Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Точка перегиба, или О некоторых особенностях ушедшего года

№ 1(100), 21.02.2014 г.
Вот и прошедший год — это сплошной калейдоскоп очень ярких и неоднозначных событий. Если попытаться вынести за скобки то общее, что их объединяет, то это, пожалуй, нарастание энтропии — хаоса и неопределенности жизненно важных процессов, в управлении которыми органы власти и общественные институты демонстрируют все преумножающуюся беспомощность.
События эти можно разбить на три категории: космофизические (и их природно-климатические проявления); глобалистские (геополитические) и нарастание системного кризиса в стране.

Космофизические 

15 февраля 2013 года — падение Челябинского метеорита. Второй по мощности взрыва космический пришелец на Землю за последние 200 лет (после Тунгусского метеорита). Мощность выделенной энергии в несколько раз больше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Почти у половины зданий миллионного города выбиты стекла и даже рамы. Но самое удивительное — ни одного погибшего. Это похоже на чудо, ведь в городе такого масштаба за сутки может погибнуть от автомобильных аварий и даже упавших сосулек до десяти и более человек. Скорее, это предупреждение из космоса «хомо сапиенсам» и их так называемой элите: хватит заниматься глупостями и «шкурными» делами, надо срочно мобилизовать все имеющиеся ресурсы для решения реальных первоочередных проблем выживания. Их немало.
Прошедшее лето 2013 года «отметилось» очередным землетрясением в Кузбассе (в качестве одной из причин все чаще называют технологические взрывы миллионов тонн взрывчатки при угледобыче) и Хакасии. Но самое масштабное событие — это беспрецедентное наводнение на Дальнем Востоке, где почти удалось избежать человеческих жертв — погиб один человек (в отличие от Крымска, где они огромны). Конечно, в этом заслуга не только МЧС, солдат и офицеров Министерства обороны, других ведомств и местных органов власти, но и равнинного рельефа местности. Вскрылось много причин «неприродного» происхождения — халатность, некомпетентность, пороки в системе управления и др. 
Виктор Иванович Ишаев — полпред Президента РФ в ДФО, вице-премьер Правительства и руководитель штаба по борьбе с паводком — в режиме ЧС провел пресс-конференцию по этому поводу. В частности, Ишаев сказал, что несмотря на режим ЧС и его указания (просьбы), Зейская и Бурейская ГЭС продолжают сброс воды в объеме вдвое большем, чем приток. И тем самым вносят значительный вклад в затопление населенных пунктов, дорог и т. п. В силу того, что его указания игнорируются не только руководством ГЭС, но и их начальством (ОАО «Русгидро», собственник и Саяно-Шушенской ГЭС), он вынужден обратиться к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.
Через день после пресс-конференции В.И. Ишаев был снят со всех постов. Причина такого кадрового решения не была названа, но отмечено, что претензий к нему в период действий во время паводка не имеется. В многочисленных комментариях региональных СМИ и населения (в интернете) практически единодушно отмечается, что Ишаев был одним из лучших губернаторов России за весь период после распада СССР.
Гораздо более тяжелая мысль родилась по поводу того, как бы в дальнейшем избежать трат бюджета в подобных случаях. Выдвинуто предложение ввести обязательное страхование жилья по типу ОСАГО. Сейчас «эффективные менеджеры» эту мысль обдумывают, но можно не сомневаться, что думать будут недолго. Для основной части жителей страны это будет очередной драмой, связанной с ростом коммунальных платежей, а для тех, кто не сможет заплатить, — трагедией.
В завершение темы Дальнего Востока еще два сюжета. Второго апреля ушедшего года в Якутске прошло заседание Правительственной комиссии по проблемам развития Дальнего Востока и Забайкалья. Прибыл многочисленный десант официальных лиц, в том числе Правительство РФ почти в полном составе. Событие стоило того — представлялась долгожданная программа развития гигантского региона площадью 7,4 млн кв. км на период до 2025 года. Помимо девяти субъектов Федерации ДФО в этот регион вошли три субъекта Федерации СФО – Забайкальский край, Бурятия и Иркутская область.
Программа была утверждена накануне в форме Распоряжения Правительства РФ от 
29 марта 2013 г. № 466-р, подписанного Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Было сказано много добрых слов в адрес этой программы, которая долго готовилась под руководством В.И. Ишаева. В Якутске Медведев напутствовал министров и губернаторов: «Сомнения закончились, программа принята, вперед!»
Но всего через полгода — 24 октября 2013 года — в городе Комсомольске-на–Амуре состоялось очередное заседание вышеуказанной правительственной комиссии. Медведев заявил, что «ранее принятые модели оказались неэффективными….. Как ответственные люди, мы должны сказать об этом вслух». Уместно отметить, что одобренная в Якутске программа никак не могла повлиять на кардинальное изменение взглядов правительственной комиссии. Ее реализация даже не была начата, поскольку финансирование планировалось открыть только в 2014 году.
В итоге было решено одобрить новую модель, предложенную Александром Галушкой (только что назначенным министром Минвостокразвития) и предоставить ему для реализации этой модели беспрецедентные права. Суть «модели Галушки» — ориентация на иностранных инвесторов при освоении природных ресурсов и представление им льготного режима входа на эту огромную территорию (налоговых и прочих льгот).
Опасность ситуации заключается в том, что при таком подходе могут быть очень быстро заключены разные контракты с так называемыми иностранными инвесторами. После этого Россию будут «принуждать к миру» с помощью международных судебных инстанций, что особенно удобно делать после ее вступления в ВТО. 

