Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

10 неожиданных открытий социальных исследований

№ 2(101), 02.04.2014 г.

Открытие 1. Фетишизм 

Он известен давно из немецкой классической философии. Человек придумал нечто, и это придуманное становится отдельным от него, существующим самостоятельно. В религиозном мире «...продукты человеческого мозга представляются самостоятельными существами, одаренными собственной жизнью, стоящими в определенных отношениях с людьми и друг с другом. То же самое происходит в мире товаров с продуктами человеческих рук...»1. Объект фетишизма становится магическим средством, призванным обеспечить достижение желаемого результата. 
Возьмем, например, валовой внутренний продукт (ВВП) — один из показателей, который рассчитывается для оценки развития экономики. Показатель не самый удачный. Во всяком случае в советское время студенту нельзя было его хвалить, мог получить двойку. Но заявленное существенно позже удвоение ВВП воспринималось многими (сам проверял) как аналог того, что был один пирог, а станет два пирога. Это всеобщее заблуждение можно считать отчетливым проявлением фетишизма. 
Из курса физики, предназначенного не для физиков, мы знаем про электроны, протоны, позитроны и нейтроны. Но кроме них, в современной физике есть фотоны и фотино, глюоны, поляритоны, нейтрино и нейтрапино, гравитоны и гравитино, лептоны и слептоны, кварки и скварки, гейджино и хитсино, инфлятоны и курватоны, аксионы, аксино и саксионы, майороны, архионы, арионы и фамилоны и так далее. В большей части это — частицы, которые живут очень кратко и вероятность существования их не гарантирована. Единственное основание их существования — то, что для описания результатов эксперимента полезно введение такой частицы 

Открытие 2. Презентизм 

К известному со времен Гегеля фетишизму добавился так называемый презентизм, который в сочетании с открытым Д. Канеманом «законом малых чисел» во многом обусловил развитие и естественных наук. Отношение к науке и к познанию как к абсолютной ценности изменилось прежде всего из-за того, что она более точно стала воспроизводить особенности общественной психологии и потому слилась с другими видами деятельности.
«Рецидивы презентизма сказываются до сих пор, особенно в обыденном сознании, а иногда и в разработках прогнозов, когда прогнозист по инертности мышления «пугается» чересчур радикальных, с его точки зрения, выводов и стремится представить будущее в виде чуть-чуть ухудшенного или улучшенного настоящего без каких-либо существенных качественных перемен»2. 
Будущие доходы человек не способен оценить в абсолютном выражении, он оценивает их в сравнении с некоторым привычным уровнем доходов (reference level) или со сложившимся уровнем, со статус-кво. 
Если человек принимает последовательность решений в условиях риска и неопределенности, он оценивает выгоды и потери по каждому шагу, никогда не интегрирует их в единую выгоду или убыток и никогда не оценивает воздействие всей последовательности решений на свое благосостояние.

Открытие 3. Закон малых чисел

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года Д. Канеман показал, что люди не способны к полному анализу в сложных ситуациях, когда будущие последствия принятия решений являются неопределенными. Тогда они полагаются на эвристику или случайный выбор. 
При оценке вероятности случайных событий человек (любой) не принимает во внимание размер выборки. Вероятности наступления событий оцениваются равными вне зависимости от того, сколько таких событий должно произойти. Иначе говоря, в оценке последствий своих решений человек «не чувствует времени». Так, установлено, что если человек один раз выиграл в лотерею, он чаще, чем ранее, покупает лотерейные билеты.
Но существует и обратная реакция. Так, если в стране произошли радикальные перемены, то основная часть населения убеждена, что аналогичного в ближайшее время не случится. Это — основное ощущение наших сограждан до событий на Украине. Однако явление не ограничивается общественными науками. Например, адронный коллайдер никогда бы не строился, не будь комбинации «презентизм + фетишизм + закон малых чисел».

Открытие 4. Теория перспективы 

Человек предпочитает абсолютную надежность рискованной выгоде. Теория основана на интерпретации результатов исследований Д. Канемана и М. Тверски. 
Теория перспективы говорит о том, что человек продлевает настоящее, бессознательно занижая риски и возможные нежелательные изменения настоящего.
Ею объясняются, например, такие явления, как желание резко занизить страховую стоимость оборудования, когда получаемое возмещение при наступлении страхового случая не может ничего компенсировать. Или упорное нежелание понизить личное потребление, когда становится известно о падении твоих доходов в ближайшем будущем.
Теория перспективы объясняет человеческую неспособность к интеграции результатов. Выяснилось также, что человек не способен к интеграции результатов серии своих поступков и воспринимает будущее только в связи с настоящим, уходя от настоящего всего на одно решение, на один шаг вперед.

