Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Национальный вопрос — дело тонкое

№ 2(101), 02.04.2014 г.

Актуализация национальной политики в России 

Утверждение Президентом РФ В. В. Путиным 19 декабря 2012 года «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» (далее — Стратегии) – важное для России и давно ожидаемое событие. Важнейшее значение для актуализации проблем современной национальной (этнонациональной) политики имели события на Манежной площади в декабре 2010 года. Независимо от того, как оцениваются эти события, — как всего лишь происшествие, на чем настаивает академик В. А. Тишков, или как проявление назревшего в обществе и не замечаемого властями «народного бунта» — именно они определили повышенное внимание высших органов власти к проблемам государственной национальной политики и межэтнических отношений и принятые ими меры в последующий период. В этом ряду выделим статью В. В. Путина «Россия: национальный вопрос» (январь 2012 года), в которой дана откровенная, развернутая и комплексная характеристика проблем в области национальной политики, а также создание в июне этого же года Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, который и принял решение о разработке Стратегии.

Целевые ориентиры и противоречия «Стратегии государственной национальной политики РФ» 

Среди главных целей Стратегии обозначены как укрепление государственного единства, общероссийского гражданского самосознания, так и сохранение и развитие этнокультурного многообразия и самобытности народов России. 
Государственническая ориентация Стратегии и ее установка на формирование общероссийского единства — верная и необходимая установка, если учесть существующий кризис российской гражданской идентичности. Впрочем, данная проблема превратилась в общемировую. Ее не избежали многие страны, в том числе и США, еще недавно гордившиеся своим национальным (гражданским) единством, а сегодня стремительно его теряющие. Поскольку для России проблема общегражданской идентичности является также актуальной, постольку она вполне обоснованно поставлена во главу угла государственной национальной политики. 
Проблема, однако, в том, что в Стратегии отсутствуют четкое осмысление и должная проработка механизма обеспечения противоречивой взаимосвязи, с одной стороны, общероссийского гражданского самосознания и основанного на нем национального единства, с другой – этнокультурного многообразия. 
Кроме того, в Стратегии не ведется речь об этнической структуре России, о существовании разных (по численности, языковым семьям, религиозным предпочтениям) групп народов, о состоянии и проблемах этнокультурного развития. Сохранить этнокультурное разнообразие вряд ли можно без этнической идентичности, этнического самосознания, однако в тексте Стратегии об этом даже не упоминается. Подспудно же этническая идентичность оценивается как неодобряемое, негативное явление. И это в условиях, когда она заняла важное место в структуре общей идентичности многих людей и превратилось в весьма значимый фактор политического развития страны. 

Необходимость региональных моделей реализации национальной политики 

В Стратегии поставлена задача выработки единых подходов к решению проблем этой политики государственными и муниципальными органами, различными политическими и общественными силами. Но в ней ничего не говорится о том очевидном факте, что в разных регионах эта политика реализуется в конкретных условиях местных межэтнических сообществ, различающихся уровнем социально-экономического развития, особенностями этнической структуры, интенсивностью и направленностью миграционных процессов, остротой межнациональных отношений и в целом — состоянием локальных этносоциальных процессов. 
В каждом конкретном случае это существенно модифицирует общий формат национальной политики и делает актуальным определение регионально обусловленных ориентиров национальной политики наряду с общестратегическими ориентирами.

