Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Все мы немножко лошади...

№ 12(99), 31.12.2013 г.

Когда же свет в конце тоннеля?

Игорь Попелюх: «Живу в деревне (хороша деревенька в Кудряшовском бору! — Прим. ред.), поэтому вот уже лет 10 собираемся чисто по-семейному. Жду, чтобы в следующем году внук закончил аспирантуру, а сын защитил докторскую диссертацию, а я бы пожил еще…»

Поживем — увидим

Виктор Суслов: «Уже давненько, по крайней мере, в новогоднюю ночь мы с женой дома — сказывается накопившаяся усталость. Но до и после кульминации новогодних праздников, конечно же, встречаемся с многочисленными друзьями. Что касается уходящего года, он был для меня, как наверняка и для всех представителей Российской академии наук, не из лучших. И мы плохо представляем себе, что будет в новом году — насколько еще нас сломают, унизят, лишат, как поставят вопрос… Похоже, этого пока не знает никто. Поэтому в будущих новогодних выступлениях я планирую говорить так: ребята, засучим рукава, отработаем свои проекты, подведем итоги и будем готовы ко всему, что может произойти, в том числе не слишком хорошего. Говорю исключительно о себе, своем настроении, не давая советов».

Хватит руководить и направлять

Владимир Костин: «Я жду, что вновь созданный Совет директоров России станет некоей большой палатой, которая будет жестко отстаивать интересы промышленников, производителей. Потому что без этого ничего не будет. Очень жду, что закончится опека Москвы над заводами. Я не говорю об оборонной промышленности, а о той, которая всегда была прибыльной, но с участием многих управляющих компаний из «центра» становится не только убыточной, но разоряется. А в семье жду прибавления внуков, их новых успехов, потому что внуки — это наше будущее».

Праздник все ярче, а дела — проблематичнее

Петр Добрынин: «Наша семья последовательно прошла за последние 20 лет вместе со страной все типы празднования: сначала выезжали с друзьями на заводскую базу отдыха почудить — в завершение новогодней ночи в 4 утра начинали игру в футбол на хоккейном поле. Потом появилась возможность встречать Новый год в ресторане. А теперь встреча Нового года выглядит так: приезжают дети с внуками, хотя и не каждый год приехать могут все, в наш загородный дом, и мы проводим вместе 2—3 дня. Хочется пожелать всем, чтобы следующий год был, по крайней мере, не хуже года уходящего. Коллега высказал желание избавиться от разрушительной опеки. А я страстно хочу, поскольку предприятия ОПК такой опеке не подвержены, чтобы этого и не произошло. Потому что концерн «Калашников», который презентовали в октябре, настораживает своими планами. В принципе, год просматривается неплохо, и очень важно, чтобы исполнилось все то, что есть в заделе и срослось в контрактах. И чтобы мы работали не хуже, но лучше, чем в прошлом году. Здесь упоминали проект Закона «О промышленной политике». Дай Бог, чтобы после его принятия промышленность осталась жива…»

Пусть 2015 год будет лучше 2014-го

Владимир Женов: «На мой взгляд, Новый год — это символ стабильности и постоянства, это семейный праздник и традиционные ценности, культивируемые всем миром. Поэтому встреча его — только дома. На следующий день — в Белокуриху, славное, чудесное место. Хочется пожелать добиваться каких-то целей, но стараться жить цельно. И свое существование поддерживать в этой идеологии. Думаю, в новом году мое страстное желание побывать на Северном полюсе перестанет быть мечтой. Хотя прогнозировать год очень трудно. Думаю, он будет рядовым, потому что в России по-другому не бывает. Если следовать утверждению, что управление есть отклонение от системы, то здесь каждый год надо выстраивать новые отклонения, которые сами по себе являются системой. В этой связи очень хотелось бы, чтобы в 2014 году лопнул сочинский мыльный пузырь…»

Хочу Нового года по-русски

Тимофей Нагорный (представитель городской торгово-промышленной палаты в Китае, гость редсовета): «Я вот только сейчас задумался о том, что 8 лет живя в Китае, столько же времени не отмечал Новый год среди сибиряков — родных и друзей. Для меня празднование Нового года в Китае затягивается до конца февраля и, конечно же, пропитано колоритом Востока. На сей раз очень хотелось бы отметить его здесь». 
Давайте без сюрпризов
Наталья Бабушкина: «Самое главное для меня сегодня — собраться всей семьей, с детьми и внуками. Новый год — самый хороший, душевный праздник, которого все ждут. У нас — традиционные соревнования домашних по бильярду в честь окончания года. И тут же — новые сразу после двенадцати: надо же выяснить, а кто же лучший в уже наступившем году? На фоне трудностей, больших и малых дел с годами понимаешь, что дороже семьи, ее традиций и радостей ничего нет. И внучки, которая чем старше, тем все больше узнает в Дедушке Морозе своего деда, и, пожалуй, на сей раз он перестанет быть для нее сюрпризом… Зато, как видно, не закончатся они от правительства. В частности в нашей пенсионной реформе. Увы, они мешают развитию страны, экономики. Возможно, я идеалист, но мечтаю о том, чтобы все происходило с точностью до наоборот. И очень надеюсь на то, что рано или поздно эти мои мечты исполнятся».