Открытие 5. Невозможность отделения желаемого и наиболее вероятного будущего

Это подтвердили массовые экспертные опросы в рамках форсайт-исследований, то есть массовых экспертных опросов. В них была показана принципиальная невозможность того, что социологи пытались сделать при опросах небольшого числа экспертов. Неверной оказалась сама постановка задачи — отделить объективный прогноз от желаемого будущего.
Скажем, национальный проект «Доступное и комфортное жилье» представляет собой такую неразделимую смесь. Но наиболее неоднозначные последствия дает сочетание результатов этого открытия с презентизмом. В российских опросах, например экспертов-энергетиков, ставятся высокие прогнозные оценки увеличению КПД ТЭЦ и низкие — развитию альтернативной энергетики. За рубежом, где презентизм слабее, эксперты ставят противоположные оценки.

Открытие 6. Рамочный эффект 

Одновременно реально присутствует и разрыв между наукой и современным психологическим климатом, общими представлениями о мире, что определяется выявленным в исследованиях «рамочным эффектом».
Опрос 1. Вариант А спасет 200 человеческих жизней. При варианте B с вероятностью 0,33 можно будет спасти все 600 человек. А вероятность, что не спасут ни одного, равна 0,66. Математически оба варианта равноценны. Но второй — рискованный, а первый — нет. 72% респондентов тем не менее выбрали вариант A, и только 28% — вариант B.
Опрос 2. Если будет принят вариант C, то умрут 400 человек. Если будет принят вариант D, то с вероятностью 0,33 никто не умрет. А с вероятностью 0,66 умрут все 600. В этом опросе 78% респондентов выбрали вариант D (совпадающий с вариантом B), и только 22% из них избрали вариант C (аналогичный варианту A).
Если нечто с формальной стороны одинаковое излагается иными словами, то меняется восприятие содержания. Положительное не является строгим антагонизмом отрицательного, сохранение жизней воспринимается по-иному, чем примирение со смертями. Потери человек воспринимает иначе, чем приобретения, не только по знаку ощущений, но и по масштабам3.
В эксперименте Мориса Алле, нобелевского лауреата по экономике 1988 года, предлагается сделать два выбора. Первый выбор — между вариантом A, безрисковым, когда есть полная гарантия получить выигрыш в 1 млн франков, и вариантом B — имеется 10% вероятности выигрыша в 5 млн франков, 89% — в 1 млн франков и 1% — не выиграть ничего.
Второй выбор — между вариантом C, где есть 10% вероятности выиграть 5 млн франков и 90% не выиграть ничего, и вариантом D, при котором есть 11% вероятности выиграть 1 млн франков и 89% — не выиграть ничего. Преобладающее большинство участников эксперимента выбирают вариант A в первой паре и вариант C во второй. Люди стремятся избежать рисков при прочих равных обстоятельствах и не склонны вычислять вероятности при выборе вариантов. Это открытие также показывает, насколько важна математика, она — средство ухода от рамочного эффекта.

Открытие 7. Внутренний стержень 

Исследования коррупции продемонстрировали, что у некоторых людей существует определенный внутренний стержень (skyhook), удерживающий их от рациональных, но противоправных действий. Проще всего перевести «скайхук» как «крюк, забитый где-то высоко, уцепившись за который, можно удержаться на этом уровне или даже подтянуться повыше». Это альпинистское определение хорошо поясняет смысл того, что сохраняет сообщество и ресурсы, которыми его члены пользуются совместно. «Скайхук» позволяет ответить на такие вопросы: «Почему люди следуют правилам? Почему они уважают чьи-то права собственности?» Или еще на один вопрос: «Полицейские должны арестовать нарушителя. А это им надо? Почему они следуют принятым правилам?» Если бы на месте полицейского был «экономический человек», он взял бы с нарушителя мзду и не доводил бы дело до ареста. Но что-то «цепляет» полицейских, исправно исполняющих свой долг. Элинор Остром, лауреат Нобелевской премии по экономике 2009 года и взяткодатель исходно склонны доверять друг другу. Но к некоторым это не относится.

