Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Ноев ковчег по имени «МАРП»

№ 1(100), 21.02.2014 г.
И хотя глава эта именуется серьезно и веско — «МАРП. Армия спасения экономики» — автор с присущей ему живостью языка и юмором подробно рассказывает, давая слово и товарищам, о том, для чего и почему была создана во времена «экономического романтизма и экономического беспредела» и здравствует вот уже 25 лет эта мощная организация. И если построить этот небольшой исторический очерк о МАРП на цитатах из книги, получится самый достоверный и самый нескучный экскурс в прошлое ассоциации — «лихие девяностые» годы. 
Так и поступим.
«…враз разрушенные «вертикали» и «горизонтали» стремительно понесли страну в бездну. В такой обстановке и создавалась МАРП, которая стала настоящим Ноевым ковчегом для директоров и их предприятий. Для того чтобы выжить, надо было объединиться».
Владимир Женов: 
— МАРП тогда была вынуждена брать на себя некую универсальную роль, хотя нельзя было объять необъятное. Мы пытались формировать бизнес-среду, бизнес-сообщество. Мы пытались менять экономическое мышление, восстанавливали разрозненные хозяйственные связи, налаживали диалог между бизнесом и властью, делали робкие шаги в попытках формировать законодательство… Мы создали чековый инвестиционный фонд, товарную и фондовую биржи, массу фирм, Фонд развития малого бизнеса,начали выпускать свой специальный журнал «Директор», мы участвовали в создании еще ряда деловых изданий и т. д. 
Мы пытались формировать бизнес-среду, бизнес-сообщество… Очень многое из того, что тогда было сделано, действительно было прорывным. 
Первая конференция МАРП проходила в апреле 1989 года. Местом ее проведения стала база отдыха завода Чкалова в Бурмистрово. Как водится, были приняты Положение и Устав, а также выбраны Совет и Совет содействия, исполнительные органы Ассоциации — Исполнительная дирекция. Председателем был единогласно выбран Алексей Елезов, исполнительным директором — Владимир Женов.

Знаменитая 212-я

Владимир Женов:
— Под первый офис мы сняли двухкомнатный номер в гостинице «Центральная». Номер 212 – ту-уан-ту, он тогда казался нам верхом роскоши. Туда набивалось до сорока человек.
Дмитрий Терешков:
— У этого офиса было много ипостасей. И исповедальня, и типография, и рабочее место, и писательский кабинет, и зал совещаний, и конференц-зал, и все-все-все. Когда еще не было никаких институций и не у кого было спросить: «А как дальше жить? Что будет завтра?» 
И Ассоциация дала и необходимую информацию, и определенный уровень связей и знакомств. На тот момент это были все первые лица города и области, директора различных предприятий, крупнейших предприятий, которые составляли остов всего. Кредит доверия, обретенный тогда, работает до сих пор.

Время большого стартапа

Сергей Гребнев:
— МАРП собирала активных, неравнодушных людей, которые хотели работать честно — быть честными бизнесменами, жить в ладу с властью, законом и совестью, которые пытались легализовать или легитимировать свое дело. И МАРП, можно сказать, была своего рода институтом легализации. Это, я считаю, тоже было одной из функций МАРП. С другой стороны, это были люди, которые реально знали ситуацию в обществе и экономике и могли предупреждать о подводных камнях. Брали на себя роль герценовского колокола, который бил в набат: «Ребята, не туда пошли — снег башка попадет…» 
МАРП реально помогала — с бюджетными ссудами, с гарантиями. Мы тогда создали Фонд малого бизнеса, который действительно помогал малому бизнесу. Это МАРП придумала. Сколько путевок МАРП дала в жизнь, скольких подтолкнула, сколько идей родила. А если вспомнить бесконечное учредительство МАРП и того, и сего — газету, журналы, фирмы, компании…
МАРП напрямую выводила на Москву. В ту пору, когда рухнул Госплан, распались министерские отношения, здесь — Женов, в центральной МАРП — Затулин выводили на прямые отношения с правительством. На конференциях МАРП, на пленумах были министры, замы — с ними можно было запросто встречаться, рассказывать правду, спорить. С тем же Гавриилом Поповым, Гайдаром… Мы знали, что готовится какой-то закон, могли как-то на него влиять. Это была прямая линия с правительством, с Москвой.
Ну, а кроме того, МАРП была, можно сказать, еще такая «бесконечная биржа». В нашем офисе, в нашем гостиничном номере заключались мегасделки. Благодаря Женову, благодаря МАРП люди знакомились, налаживали контакты — и, когда все кругом разрушено, тут же заключали договоры купли-продажи. У одного было сырье, у другого продукты. То есть МАРП была коммуникационной площадкой, которая приводила к реальным прямым связям в бизнесе.

Новое поколение руководителей

Виктор Толоконский:
— Формирование Ассоциации руководителей было процессом сложным, продолжалось оно несколько лет.
Сначала у нас была попытка создания ассоциаций предприятий отдельных отраслей, и начинали мы ее с легкой промышленности. Именно там были прогрессивные и очень энергичные директора. Мы попробовали тогда поработать в такой отраслевой ассоциации: где-то объединить усилия во взаимоотношениях с поставщиками сырья — все было в жесточайшем дефиците, где-то объединить интересы во взаимоотношениях с торговлей, где-то эффективнее решать вопросы с органами власти. Потом возникла идея объединения в Ассоциацию руководителей производственного сектора в рамках всего Советского Союза. Тут ведущую роль, безусловно, играли крупные и средние предприятия. Так формировалась МАРП.
МАРП выполняла очень важную миссию взаимовыручки, взаимной поддержки, что, думаю, помогло не одному предприятию выдержать, сохранить себя, и даже, если хотите, выжить. Не менее важным, на мой взгляд, было и то, что именно ассоциация сформировала новое поколение руководителей с особой идеологией жизни и особыми правилами поведения. Тогда у всех был ужас от того, что нечем будет платить зарплату, что наша продукция стала враз не нужна — но мы все равно верили!
Так что историкам, литераторам, общественным деятелям тут еще есть над чем поразмышлять…
 
Просмотров: 1276