Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Деловое общение — улица с двусторонним движением

№ 12(99), 31.12.2013 г.
Итак, остановимся на типичных ошибках, которых следует избегать в деловом общении.
Невнимательность к собеседнику. Часто слушающий не может скрыть отсутствия интереса либо к самому собеседнику и его информации, либо свое неумение слушать. Он занят тем, что прокручивает в уме собственные ответные фразы или даже мысли на отвлеченную тему — о собственных делах и проблемах. Это может сильно задеть самолюбие собеседника и даже отрицательно повлиять на развитие партнерских отношений. Добиваясь в этом успеха, не забывайте опереться на мнение: «Виртуоз общения — это тот, кто говорит с вами о вас».
Слишком много вопросов. Если начать засыпать рассказчика вопросами, то разговор становится похожим на допрос. Тем более что таким образом можно сбить собеседника с мысли и увести разговор в сторону.
Затянувшаяся пауза. Каждый знает, как бывает неудобно в ситуации, когда необходимо продолжать общение, а говорить уже не о чем — все обычные темы уже исчерпаны. Прежде чем начать нервно перебирать в уме все события, о которых говорилось в последнее время в газетах или по телевизору, подумайте о том, что может послужить более интересной темой для продолжения разговора. Можно поговорить о том, что вызывает интерес у вас обоих — о музыке, архитектуре, фигурном катании… Главное — не дать повиснуть долгой, неловкой паузе. Потому что потом наладить контакт будет еще тяжелее.
Монотонность речи. Иногда бывает не столь важно, что вы говорите, сколь важно, как вы говорите. Если вы говорите, меняя интонацию, сопровождаете речь жестами (не увлекаясь), то именно это может сделать ваш рассказ запоминающимся. Другой важный фактор успеха рассказчика — четкая и не слишком быстрая, не монотонная речь.
Угрюмое или сердитое выражение лица. «Сердитый кулак не бьет по улыбающемуся лицу», — утверждал Конфуций. Улыбка не только облегчает установление контакта, но также имеет еще один удивительный эффект: она помогает привлекать и удерживать внимание окружающих, а также быстрее урегулировать споры и конфликты. 
Привычка перебивать других. Каждый участник разговора должен иметь возможность спокойно высказать свою мысль. Нельзя перебивать говорящего, чтобы «подтянуть» внимание к своей персоне. Умение находить баланс между «говорить» и «слушать» является не только одним из принципов эффективного общения, но и вопросом достойности ваших манер. 
Самоуверенность. Целью общения не должно быть желание во что бы то ни стало отстоять свою точку зрения. Такая непримиримость и неумение уважать мнение другого человека приведет к тому, что разговор потеряет свою непринужденность, и дело даже может дойти до конфликта.
Разговор на негативные темы. Плохое самочувствие, проблемы в семье, неприятности на работе — отнюдь не то, о чем было бы интересно услышать вашему собеседнику, если только он не ваш личный врач или психотерапевт. Для придания разговору непринужденности лучше рассказывать не о своих интимных проблемах, а о смешных случаях из вашей жизни. Можно рассказать что-то интересное о том, чем вы увлекаетесь в свободное время. Если вы покажете свое чувство юмора и легкость вашего нрава, то окружающие, безусловно, и впредь будут стремиться к общению с вами.
Огромное количество информации могут передать позы, жесты, взгляды. Не принимая это во внимание, можно самому неосознанно посылать противоречивые сигналы, что подорвет доверие к вам наблюдательного партнера. Например, если вы скрещиваете ноги или руки во время разговора, то это может быть воспринято как закрытость от восприятия того, о чем вам говорят, или скрытность, хотя на самом деле это может быть и не так. Или например, в разговоре с потенциальным клиентом вы не обращаете внимания на то, что у него слегка подняты брови и блуждает взгляд. А стоило бы обратить, потому что это сигнал, что перед вами не слишком надежный и порядочный человек.
Очень серьезная ошибка — несоблюдение конфиденциальности. Некоторые вопросы не должны предаваться огласке на стадии обсуждения. Но и лгать во имя этого также не стоит, поскольку вы рискуете потерять доверие потенциальных партнеров. Научитесь отвечать так: «Я не вправе это комментировать» или: «Я не могу ответить на этот вопрос сейчас».
Неблагоприятное впечатление может произвести использование неуместных форм общения. Почти все из нас сейчас общаются с помощью телефонов и компьютеров. Но все же живое, человеческое общение необходимо нам больше, чем общение с помощью техники. Конечно, электронная почта очень удобна для мгновенной передачи любого объема информации, однако использование такого вида общения совершенно неуместно для решения каких-либо эмоциональных проблем. В такой ситуации сообщение электронной почты может быть истолковано неверно. В этом случае лучше прибегнуть хотя бы к телефону. В то же время телефонные разговоры по своей эффективности никогда не превзойдут личных встреч: собеседник не только услышит интонации вашего голоса, но увидит ваши глаза, выражение лица, получит от вас другие невербальные сигналы.
Безусловно, все ошибки и упущения в деловом общении раскрыть и описать довольно трудно. Но главное, о чем вы должны помнить и что должны сделать, — это обдумать основные цели вашего делового общения и действия, необходимые для их поддержания.
Совместный проект журнала «Совет директоров Сибири» и Министерства культуры Новосибирской области «Современные аспекты деловой этики» завершен. Мы надеемся и даже знаем наверняка из обратной связи, что опубликованные в рамках проекта сведения оказались интересными и весьма полезными нашим читателям. 
Мы благодарим всех экспертов, принявших участие в подготовке материалов проекта, а также рассчитываем на ваше дальнейшее участие в развитии этой темы.
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 2144