Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

ОАО «НЗР «Оксид»: новые знания — новые технологии

№ 12(99), 31.12.2013 г.
Об этом рассказывает сегодня генеральный директор ОАО «НЗР «Оксид» Валерий Белых. Опытный руководитель убежден в том, что крепкие трудовые традиции предприятия, опыт старшего поколения и современные технические знания молодых специалистов создают условия для перехода экономики на новый технологический уклад.

Авиация, космос, радиотехника — далеко не все сферы применения суперконденсаторов

— Валерий Николаевич, 2013 год явился для ОАО «НЗР «Оксид» началом нового этапа в развитии предприятия, которое имеет более чем 60-летнюю историю. На решении каких задач были сосредоточены усилия коллектива завода?
— В этом году мы приступили к реализации инновационного проекта по разработке и освоению высокотехнологичного производства суперконденсаторов. Данный проект направлен на увеличение объемов и расширение номенклатуры выпускаемых изделий, в том числе гражданского назначения. Это проект масштабный, рассчитанный на 2013—2017 годы. На мой взгляд, сегодня наиболее перспективный путь обеспечения конкурентоспособности продукции, ее продвижения на рынке — использование собственных исследований и разработок. В этом плане наше предприятие, вошедшее в 2011 году в состав холдинга ОАО «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростехнологии», имеет богатый потенциал. Открытие на базе ОАО «НЗР «Оксид» инновационного производства явилось логичным шагом и естественным процессом интеграции компании в условиях современного российского рынка.
— Создание производства суперконденсаторов — это новое слово в современной электронике?
— Здесь очень важно понимать, что такое суперконденсаторы (СК). Говоря простым языком, это накопители энергии, занимающие промежуточное положение между аккумуляторными батареями (АБ) и обычными конденсаторами. По сравнению с АБ они имеют на порядок большую плотность мощности, более длительные сроки эксплуатации, огромное число цик-лов перезарядки без изменения емкости — до 1 000 000 циклов — и целый ряд других существенных преимуществ.
Второй важный момент. Суперконденсаторы, разрабатываемые на нашем предприятии в рамках инновационного проекта, во многом превосходят зарубежные и отечественные аналоги по удельной запасаемой электрической энергии и удельной мощности, отдаваемой в нагрузку. И третье. В настоящее время в России отсутствует серийное производство СК, и наш проект восполняет эту «брешь» — создает серийное производство. Это позволит уменьшить стоимость готового продукта и сократить сроки поставок. Согласитесь, что решение этих задач само по себе имеет огромную экономическую и социальную значимость!
— Безусловно. А в каких отраслях промышленности могут найти применение суперконденсаторы?
— Здесь уместно обратиться к истории нашего предприятия, отметившего в январе 2012 года свой 60-летний юбилей. Я хотел бы подчеркнуть, что на протяжении всего этого периода наш завод был и остается одним из основных, ведущих предприятий электронной промышленности России и стран СНГ по выпуску широкой гаммы танталовых конденсаторов, применяемых в авиационной, оборонной, космической, радиотехнической промышленности.
Но авиация, космос, радиотехника — это еще не все, не единственные отрасли применения нашей современной продукции. В настоящее время сфера ее применения расширяется. Так, наибольшее распространение суперконденсаторы получили на транспорте, где они используются для надежного стартерного пуска двигателей внутреннего сгорания. Широкое применение нашли СК также в энергетике и электронике — в системах качественной энергии в промышленности и телекоммуникации для обеспечения бесперебойного питания электроэнергией потребителей при кратковременной перегрузке в системе электроснабжения.
— Валерий Николаевич, а перспективы роста этого рынка сегодня есть?
— Есть. И весьма немалые. По прогнозам экспертов, основными факторами роста производства СК станут новые рыночные ниши, такие как гибридные автомобили, технологии Smart Grid (умная энергосистема), альтернативные/возобновляемые, а также комбинированные источники энергии.