Верните полномочия регионам, действуйте профессионально

Ирина Демчук: «Традиционно мы встречаем Новый год семьей. Но на сей раз сын остается на праздник за пределами страны, и мы с мужем летим к нему. Поэтому будем встречать Новый год дважды — по новосибирскому времени и по времени той страны, где будем находиться. В планах на новый год — давнишняя мечта побывать на карнавале в Бразилии, к чему я и готовлюсь. 27 февраля вылетаем в Рио-де-Жанейро. Это подарок к моему юбилею 21 февраля. Если говорить о бизнесе, о гражданской позиции, очень хочу, чтобы Кремль задумался и вернул пока не поздно полномочия регионам, чтобы росло и мужало в этих условиях поколение, способное брать на себя ответственность. Эти полномочия станут возвращаться, только когда будет посыл «сверху». Тогда и регионы начнут развиваться. Очень хочется, чтобы все те идеи по развитию промышленности, которые выдвигают регионы, Москва слышала и воспринимала как объективную реальность, а не как «бытие и сознание», которое они считают правильным в плане своей идеологии. Но они глубоко заблуждаются, считая, что у главного руля находятся профессионалы. Как гражданин Российской Федерации я очень хочу, чтобы пришли в управление государством по-настоящему профессиональные люди, и в стране появилась новая идеология: работай на результат, а не на процесс. Вот тогда будет и развитие».

Реиндустриализация и личное счастье

Наталья Зырянова: «Мы еще продолжаем встречать Новый год, как и прежде, традиционно, с друзьями. Знаю, что они даже приготовили уже костюмы для праздника. Но в этом году мы намерены праздновать семьей, потому что младшему внуку всего 8 месяцев, и мы все будем вокруг него. 2013 год оказался очень непростым, и мой оптимизм иссякает от «битья головой о стену», когда есть потенциал, и ты мог бы свернуть горы, но нет возможности приложить эти силы. Главная забота — конечно же, промышленность. Закон «О промышленной политике», по моему мнению, опоздал ровно на кризисный период. Потому что когда все было в хорошо в стране и бюджет был наполнен, все до единого первые лица заявляли, что промышленность поддерживать не нужно, что она как работала, так и будет работать, что не нужно лезть в рынок — он сам себя отрегулирует. А теперь почему-то объявлена новая политика — реиндустриализации, и нужно начинать поддержку предприятий. Но теперь уже в тех условиях, когда и федеральный, и региональный бюджеты полностью обнулены, при этом до 80% задумано направить на непонятные реформы. Зато появилась промышленная политика. Без денег. Но я все-таки надеюсь, что закон будет принят, и у нас появится какой-то рычаг, хоть какая-то возможность помочь предприятиям. Наш министр промышленности, торговли и предпринимательства С. Н. Семка также настроен на это. Однако год ожидается так же непростым. Именно потому что денег нет ни в одном бюджете, вопросов будет больше, чем ответов. Главное — приложить усилия. Если говорить лично о себе, психологи утверждают: чтобы жить дольше, нужен комфорт и благоприятный климат. А еще у каждого человека должно быть не менее восьми самых разных увлечений. Исходя из этого, я расписала наперед все новогодние праздники — чем бы я хотела заняться для души. Не знаю, успею ли… В глобальных же планах на следующий год — посетить золотой треугольник Индии. В целом хочется, чтобы и конец нынешнего года, и весь следующий год прошли на позитиве. Ведь жизнь дается единожды…»

Главное — романтика и творчество

Юрий Воронов: «В конце каждого года я думаю о том, сколько же у меня недостатков. Думаю, самый главный в том, что у меня три сына и только одна внучка. И я искренне желаю себе, чтобы в новом году эти подсчеты уравнялись. Что касается проведения и встречи Нового года, ноу-хау принадлежит моей жене, когда она вдруг заявляет о том, что Новый год мы будем встречать … крайне романтично. И эта романтика, на самом деле, согревает, подпитывает несколько месяцев. Работать приходится очень много, но я искренне считаю, что самое главное в новом году — это не спасение человечества, не будущее нашей Родины, а все-таки семейные отношения, любимый человек. Это когда ты знаешь, что на следующий день после новогодней ночи придут друзья, дети, родные. Главное — подходить ко всему творчески, в том числе к встрече Нового года».
По обязанности автора материала завершить рассуждения я спросила себя: чего бы хотелось от наступающего года лично мне? Оказалось, очень многого. Как в любимой песне Александра Дольского:
Я хочу любить и быть любимым (ой), 
Я хочу, чтоб не болела мать, 
Чтоб на нашей горестной планете
Только звезды падали с небес, 
Были все доверчивы как дети 
И любили дождь, цветы и лес. 
Чтоб траву, как встарь, косой косили, 
Каждый день летали до Луны, 
Чтобы женщин на руках носили,
Не было болезней и войны…
А еще — душевного покоя, жизни без опасений за будущее детей, внуков, без страха заболеть или состариться до немощи, ибо в нашей стране это на самом деле страшно. 
«Все мы немного лошади», — резюмировал «в точку» и символа года, и происходящих в стране процессов словами Владимира Маяковского Владимир Женов
…лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И все ей казалось – 
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило…
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 1573