Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Чудеса техники прошлого

№ 12(99), 31.12.2013 г.
Судьба уникального по своей сути Музея науки и техники СО РАН в свете последних событий, связанных с реорганизацией Академии наук, находится под угрозой. В любой момент его экспонаты могут оказаться на улице в прямом смысле этого слова. А ведь хранимая в нем коллекция имеет не только познавательную функцию, но и воспитательную, что на фоне общего упадка патриотизма увеличивает его значимость. 
Здесь собрана, пожалуй, вся история развития вычислительных машин, использовавшихся отечественными предприятиями, игровые приставки, средства связи, образцы научных приборов и оригинальных разработок СО РАН, коллекция профессиональной и бытовой радиоаппаратуры, фототехники. Коллекция музея насчитывает несколько тысяч единиц уникальных по своей значимости предметов. И другого подобного места, где воедино были бы собраны чудеса техники прошлого, в Новосибирске нет.
Идейным вдохновителем музея и его руководителем является научный сотрудник Института истории СО РАН Николай Покровский, приступивший к сбору своей коллекции около сорока лет назад. Он с удовольствием рассказывает историю каждой вещи. 
«Работа в музее позволяет делать поразительные открытия и задумываться над жизненными ценностями, бренностью бытия и скоротечностью времени, — рассказывает Николай Николаевич. Многие из 20-летних посетителей музея никогда прежде не видели пленочных фотоаппаратов и патефонных пластинок. А ведь когда-то все эти предметы являлись гордостью своих обладателей, а спустя совсем короткий по историческим меркам срок стали никому не нужны. 
Когда в музей приходят посетители, он оживает, и все пространство наполняется волшебным смыслом. Нужно видеть глаза детей, бывающих в музее гораздо чаще взрослых, с замиранием сердца слушающих экскурсовода. И мне приятно, что моя работа не только нравится посетителям, но и приносит реальную пользу, поскольку главная задача нашего музея – не только в сохранении культурного наследия, овеществленного в этих предметах, но также в преемственности поколений и воспитании юношества».
Музей действительно ведет большую научно-просветительскую работу, ориентированную главным образом на молодежь и направленную на формирование научного мировоззрения и профориентацию. Весьма плодотворным представляется сотрудничество с высшими учебными заведениями Новосибирска. Это и учебно-производственная практика студентов, и волонтерское движение молодежи, и помощь в работе с источниковой базой при написании студентами и молодыми исследователями учебных работ. Ответы на вопросы о том, как устроен мир, дают уроки в школе, но прикоснуться ко многим «чудесам» руками можно только в этом музее. А благодаря ярким впечатлениям учебно-игровые мероприятия запоминаются на всю жизнь. К тому же, стимулируют интерес к посещению музеев и других культурно-просветительских учреждений, прививают вкус к активному и интеллектуальному проведению досуга.
Вынашиваемая до сих пор Покровским идея о создании Парка науки и техники представляет собой умный парк с интеллектуальными развлечениями, в том числе и с исторической составляющей, который предполагается разместить на прилегающей к музею территории площадью около гектара. Но такой парк с детской железной дорогой и многочисленными ангарами для экспозиций может возникнуть лишь при условии освоения не только прилегающей территории, но и всего здания, которое сегодня лишь частично занимает музей. Николаем Покровским уже разработан макет парка, проработана его концепция, выполнены архитектурные эскизы, предусматривающие развитие всей площадки. Но несмотря на то, что музей пока еще жив, работает, принимает гостей, его будущее в свете нового законодательства, касающегося РАН, находится под большим вопросом.
Созданный в 1996 году по инициативе Научного совета по музеям СО РАН Музей науки и техники является подразделением Института истории СО РАН. Но для широкого посещения музей открылся лишь в мае 2006 года, получив свое официальное название и помещение в здании бывшего детского сада. 
«Сегодня повышенное внимание уделяется грандиозным проектам, и при этом без внимания остаются небольшие локальные, но нуждающиеся в развитии, как, например, зародыш возможного значительного проекта в виде Музея науки и техники. Но начинать с нуля непросто. Это требует серьезных финансовых вливаний. Ломать легче, хотя и непродуктивно. Нельзя сбрасывать со счетов затраченные музеем ресурсы в виде тех же финансов и многолетней кропотливой работы. И единственно правильный путь мне видится в разумном развитии площадки, на которой сегодня базируется музей. В здании детского сада, в котором уже лет двадцать как нет детей, музей мог бы получить новое рождение. Площадь свыше гектара позволяет освоить и прилегающую территорию, на которой могли бы «прописаться» музейные объекты. Музей сшит не хаотично, а «по меркам», и его возможный переезд в связи с реорганизацией РАН может означать его гибель».
Во всем мире снижается интерес к музеям, падает их востребованность, а культура заменяется развлечениями. Коллекции даже ведущих музеев мира все чаще становятся никому не интересными и передаются из рук в руки. Люди все чаще жаждут развлечений, а не знаний. В этой ситуации передача коллекции Музея науки и техники в частные руки способна привести к ее полному исчезновению — без поддержки государства осуществлять деятельность музея не так уж и просто. 
Впрочем, встречаются сегодня в российской практике частные музеи, которым удается работать с прибылью. Но за посетителей в любом случае придется бороться, учитывая жесткую конкуренцию в сфере досуга, ведь россияне не очень-то приучены ходить в музеи. Соперничество разворачивается со всевозможными кинотеатрами, дискотеками, клубами, да и просто домашним диваном и телевизором.
Покровскому же больше импонирует идея создания Народного музея, которая позволит сохранить большую часть коллекции для того, для кого она изначально и предназначалась — для народа. И если эта идея покажется настолько же близка обществу, как и ее вдохновителю, то оно построит свой Народный музей для себя, своих детей и внуков, не ожидая милости от государства. 
Светлана ГАЛЫНИНА 
Просмотров: 1246