Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

ООО «Болид». Предприятие малое, известность мировая!

№ 2(101), 02.04.2014 г.
ООО «Болид» является коллективным членом Академии электротехнических наук Российской Федерации. В 2012 году предприятие награждено дипломом «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства Новосибирской области в сфере инноваций». На выставке «Дни малого и среднего бизнеса в России-2012», проходившей в Москве, ООО «Болид» стало победителем в номинации «Лучшая продукция, оборудование и услуги», и ему вручена золотая медаль лауреата Всероссийского выставочного центра. 
Об истории предприятия, его сегодняшнем дне и перспективах дальнейшего развития рассказывает основатель и бессменный директор ООО «Болид» Леонид Сарин.

От идеи до воплощения

— Леонид Иванович, говорят, что передовые «идеи витают в воздухе», нужно просто уметь уловить их. И все же точное «попадание в цель» в выборе своего направления деятельности в малом бизнесе случается не всегда. А что обеспечило успешную деятельность вашего предприятия?
— В 90-е годы жизнь заставила многих ученых пойти в бизнес. В условиях зарождавшейся рыночной экономики мы вынуждены были перейти от чисто научной деятельности, теоретических исследований к их практической реализации. Начинали с создания новых нагревателей, поскольку в то время был спрос на решение проблем отопления в индивидуальных квартирах, домах. Это был наш «хлеб». Кстати, и сегодня одним из направлений деятельности ООО «Болид» остается разработка и производство надежных нагревательных устройств, которые используются как автономно (в качестве дополнительного или основного источника тепла), так и встроенными в интеллектуальные системы прямого электрообогрева сооружений и помещений различного назначения.
— А следующим направлением «Болида» стало производство резисторов?

Пресс-досье
Леонид Иванович Сарин в 1981 году окончил электротехнический факультет НЭТИ (ныне НГТУ). Два года служил в рядах Советской армии 
в войсках ПВО страны. Работал в Сибирском научно-исследовательском институте энергетики, где прошел путь от старшего инженера до заведующего лабораторией композиционных резистивных материалов. В 1991 году создал малое предприятие — ООО «Болид». 

— Следующим этапом стала разработка электропроводного композиционного материала «ЭКОМ», обладающего уникальными свойствами. Последующее его применение в конструкции резисторов заземления нейтрали сетей 6—35 кВ обеспечило их высокие технические и потребительские свойства. Первые наши резисторы были установлены в сети Тобольского нефтехимического комбината. Недавно мы побывали на комбинате и убедились — стоит наше оборудование и успешно работает, хотя после его установки прошло почти 20 лет. На Тобольском нефтехимическом комбинате проведена реконструкция, в прошлом году запустили новый завод, на котором побывал Президент РФ Владимир Путин. На Тобольской ТЭЦ установили наши резисторы новой модификации, реализовав предложенную нами систему защиты от перенапряжений в сетях.
— Насколько актуальна сегодня проблема зашиты сетей от перенапряжений для России?
— За рубежом производство и использование резисторов различной конструкции для заземления нейтрали распространено широко, а для России их использование было предусмотрено ПУЭ с 2003 года. Производством таких резисторов в России занимается только ООО «Болид». Сегодня они успешно эксплуатируются на электростанциях (включая атомные), подстанциях, в электрических сетях ОАО «Холдинг МРСК», на компрессорных станциях ОАО «Газпром», металлургических комбинатах. География поставок нашей продукции достаточно широка. Большое количество изготовленного оборудования эксплуатируется в ОАО «МРСК Урала», ОАО «МРСК Волги», ОАО «МРСК Северо-Запада», «МРСК Сибири».
— Что дает потребителям установка резисторов?
— К примеру, на подстанции «Россия» (г. Оренбург) после реализации разработанных нашими специалистами мероприятий аварийность снизилась в десять раз. А на Уфимской ТЭЦ-3, питающей предприятия нефтехимического комплекса, аварийность снизилась более чем в 20 раз!

Инновации как пропуск в завтра

— Леонид Иванович, новые технологии, инновационная продукция —это своего рода визитная карточка вашего предприятия. Над чем вы сегодня работаете, что нового появилось у вас в последнее время?

