазы. Празднование началось с открытия памятной стелы в ознаменование десятилетия российской авиабазы ОДКБ «Кант». Честь ее открытия была предоставлена заслуженному летчику СССР полковнику Гертруду Павловичу Пастухову и Герою России полковнику Игорю Олеговичу Родобольскому
«Здесь служат достойные люди. Поэтому вдвойне радостно, что в эти юбилейные дни принято решение о расширении авиационной базы по количественному составу самолетов, которые здесь базируются, — сказал в своем выступлении генерал-лейтенант Виктор Севостьянов. — Это произойдет до декабря этого года, что подчеркивает стратегическую значимость авиабазы «Кант».
Сегодня, благодаря патронажу Мин-обороны РФ и активной поддержке гражданских властей всех уровней, авиабаза имеет образцовый военный городок. Это — новые казармы, общежития, котельная и прачечная, крытый спортивный комплекс, средняя школа, телецентр и типография. А ведь начинать приходилось буквально с нуля — об этом вспоминали ветераны авиабазы. Одновременно возникала тема далекой-близкой нашей Родины, во славу которой на последнем ее рубеже служат российские офицеры, а вместе с ними живут их жены, дети. Именно поэтому в память о Родине, вблизи от 15-го МиГа, установленного на постаменте с надписью: «Летчикам! Людям самой и гордой, и мужественной профессии на земле!», дети авиаторов — школьники вместе с гостями базы заложили на киргизской земле аллею из десяти русских березок. В честь десятилетнего юбилея «Канта». 
Между тем метеорологи не обещали нам безоблачной погоды: на завтра прогнозировали дождь, переходящий в снег. И это было весьма прискорбно, поскольку с юбилеем авиабазу «Кант» должна была поздравить прибывшая в Кыргызстан авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи» во главе со своим командиром — полковником Андреем Алексеевым. Чтобы перестраховаться, а заодно и насладиться искусством авиаторов, мы отправились на генеральную репетицию «Русских витязей» уже сегодня. И не прогадали: опережая события, скажу, что запланированное на 27 октября авиашоу оказалось скомканным. 
Но это завтра. А сегодня гости авиабазы собрались на весьма представительное торжественное собрание. Кроме поздравления от генерал-лейтенанта Виктора Севостьянова и командира авиабазы полковника Игоря Мордовкина, прозвучали теплые слова ветеранов авиации, митрополита Ташкентского и Узбекистанского владыки Викентия, представителей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Минобороны Кыргызстана, посольства РФ в Киргизии, гостей из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. 
Свое слово сказали и новосибирцы. Игорь Попелюх рассказал о многолетней дружбе, связывающей деловой клуб руководителей «СЭР» с российской авиацией. «Я благодарю генерал-лейтенанта Виктора Севостьянова, пригласившего нас на этот юбилей, и уверен, что мы будем сотрудничать и с авиабазой «Кант», — подчеркнул Игорь Лаврентьевич. — В Новосибирске всегда много делалось и делается для войск ВВС и ПВО. Я говорю о неуправляемых авиационных ракетах С-8, С-13 и их модификациях, спроектированных Новосибирским институтом прикладной физики, которые вы носите под своими крыльями, о СУ-34, который выпускает завод Чкалова. Поздравляя авиабазу, я желаю всем бодрости духа, неиссякаемой энергии и вручаю вам символ неба — орла!» 
Ярко выступил президент ПСК «Сибирь», депутат Заксобрания Новосибирской области Валерий Червов. «Когда жмешь руку авиаторам, это сухие, надежные руки мужественных людей, — сказал Валерий Дмитриевич. — Поэтому мне радостно сказать о том, что концерн «Сибирь» построил 625 квартир для Министерства обороны, и пожелать всем, кто исполняет воинский долг здесь, в Канте, любви, духовной радости, счастья и благополучия!» С этими словами Валерий Червов вручил командиру авиабазы памятный адрес и современный ноутбук последнего поколения.
Торжественная часть второго дня закончилась выступлением ансамбля песни и пляски Центрального военного округа и масштабным праздником в лучшем ресторане Бишкека — «Гавайи».

Небо — под надежным прикрытием

По-осеннему промозглая погода сломала юбилейный график следующего дня. Начавшееся только к полудню авиашоу, хотя и собрало тысячи жителей Канта и Бишкека, прошло в мини-формате, при моросящем дожде. Поразительно, что даже в эту погоду «Русские витязи» продемонстрировали чудеса пилотирования. Крайне интересной была экспозиция авиа-
ционной техники и вооружения, раскинувшаяся под открытым небом. Ну а затем было прощание: гости «Канта» во главе с командующим улетали по домам транзитом через Екатеринбург. Чуть позднее, хмурым утром следующего дня, отправились и мы с гражданского аэродрома Манас, пока соседствующего с американской базой: буквально в 300 метрах от нашего трапа расположился стройный ряд военно-транспортных самолетов США мышиного цвета.
И все же американцы уходят. Уже до июня 2014 года. Контингент НАТО выводится из Афганистана, а Пентагон официально начал передислокацию своих подразделений, находившихся в Кыргызстане 12 лет. Российская авиабаза «Кант», напротив, будет расширяться. Ответственность за безопасность стран Центральной Азии намерена взять на себя ОДКБ, создавшая коллективные наземные силы, способные ответить на исходящие извне угрозы.
Сергей ГОНТАРЕНКО, 
Новосибирск — Екатеринбург — Бишкек — Новосибирск
 
Просмотров: 3443