Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

ФКП «Анозит». Уроки истории

№ 1(100), 21.02.2014 г.
Второе — исторический урок, с этим событием связанный. Суть его в том, что история завода не имеет сослагательного наклонения и представляет собой единое целое — начиная с получения первой порции пергидроля в цехе № 1, ознаменовавшего собой официальный пуск завода 28 декабря 1958 года, и заканчивая днем выхода этой статьи.
Всем руководителям предприятия за всю его историю (а на сегодняшний момент их семь), всем коллективам, работающим под их началом, приходилось и приходится жить и работать в тех реальных условиях, которые предопределяет время и ход истории. Другого не дано. 

Жить и работать. Здесь и сейчас

На протяжении всей истории каждый этап жизни завода, каждый этап жизни любого его работника являлись самым важным и самым ценным в жизни предприятия. А общей целью всегда был конечный результат. От него зависело в прошлом и зависит сегодня благополучие заводчан и их семей.
«Я очень рад видеть лица ветеранов в этом зале», — с этих слов начал свое выступление на торжественном собрании, посвященном 55-летию ФКП «Анозит», его директор — Игорь Куканов. И закончил — так же, в тон первым словам: «В этот день я особенно хочу поблагодарить ветеранов: спасибо, что сохранили завод! Я уверен, что наши дети будут продолжать эти традиции, и что мы будем еще долго и плодотворно трудиться».
Затем похожие слова благодарности прозвучат еще не раз. Из уст людей разных поколений — в адрес руководителей и простых рабочих, большая часть жизни которых прошла на заводе, чей труд предопределил его успехи в разное время. Многие из них поднялись на сцену Дворца культуры, причем трудовой стаж некоторых практически равен возрасту родного завода. Ну а многих уже нет — их тоже вспоминали добрым словом.
«Я хотел бы вспомнить нашего первого директора Анатолия Кузьмича Кириллова, — сказал Юрий Иванович Рыжков. — Он начал строить химзавод в начале пятидесятых, а закончил работу в 1962 году. На его плечи пришелся самый тяжелый период строительства завода в далекой Сибири, обучения новых кадров. Для нас был не только директором предприятия, а родным отцом и воспитателем, он был даже на моей свадьбе».
Действительно, времена были непростые, зато обращенные в будущее. Поэтому, как и многие масштабные производственные объекты, возводившиеся тогда буквально с нуля, Куйбышевский химический завод смело можно было отнести к легендарным стройкам возрождающейся и развивающейся химической промышленности большой страны.

Виктор Васильевич Францев, начальник отдела промышленности управления промышленности и предпринимательства Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО: 
«По поручению губернатора Новосибирской области В. А. Юрченко, а также министра промышленности, торговли и развития предпринимательства С. Н. Семки я выражаю признательность людям, которые помогли коллективу пережить тяжелые постперестроечные времена. «Анозит» — это социально значимое для области предприятие — и по объему производства (завод «перевалил» за 1 миллиард рублей), и по численности работников. Он является крупнейшим химическим предприятием в нашем регионе. Эффективной работы вашему предприятию и достойного социального пакета для всех работников!»

Реализуя проектное задание Минхимпрома, на месте березовой рощи в районе Савкиной Гривы первые строители, большая часть которых была обычными советскими заключенными, за забором с колючей проволокой, под присмотром часовых на вышках и охранников с собаками закладывали «объект будущего». Бетонно-растворный узел, грузовики и даже лошадь с санями (!) — вот то нехитрое хозяйство, с которого начинал «представитель Заказчика почтового ящика № 15» Анатолий Кузьмич Кириллов. 

Василий Николаевич Соколов, начальник Департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО:
«Я хочу передать искренние поздравления от Виктора Александровича Толоконского и вашего непосредственного руководителя в Минпромторге Константина Анатольевича Тарабрина — директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии. Так получилось, что в связи с совещанием он не смог прилететь на ваш юбилей, но передал всему коллективу самые теплые слова и пожелания! А самое главное — успехов в труде: все предпосылки для этого у вас есть».

Брезентовые палатки под контору, склад, магазин и сборно-щитовые домики (бараки) — все это появилось позднее. Как и производственный коллектив, который первому директору пришлось формировать буквально по крупицам. Из молодых специалистов Московского энергетического института, Томского политехнического института (по словам ветерана химзавода Анатолия Константиновича Суглобова, целых 18 человек из его группы 1958 года выпуска Томского политеха были направлены на Куйбышевский химзавод и составили костяк среднего управленческого звена), выпускников Дзержинского химико-механического техникума Нижегородской области, начало трудовой биографии которых совпало со временем официального пуска куйбышевского завода, и местных жителей, наскоро обучившихся в Кемеровском техническом училище № 3. 
Таким было начало. Потом наступили другие времена — освоение новых производств, развитие, апофеозом которого явилось то, что к концу 70-х годов производство перекиси водорода на Куйбышевском химзаводе стало самым мощным в СССР.
Времена были разными. И в разные годы они дарили не только победы и взлеты. Были поражения и падения — их всегда хватало, но пережить их можно было только вместе, сплотившись. 