Экспертное сообщество об актуальных проблемах национальной политики 

В последние два-три года мной была проведена серия экспертных опросов среди государственных и муниципальных служащих из разных субъектов федерации Сибирского федерального округа, деятельность которых так или иначе связанна с национальной политикой. Опросы показали, что мнения экспертов значительно отличаются от установок федеральных властей по целому ряду вопросов. В частности, большинство из них считают, что Россия есть государство, объединяющее разные нации, а не одну (российскую) нацию, признают необходимость воссоздания федерального Министерства по делам национальностей, говорят о целесообразности региональных концепций реализации национальной политики и др. По моему убеждению, органы власти в своей деятельности обязаны учитывать мнение экспертов, поскольку без согласования взглядов представителей федеральных структур управления и населения в регионах управление не может быть успешным. 
Исследование также показало, что острота и характер проблем национальной политики различаются в разных регионах. Где-то существует высокий уровень конфликтности межнациональных отношений, и он связан с мигрантами, где-то напряжение вызывают борьба различных кланов за престижные места в органах власти и непропорциональное представительство разных этнических групп в структурах управления. Важным фактором межэтнической напряженности часто выступают выборные кампании, в ходе которых многие претенденты пытаются разыгрывать «этническую карту».
Между тем можно выделить некоторые общие проблемы при оценке современного состояния этнонациональной политики во многих субъектах федерации: отсутствие действенных структур управления и нормативной базы в решении задач такой политики на региональном и муниципальном уровнях; недостаточная компетентность чиновников в вопросах национальной политики; наличие на этом фоне сильных лидеров национально-культурных организаций, не всегда использующих свой потенциал на благо всего местного сообщества; отсутствие хорошо проработанных целевых межведомственных программ, касающихся данного направления деятельности с четкой фиксацией конкретных ответственных за ее реализацию; недостаточная скоординированность деятельности, разных структур управления как между собой, так и в отношениях с институтами гражданского общества. 

Опыт разработки «Концепции реализации национальной политики в городе Новосибирске» 

В апреле 2013 года на заседании Консультативного совета по вопросам этнокультурного развития и межнациональных отношений при мэрии Новосибирска была утверждена «Концепция реализации национальной политики в городе Новосибирске». Мне довелось быть руководителем авторского коллектива по ее разработке. Предварительно была проведена тщательная диагностика этносоциальной ситуации, определены ключевые проблемы. 
В целом наша Концепция базируется на основных положениях Стратегии, в то же время ее содержание конкретизирует и дополняет положения Стратегии с учетом местных особенностей. В ней нашли отражение важные проблемы, не зафиксированные в Стратегии, в частности:
- диагностика не только межнациональных отношений, но и состояния этнокультурного разнообразия и этносоциальных процессов в целом; 
- идея гармоничного сочетания гражданской, локальной (городской) и позитивной этнической идентичности с приоритетом первой из них;
- связь задач реализации национальной политики на муниципальном уровне с целями устойчивого развития городского сообщества;
- необходимость решения не только меж-, но и внутринациональных (внутриэтнических) проблем и противоречий;
- проблемы, возникающие в местах компактного проживания мигрантов, в частности, работа школ с многонациональным составом учащихся;
- мониторинг не только межнациональных отношений, но и социального самочувствия представителей разных этнических групп.
Кроме того, в Концепции зафиксированы следующие важные ориентиры: сохранение устойчивого единства городского сообщества в ситуации этнокультурного разнообразия; воспитание чувства взаимного уважения к культурам разных народов с доминантой традиций коренного, местного населения (особенностью Новосибирска является то, что русские здесь составляют 92,8% населения, а доля представителей каждой из всех других национальностей не превышает одного процента); невозможность достижения благополучия отдельной этнической группы без общего благополучия городского сообщества, что определяет взаимную зависимость и взаимную ответственность; необходимость активизации потенциала каждого этнокультурного сообщества в интересах общего благополучия и использование потенциала города для благополучия отдельных этнических групп.
P.S. Известно, что в октябре 2013 года произошли массовые беспорядки на меж-этнической почве в московском районе Бирюлево Западное. Под влиянием этих событий Президент РФ В. В. Путин сделал новые оценки и предпринял некоторые практические шаги по совершенствованию механизма реализации национальной политики, акцентировав те проблемы, которые не нашли отражения в принятой менее года назад Стратегии. В частности, особое внимание обратил на необходимость учета специфики и особенностей конкретных территорий при решении задач национальной политики. Он подписал также закон о расширении полномочий и повышении ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений. 
Насколько мне известно, президент дал также поручение о разработке региональных стратегий реализации национальной политики.
Просмотров: 1268