Интеграция как фактор роста

— Чаще всего высокотехнологичные инновационные производства — это результат симбиоза науки и практики, кооперации смежников, создания кластеров. Реализация вашего проекта, видимо, тоже не исключает интеграцию?
— Наоборот, мы широко опираемся на интеграцию и рассматриваем ее как фактор роста. Наш инновационный проект — это новые знания, воплощенные в новые технологии. Реализация проекта идет в рамках кластера «Силовая электроника». В нем участвуют как промышленные предприятия — ООО «Лиотех», ООО «Системы постоянного тока», ФГУП ПО «Север», так и научные организации — Институт химии твердого тела и механохимии 
СО РАН, Институт теоретической прикладной механики СО РАН, Новосибирский государственный технический университет, ОАО «НИИЭИ», ОАО «НИИ Гириконд». Вместе с нашими партнерами мы ведем совместные работы по применению новых материалов, разработке технологии производства. Коллективные знания по какой-то проблеме всегда важны. И наш проект подтверждает это, поскольку позволяет использовать не только свой научно-технический потенциал, но и наработки, знания, опыт партнеров.
— Что уже сделано специалистами вашего завода по реализации проекта в этом году? 
— 2013 год был для нас весьма напряженным. На нашем предприятии было организовано специальное подразделение, которое осуществляет экспериментальные работы по разработке суперконденсаторов — конструкторское бюро под руководством опытного специалиста Игоря Алексеевича Шашкевича. Начиная с 2011 года по настоящее время выполнен большой объем научно-технических исследований. Это позволило в марте 2013 года создать опытные образцы суперконденсаторов широкого номенклатурного ряда под обозначением ЭКДЭС с различными уровнями электрической емкости. На базе произведенных конденсаторов разработаны накопители энергии МН-12, МН-24, МН-60, МН-100, отличающиеся по рабочему напряжению и электроемкости.

От разработки — до внедрения

— Прежде путь от научной идеи до разработки и ее внедрения в производство был достаточно долгим. А как сегодня — сокращается ли этот период?
— Сегодня, на мой взгляд, все процессы в экономике происходят под знаком ускорения. К примеру, один из созданных в этом году накопителей энергии проходит испытания на предприятии, еще несколько — уже установлены в составе конденсаторной системы пуска на тепловозе одного из железнодорожных предприятий города Новосибирска. Конденсаторная система пуска (модуль-накопитель на суперконденсаторах с аккумуляторной батареей), пройдя испытания, доказала эффективность своей работы. 

В настоящее время специалисты 

ОАО «НЗР «Оксид» продолжают работать в этом направлении и создают на базе суперконденсаторов линейку накопительных модулей для применения в энергетике, электронике, на транспорте. Сегодня СК можно применять как на городском электротранспорте, так и на большегрузных автомобилях, гибридном транспорте, системах пуска двигателей внутреннего сгорания, системах качественной энергии, возобновляемой энергетики.
— Валерий Николаевич, в любом новом деле большую роль играет человеческий фактор. Как Вы считаете, что сегодня помогает ОАО «НЗР «Оксид» успешно реализовывать инновационные программы? 
— У нас на заводе крепкий, сплоченный коллектив, в котором трудится много высококвалифицированных, знающих специалистов — людей творческих, ищущих. Наше предприятие имеет все необходимое для реализации инновационного проекта — производственные мощности и площади, собственные ресурсы для его финансирования, плодотворно работающий коллектив, способный быстро воплотить теоретические идеи на практике.
— Наверное, и ваше головное предприятие — ОАО «Росэлектроника» —способствует созданию инновационной среды на предприятии?
— Действительно, в нашей стратегии инновационного развития мы опираемся на опыт и активно взаимодействуем с холдингом ОАО «Росэлектроника», а также входящими в него предприятиями, НИИ, вузами, другими компаниями, успешно работающими на рынке электронных компонентов. Благодаря такому деловому сотрудничеству мы можем быстро переходить на производство наукоемкой продукции, достойно представлять ее на российском и международном рынках, формировать инновационную экономику предприятия. В свою очередь, укрепление экономики позволяет нам повышать заработную плату работникам завода, направлять больше средств на реализацию социальных программ, создавать условия для привлечения и закрепления молодых кадров. Для молодых рабочих мы предоставляем комфортабельное общежитие, за счет завода оплачиваем коммунальные услуги, применяем различные виды материального стимулирования. Все это мы считаем сегодня необходимыми мерами для развития ОАО «НЗР «Оксид». Это инвестиции в будущее, в создание инновационных высокотехнологичных производств и новых рабочих мест.
Александра ПОПОВА
Просмотров: 2354