Положительная энергетика перемен

В этом плане ничего не поменялось и сейчас. Именно поэтому очень символично и радостно, что знаменательное в жизни «Анозита» событие — его 55-летие — совпало с улучшением экономических и производственных показателей на предприятии. А значит, все было не зря, и коллектив представляет собой единый и сплоченный организм. 
Перемены к лучшему на «Анозите», руководимом Игорем Кукановым, начались со слома в ценовой политике относительно основного продукта предприятия — перхлората аммония — в 2011 году. И если кто-то думает, что это произошло «по мановению волшебной палочки» или благодаря стечению обстоятельств, он глубоко заблуждается.
Они стали продуктом не только совместного с Владимиром Михайловичем Некрасовым (на протяжении многих лет являвшимся директором предприятия и опытнейшим специалистом, лауреатом Государственной премии Российской Федерации 2000 года) «мозгового штурма», но и следствием напряженной дипломатической работы с военным представительством. 

Виктор Александрович Функ, глава Куйбышевского района Новосибирской области:
«Сегодня праздник не только для заводчан, но и для всех куйбышевцев, поскольку практически каждая семья здесь имеет отношение к заводу, и ее благополучие зависит от его успехов. Ветераны труда создавали и строили этот завод. За счет предприятия построено огромное количество жилого фонда и социальные объекты Куйбышева. Поэтому хочется поблагодарить «Анозит» за большой вклад в экономику Куйбышевского района».

Это общая победа, и ее стоит воспринимать именно в этом контексте. Именно она предопределила следующие, не менее эффективные шаги руководства «Анозита»: внесение коррективов в систему договорных отношений, а также проведение оптимизации производства, позволившей снизить затраты на производство основной продукции. Получение чистой прибыли в размере 125 миллионов рублей по итогам 2012 года стало закономерным итогом этой работы. Выплаченная в 2011 году – после долгого перерыва, «тринадцатая» зарплата по итогам следующего была увеличена сразу в полтора раза! 

Игорь Лаврентьевич Попелюх — президент НП Деловой клуб руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие»:
«Сегодня вместе с молодым, инициативным, толковым руководителем Игорем Кукановым завод выходит на передовые позиции. Во все времена на Руси самым дорогим подарком считался подарок с изображением Георгия Победоносца. Наш деловой клуб решил подарить коллективу «Анозита» статуэтку Георгия Победоносца — пусть она долгие годы приносит вам победу и успех»!

Положительно сказалось участие в федеральной целевой программе «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2009—2011 годы и на период до 2015 года», на финансирование которой предприятию было выделено 312 миллионов рублей. В октябре 2012-го была внедрена, а затем и запущена новая автоматизированная система управления технологическими процессами в двух производственных корпусах. Параллельно — в соответствии с ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» Роскосмосом было выделено еще 116 миллионов рублей — на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также модернизацию оборудования. 
Сегодня ФКП «Анозит» делает то, что он умеет делать с блеском: производит уникальные продукты для оборонной и ракетно-космической отрасли, благо, что наше государство проявляет серьезный интерес к производству и импортозамещению стратегических материалов. В этом — возможности для лучшей реализации потенциала «Анозита», способного посредством гособоронзаказа осуществлять амбициозные планы развития, которые, по словам Игоря Куканова, «уже сегодня расписаны до дня 60-летнего юбилея завода».
Разработанная руководством завода стратегия уже дает результат и получает высокую оценку. По итогам работы за 2012 год ФКП «Анозит» стало победителем конкурса на звание «Организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности» в номинации «Промышленная организация оборонно-промышленного комплекса в сфере деятельности Минпромторга России высокой социально-экономической эффективности», проводимого Минпромторгом. Одновременно предприятие признано лауреатом конкурса Правительства Новосибирской области — за качество. 
В 2013 году объем реализации продукции вырос до 1295,7 миллиона рублей, средняя заработная плата выросла на 18,4 процента и составила 25,869 тысячи рублей в месяц. Руководство делает все, чтобы завод с уникальным производством стал привлекателен для нового поколения заводчан. Полученная заводом прибыль направляется на социалку, ремонт производственных объектов, модернизацию оборудования, подготовку молодых специалистов высшего и среднего звена за собственный счет.
Молодое поколение заводчан принимает рабочую эстафету из рук ветеранов, которые, работая порой на износ, а в некоторых обстоятельствах и теряя, казалось бы, веру в конечный успех, все же помогли родному предприятию выжить и сохраниться. Поэтому судьба у всех людей, причастных к одному общему делу под названием ФКП «Анозит» — тоже общая — как и история их завода. У нее есть начало, но нет окончания, и, видимо, это — к счастью. Поскольку пока жив «Анозит», будет жить и город Куйбышев.
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 2443