Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Фурса саида, или Приятно познакомиться

№ 11(98), 05.12.2013 г.
(Окончание. Начало в № 10) 

Восток — дело тонкое

За внешним модернизмом общения и манеры одеваться восточных людей скрывается приверженность многовековым национальным нравственным устоям и этическим нормам. И если европеец не учтет культурных особенностей страны своего делового партнера, это может негативно сказаться на деловых отношениях. 
На Востоке за вас многое могут сказать ваши жесты, одежда. Предпочтение стоит отдать консервативному костюму, стильному, но в то же время строгому. Облегающие и открытые наряды лучше оставить у себя на родине. Не стоит надевать национальную одежду той страны, в которой вы являетесь гостем. Подобный жест, даже совершенный из самых лучших побуждений, может быть истолкован как насмешка над местной культурой. 
Особенно актуальны эти познания для контактов с деловыми представителями Арабских Эмиратов. Будучи мусульманской страной, Эмираты сочетают в себе синтез Корана и бедуинского кодекса чести. Как и в большинстве восточных стран, первым называет себя мужчина женщине и младший старшему. 
Нередки случаи, когда деловые переговоры проходят или продолжаются за обеденным столом. Очаровать потенциального партнера и приблизить заветную сделку помогут правила этикета за столом и знание нюансов местной кухни.
Приветствие арабов сопровождается рукопожатием, но тут есть своя особенность: даже если вы левша, не забудьте подать именно правую руку для приветствия. И, конечно же, зрительный контакт. Аравийцы целиком и полностью согласны с русским выражением «Глаза — зеркало души».
В исламском мире сильны семейные узы, поэтому приветствие всегда сопровождается расспросами о семье и здравии ее членов. Но не вдавайтесь в подробности: вопросы о женах считаются не корректными.
Отличительной чертой стран Востока является гостеприимство. Прежде чем перейти к беседе по существу вопроса, вероятнее всего вам предложат что-либо из напитков. Отказаться от такого предложения крайне неуважительно. Однако от алкоголя следует воздержаться.

Где 15-й камень сада Реандзи?

Также довольно существенно отличается от правил и норм поведения представителей делового мира Запада деловая этика японских бизнесменов. В процессе делового общения некоторые действия японской стороны могут вызвать у иностранца недоумение или быть неверно истолкованы.
Представитель Японии во время беседы может несколько раз кивнуть головой, но это отнюдь не означает, что он полностью согласен с вами, а лишь свидетельствует о том, что он понял смысл сказанного.
Для налаживания деловых отношений с интересующей вас японской фирмой уместно использовать широко распространенную в Японии практику знакомства через посредника, который в общих чертах изложит японской стороне суть ваших предложений, расскажет о том, чем занимается ваше предприятие, а также о занимаемой вами должности.
При этом такой посредник может прозондировать заинтересованность предполагаемого партнера заранее и тем самым сэкономить вам массу времени и усилий, т. к. при прямом контакте даже при отсутствии заинтересованности прямого отказа может не последовать из соображений вежливости.
Подход японских бизнесменов к проведению переговоров также имеет ряд специфических особенностей. Иностранец может быть удивлен тем, что на предварительном этапе они излишне много внимания будут уделять проблемам, имеющим второстепенное значение, избегать прямых ответов на поставленные вопросы и затягивать вынесение решения.
Может легко ввести иностранцев в заблуждение характерный для японцев способ выражения мыслей, поскольку ему свойственны иносказательность и ассоциативность. Это распространяется и на такие простейшие формы речи, как выражения утверждения и отрицания. Японское «хай» («да») означает не столько согласие со словами собеседника, сколько то, что переданная информация воспринята адекватно, и свидетельствует о готовности слушать и понять партнера.
Немаловажное значение японские бизнесмены придают налаживанию дружественных, неформальных отношений с иностранными партнерами, играющих в деловом мире Японии не менее важную роль, чем официальные связи. Большая роль отводится общению деловых партнеров во внеслужебное время. Серьезные вопросы японцы предпочитают решать в неофициальной обстановке, чаще всего в ресторанах или барах. Считается, что такая атмосфера, с одной стороны, способствует сглаживанию возможных противоречий, с другой — позволяет более свободно высказать истинное мнение либо критические замечания в адрес партнера, не рискуя поставить его в неудобное положение.

Деловой этикет в США: время — деньги

Американцы, как правило, энергичны, внешне дружелюбны и открыты, хорошо настроены на общение. На деловых встречах предпочитают не создавать слишком официальную атмосферу. Довольно быстро начинают обращаться по имени. Уместно вставлять в разговор шутки. Американские бизнесмены соблюдают правило пунктуальности. При этом считают, что их партнеры должны также выполнять эти правила. 
Приветствие и знакомство, согласно американскому деловому этикету, сопровождается рукопожатием. В деловом общении это характерно как для мужчин, так и для большинства американских бизнес-леди. В Америке не принято целовать руку и обмениваться поцелуями. Если же знакомство достаточно близкое, американцы жизнерадостно похлопывают друг друга по спине. 
В США действуют очень строгие законы, регулирующие отношения с взятками. Поэтому дарить и принимать деловые подарки не принято, так как есть опасения, что такой жест могут расценить как взятку. Вместо подарков американские бизнесмены могут пригласить вас в ресторан, на загородный отдых, возможны даже приглашения на курорт. 
Ведение дел в Америке происходит довольно быстрыми темпами. Американцы предпочитают сделать все «сегодня», не откладывая ничего на «завтра». Зависимость «время—деньги» здесь понимается в прямом смысле. Следует быть готовым к тому, что на переговорах американские партнеры будут беспрестанно торопить вас, подталкивать к действиям. Учитывая эти особенности, американских бизнесменов можно охарактеризовать как чрезмерно напористых, прямолинейных и всегда спешащих. 
Для американской культуры позволительно сидеть, закинув ногу на ногу так, чтобы ботинок одной ноги лежал на коленке другой. Такие позы не приветствуются культурами других стран, нередко вызывая раздражение у иностранных партнеров.
Американцы могут вас пригласить к себе домой. Отправляясь в гости, можно взять с собой цветы или бутылку вина. Приятным сувениром послужит какая-либо вещица, характерная для вашей страны. 
Подготовила Наталья СЕКРЕТ
 
Просмотров: 1542