Продукция ООО «Болид» отвечает современным стандартам качества. Резисторы предприятия сертифицированы на соответствие стандарту ANSI/IEEE Std 32-1972 и аттестованы на соответствие требованиям и рекомендованы для применения на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» 
и ОАО «Холдинг МРСК».
— Мы предлагаем сегодня потребителю не просто нужную ему продукцию, а продукцию, отвечающую по своим характеристикам национальным и мировым стандартам.
Так, в 2013 году нами была изготовлена и смонтирована на подстанции «Очаково» (г. Москва) первая резисторная установка, предназначеная для ограничения апериодических составляющих в токах. Это новое, интересное направление будет востребовано в будущем и всесторонне прорабатывается специалистами нашего предприятия.
— Могут ли обеспечить такие установки надежную работу электрических сетей, предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций?
— Безусловно. Это одна из основных задач. Во время аварийных событий на подстанции Чагино-500 кВ произошла масса отключений в распределительной сети Москвы, в том числе и подстанции ГЭС-1, питающей Кремль и ряд важных объектов города. Если бы на подстанции ГЭС-1 режим заземления нейтрали был изменен с существующего на резистивно-индуктивный, то последствия однозначно были бы минимизированы. Следует отметить, что в процессе развития аварии (при потере энергоснабжения от электрической сети) аварийные дизельные генераторы также не отработали должным образом; встал вопрос о необходимости проведения их периодических проверок. Для обеспечения профилактических работ по заказу ОАО «Газпром» мы изготовили около 20 блочно-модульных нагрузочных устройств (БМНУ), смонтированных на базе автомобильных прицепов. БМНУ предназначены для периодической прогрузки дизельных электростанций, которые должны запускаться в случае потери питания. И сегодня наше оборудование успешно работает.
— Каковы ваши планы на 2014 год?
— Нынешний год начался для нас с приятного события — мы выпустили 2000-й резистор! ООО «Болид» динамично развивается. Прирост объемов выпускаемой продукции в натуральном выражении в среднем составляет 10—15 процентов в год. Укрепляем свою материальную базу, которую создавали с нуля. В 2013 году купили еще один производственный корпус. Но места под растущие объемы производства все равно не хватает. На предприятии организован и работает научно-исследовательский отдел. Это одно из преимуществ «Болида» — наличие высококвалифицированных специалистов-исследователей и разработчиков, претворяющих новые идеи в инновационные изделия и инжиниринговые услуги.

Выход на мировые рынки

— Сегодня инновационная продукция вашей компании востребована и на мировом рынке. С какими странами вы сотрудничаете?
— С Белоруссией, Казахстаном, Украиной, Узбекистаном, Эстонией. Сейчас стоит задача — выйти и на другие рынки. 
В прошлом году у нас была первая поставка продукции во Вьетнам (подстанция Бинь Ань). Выстраиваем отношения с Монголией. 
— Чтобы разрабатывать и осваивать лучшие в мире технологии, нужен, наверное, и уникальный коллектив?
— А он у нас такой и есть — молодой, творческий, инициативный! За годы работы предприятия наш коллектив значительно вырос. Начинали мы с трех человек, а сейчас у нас 110 сотрудников. Это — профессионалы высокого класса, люди, увлеченные своим делом. У нас работают много выпускников НГТУ, которые становятся ведущими инженерами. В прошлом году один из них (А. Ширковец) защитил кандидатскую диссертацию.
В числе партнеров ООО «Болид»: ОАО «Газпром», ОАО «Россети», ОАО «Татнефть», химические и электрометаллургические предприятия России, а также многие зарубежные компании.
Наши специалисты планируют поездку в Технологический университет Эстонии на международную конференцию — нам есть что сказать. 
То, что мы делаем сегодня, имеет интересные результаты и большие перспективы. Например, впервые в России регистрировали переходные процессы в сети 110 кВ, связанные с коммутациями вакуумных выключателей. До нас никто реальных измерений таких переходных процессов не делал. У нас есть специальная база, позволяющая выполнять эти работы. 
— Какие направления, на ваш взгляд, будут приоритетными для предприятия в ближайшие годы?
— Мы считаем, что нужно заниматься новыми композиционными материалами, в том числе поглощающими СВЧ-излучения. Это неорганические материалы, работающие в широком температурном диапазоне. Их можно применять для изготовления объемных поглотителей СВЧ-полей, создания безэховых камер и т. д. Сегодня уже получены результаты, позволяющие утверждать, что через год-два поставленные цели будут достигнуты — при определенной финансовой поддержке государства.
— Предприятие, которым вы руководите, имеет более 100 различных наград. Какие из них вам наиболее дороги?
— Безусловно, нам дороги награды Правительства Новосибирской области и мэрии города Новосибирска. В 2009 году Торгово-промышленная палата РФ признала ООО «Болид» одним из трех лучших малых предприятий Российской Федерации. Конечно же, это высокие оценки нашего труда. Есть еще общественная награда — «Инженерная Слава России». Она мне особенно дорога тем, что я получил ее из рук всемирно известного оружейника М. Т. Калашникова!
— Вы активно занимаетесь благотворительной работой. Кому в первую очередь помогает ваше предприятие?
— Если кто-то обращается к нам за помощью, мы не отказываем. На протяжении многих лет помогаем Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (п. Саракташ Оренбургской области), Троицкому храму (г. Коломна, Московский Патриархат), Кузбасскому благотворительному фонду «Детское сердце», Свято-Успенскому Космину монастырю и другим храмам.
— Леонид Иванович, 26 марта Вам исполнилось 55 лет. От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Что бы Вы хотели пожелать самому себе?
— Успехов в «боевой и политической подготовке»! А если серьезно, то, опираясь на меры Правительства Российской Федерации и Новосибирской области, направляемые на поддержку развития малых и средних промышленных инновационных предприятий, внести достойный вклад в развитие энергетики страны.
 
Александра ПОПОВА
Просмотров: 1905