Глобально 

Одна из главных особенностей прошедшего года состояла в том, что Россия вышла на пределы возможностей модели «трубной» экономики и сопутствующей ей олигархической системы распределения национального богатства. В отличие от 1998-го и 2008 года это случилось не из-за низких цен на нефть или их резкого падения, а при высоком уровне цен мирового рынка (порядка 110$ за баррель). Темп прироста ВВП падает три года подряд, а в прошлом году он приблизился к нулю. В отличие от примера с наводнением, в этой ситуации нет ничего неожиданного, все закономерно и достаточно точно спрогнозировано многими независимыми экспертами.
То есть 2013 год — это точка перегиба, переход от этапа подъема к спаду, кризису. В России, отягощенной «родовыми травмами» второго пришествия дикого капитализма и иного «тяжелого прошлого», ситуация еще хуже. То есть у нас некоторая комбинация из того, что происходит в Европе и на просторах СНГ (Молдова, Украина, Казахстан).
В такое кризисное время растет запрос на справедливость. Но этот запрос, не подкрепленный ни силой, ни моралью, остается неудовлетворенным. В стране дикое неравенство в распределении доходов. Только по официальной статистике децильный коэффициент составляет 16:1, по неофициальной — в разы больше. Для сравнения — в СССР этот показатель был 3:1, во многих странах Западной Европы — 5:1, 7:1. То есть при прочих равных условиях кризисную ситуацию в России смягчить гораздо легче, чем в большинстве стран мира. Надо просто уменьшить неравенство в доходах — сократить хотя бы до уровня Германии – Голландии. Для этого есть соответствующие расчеты. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (согласно опросам мировых информационных агентств — самая влиятельная женщина планеты) сочла необходимым сказать, что по ее мнению, 2013 год сильно напоминает 1913-й… После 1913 года, как известно, наступил 1914-й. 
Действительно, все с большей силой ощущается, что общественный порядок (и экономический и политический), сложившийся после Второй мировой войны, трещит по швам. В 2013 году было много событий, которые прямо или косвенно затрагивали Россию.
Одно из ключевых — сирийский вопрос. Он, конечно, не исчез с повестки дня, но кровавое развитие событий по иракскому или ливийскому сценарию пока удалось остановить. Как будут дальше развиваться события, никто точно не знает. Просматриваются два основных альтернативных сценария.
Первый: после утилизации арсенала химического оружия западная коалиция Сирию «добьет» — свергнет законную власть во главе с Асадом и присвоит «плоды победы» — стратегические и тактические активы этой страны, играющей исключительно важную роль в средиземноморском регионе. Для России это будет иметь очень тяжелые последствия (и стратегические, и экономические), в частности для так называемого «нашего национального достояния» — «Газпрома».
По второму сценарию, вариант силового свержения режима Асада будет заблокирован. В этом заинтересованы Китай, Иран, Россия, влиятельные международные силы (антиглобалисты) и значительная часть элиты в самих США и Великобритании.
В качестве «компенсации» России предложена досрочная реализация сценария окончательного «отрыва» Украины с помощью очередной «Майданной» революции.
В августе прошлого года я был в Киеве и имел возможность наблюдать за мирными (как говорят, «в рамках законодательного поля»), но системными акциями протеста оппозиции. В центре Крещатика на тротуаре (он там шириной почти 30 метров) уже третий год действует палаточный лагерь партии «Батьковщина». Целевое назначение — сбор подписей за освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко.
Дежурство в лагере платное. За неделю суточного дежурства люди получают зарплату в размере месячной пенсии (она в Украине — примерно 5700 наших рублей). Попасть туда нелегко — работает процедура ротации, грубо говоря, каждая палатка закреплена за отделением партии в каком-нибудь регионе. Мировоззрение у всех обитателей палаточного лагеря пробандеровское, но настрой был миролюбивый. В ответ на вопрос о зверствах бандеровцев (забитые трупами людей колодцы и т.п.) никто на меня не кидался, но терпеливо и одинаково объясняли: да, это было, но делал это не Бандера (порядочный во всех отношениях человек), а переодетые НКВДшники…
События на Украине касаются всех и каждого в нашей стране не только с экономической («облегчают карман»), но и с других жизненно важных позиций. После распада и раздела СССР в 1991 году это самая большая угроза для исторической России в плане сохранения ее «ядра», которым в настоящее время является Российская Федерация, и вообще для сохранения русской цивилизации.