Открытие 8. Чрезмерное доверие 

В среднем человек обладает необоснованно повышенным чувством доверия, что позволяет ему участвовать в рисковых мероприятиях и одновременно служит психологической базой коррупции. Индекс склонности к коррупции представляет собой частный случай индекса доверия. 
Для проверки этого придумана игра на доверие. Первый игрок посылает деньги второму игроку, который, в свою очередь, вознаграждает первого игрока и посылает ему деньги. Если доверие побеждает рациональность, то сумма, которая курсирует между игроками, увеличивается. Если же игроки поступают рационально, то курсирующая сумма уменьшается. Первый игрок на практике демонстрирует доверие при передаче денег, а второй игрок возвращает ему деньги, даже если игроки встретились впервые или игра ведется анонимно. 
Поэтому принято, что при исследовании коррупции следует исходить из того, что взяточник доверяет тому, кто дает взятку. Исходя из этого строится и охота за взяточниками через «подставы», и отбор честных кандидатов через игру на доверие.

Открытие 9. Чувство справедливости

 Человек обладает необоснованно повышенным чувством справедливости, это заставляет экономистов вводить в свои исследования этот фактор. О чувстве справедливости было известно давно, как и о фетишизме. Но новейшие исследования перевели оба явления из сугубо теоретического в конструктивный. 
В экономической лаборатории Боннского университета еще в 1982 году была придумана ультимативная игра. Один из игроков первым ходом предлагает второму игроку разделить пирожное. Тот может согласиться или отказаться. В случае отказа оба игрока не получают ничего. Поскольку любая доля пирожного лучше, чем ничего, теоретически второй игрок всегда должен соглашаться, а первый — всегда делить в свою пользу. Но эксперименты показывают, что второй игрок всегда отказывается от доли, которая кажется ему слишком малой, а первый — чаще всего предлагает разделить пополам. Второй игрок из чувства справедливости считает свое право вето более значимым, чем малая доля пирожного. 

Открытие 10. Способность к быстрому порождению образов

Более 60 лет тому назад группа японских математиков задалась вопросом, чему нужно учить детей, если компьютеры со временем будут лучше человека считать и логически мыслить. Они предположили, что человека следует обучать тому, что компьютеры вряд ли освоят, а именно — порождать новые воображаемые ситуации, которые сами по себе являются решениями стоящих перед человеком задач. 
Эксперименты последних лет показали, что высказанное ими допущение имеет под собой реальную основу: человек способен порождать новые ситуации быстро, без вычислений и логических выводов. В частности, в нулевые годы мне приходилось заниматься очень интересной темой, а именно — запахами в супермаркетах, повышающими продажи. 
Запахи как инструмент воздействия имеют два «хороших», измеримых признака: вид запаха и его интенсивность. Ароматы воздействуют на подсознание, и потому в определенном смысле воздействие запахом более чисто, чем другие, более опосредованные методы воздействия — через тесты и вопросы. Эффект воздействия отслеживается по данным кассовых аппаратов, что потребовало определенных усилий.
Запахами в торговом зале супермаркета можно увеличивать объем спонтанных покупок, то есть товаров, наиболее рекламируемых и в более мелких фасовках.
В Европе объемы продаж крепких спиртных напитков увеличиваются с помощью запаха клубники. Ассоциация очевидна: «клубничка» связывается с веселой и разгульной жизнью, и эта связь в Европе более тесная, чем в России. В Новосибирске запах клубники не стимулирует продаж водки и коньяка, их продажи резко повышает запах черной смородины. Он порождает в подсознании такую ситуацию потребления: летний день, дача, запах от куста черной смородины, натопленная банька, сосед пришел с бутылочкой… 
В Европе, США и Канаде предрождественские продажи стимулируются запахами рождественского пирога. У нас он воспринимается просто как запах корицы, необычный и потому нейтральный. И даже понижает у нас объемы предрождественских продаж. А вот что действует у нас, так это запах хвои и мандаринов, который за рубежом не дает эффекта. 
Из этого следует, что порождение возможных ситуаций есть элемент не индивидуального разума, а коллективного сознания и исторического опыта. 
*  *  *
Эти десять открытий последних лет существенным образом изменяют наше представление об окружающем мире, как общественных, так и о природных явлениях. Пока новые представления о мире только обсуждаются в узких кругах исследователей, но постепенно они станут общепринятыми, более взвешенными и самокритичными.
Просмотров: 1075