Внутри страны 

Достигла нового качественного уровня, причем на всех ступенях, ситуация с подготовкой кадров в стране. С очевидностью это проявляется повсеместно. Например, по данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ 
в прошлом году, 30% выпускников школ на вопрос «Земля вращается вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли»? выбрали второй вариант ответа — Солнце вращается …. Если учесть, что астрономию практически убрали из школьной программы, зато поставили ОБЖ и «половое воспитание», то с позиций этих дисциплин какая разница, что вокруг чего вращается. Николай Коперник основные аксиомы сформировал в 1515 году, а свой гениальный труд, над которым работал 40 лет, опубликовал в 1543 году. Уместно вспомнить, что с Торуньским воеводством, где родился Коперник, у Новосибирской области в 1988 году были установлены побратимские отношения. 
В прошедшем году учащиеся российских ПТУ и колледжей впервые приняли участие в международном соревновании среди рабочих профессий — Word Skills International (WSI). Прошли они в Лейпциге (Германия) в июле 2013 года. Россия заняла 54 место из 54 стран-участниц (FORUM.msk.ru, 08.10.2013 «Ответим очередной корпорацией»). 
Заместитель Д. А. Медведева по социальному блоку Правительства РФ Ольга Голодец на всю страну выразила искреннее недоумение — ей неизвестно, чем занята половина трудоспособного населения России. И в отношении структуры занятости той половины населения, о которой г-жа Голодец знает, тоже оптимизма мало — большая их часть ничего материального (чем можно прокормиться, одеться, обогреться, защититься …) не производит. Как сказал недавно один юморист, «от нас уже почти не остается предметов жизнедеятельности, только продукты жизнедеятельности». 
Это закономерно. Существенной особенностью капитализма, которую еще никому не удалось опровергнуть, является общественный характер труда и частный характер присвоения его результатов. Со всеми вытекающими последствиями, в том числе отделением живого труда от средств производства. Поэтому многим и многим, кто хотел бы творчески трудиться, сделать это практически негде. Или рынок труда посредством «эффективных менеджеров» предъявляет такие условия и требования, которые не обеспечивают возмещение затрат на воспроизводство рабочей силы (работника и членов его семьи) и роста квалификации. 
Иными словами, очевидная деградация в системе подготовки кадров на всех ступенях, о чем говорилось выше — это не случайное нагромождение фактов, а закономерность. В рамках сконструированной системы (и места, предусмотренного в ней ее создателями для России) квалифицированные рабочие, инженеры, специалисты и ученые в массовом количестве просто не нужны.
Незабываемым событием 2013 года явилась ликвидация Российской академии наук (в ее прежнем виде) и двух крупнейших отраслевых академий (РАСХН и РАМН) и создание на их основе под видом «реформы академической науки» некоего нового интеграционного образования. 
По поводу последствий «реформы» большинство оценок негативные. Часто проводится аналогия с делом «Оборонсервиса», то есть в качестве главной цели «реформаторов» рассматривается экономическая коррупционная выгода — приватизация имущества (в первую очередь, земли) Академии наук и освоение бюджетных потоков на научные исследования. Сами авторы реформы (заказчики, исполнители) по этому поводу не высказываются, их персональный состав официально так и не назван. Видимо, станет известен, когда будет пройдена «точка невозврата».
Есть мнение, что у этой реформы много общего (и исполнители те же по сути) с реформой системы образования. Главный ожидаемый заказчиками результат — перевод оставшегося потенциала советской науки в неконкурентоспособное состояние, а экономическая составляющая — это «приз» исполнителям.    
Важнейшей региональной особенностью прошедшего года (помимо отмеченных природно-климатических аномалий) явилась следующая: все без исключения субъекты Федерации Сибирского и Дальневосточного федеральных округов увеличили долговую нагрузку своих бюджетов до предельно допустимого уровня. Причина — рост расходных обязательств, спущенных с федерального уровня без соответствующего объема дотаций, при одновременном сокращении (повсеместно) собственных налоговых поступлений.
Последняя особенность связана не только с общеэкономическими тенденциями (замедление темпов экономического роста, переход к стагнации), но и с институциональными причинами. Соответствующими структурами была пролоббирована и введена в действие очередная новация в сфере налогообложения. Появились так называемые КГНы (коллективные группы налогоплательщиков). Их цель — помогать вертикально интегрированным структурам и специально сконструированным корпорациям еще ловчее «оптимизировать» налоги, то есть как можно меньше их платить, особенно в региональные бюджеты.
Наиболее пострадавшим оказался Красноярский край, самый мощный в экономическом отношении (и не только) регион, можно сказать, суперрегион, каких на планете наберется несколько штук. С большим удивлением руководители края обнаружили огромную дыру в бюджете и совсем без оптимизма констатировали «колониальное состояние дел». Грабят регион крупные сырьевые компании «по-взрослому», а все несырьевое банкротится и останавливается точно так же, как в какой-нибудь отсталой тьмутаракани, а не на родине Красноярского экономического форума, который в 2013 году благополучно отметил свой 10-летний юбилей.
В качестве компенсации Красноярску дали право провести у себя Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года. Это вселяет оптимизм. Как утверждалось в рекламе Клинского пива, «ради этого стоит жить». В печати прошла информация, каковы будут субсидии из федерального бюджета и что за эти деньги планируется (разрешается) сделать. Удивила информация, что трамплинов и трасс будет построено много, а вот ввод в эксплуатацию законсервированной линии метро не предусматривается (в отличие от Казани).
Так что наступивший 2014 год обещает быть интересным и не только по причине Олимпиады в Сочи. 
Александр Кисельников
 
Просмотров: 1011