Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Константин Каменщиков, управляющий Сибирским филиалом Промсвязьбанка, член МАРП с 2000 года: у нас много кредитов, хороших и разнообразных

№ 3(102), 30.04.2014 г.
В последнее время кредитный портфель филиала сильно зависел от крупных клиентов. Мы приняли решение уйти от этих рисков и диверсифицировать портфель. Это важное решение как с точки зрения устойчивости бизнеса филиала, так и со стороны социальной ответственности банка как работодателя перед своими сотрудниками. В результате за 2013 год кредитный портфель филиала вырос на 30%, причем основной прирост обеспечили именно новые выдачи и новые заемщики. Треть в объеме доходов филиала занимает транзакционный бизнес, и его доля растет, так как с середины прошлого года банк сделал акцент на развитии этого сегмента. Как результат, количество клиентов, обслуживающихся по РКО, за год выросло на 15%.
В настоящее время основную долю клиентов филиала занимают торгово-сервисные предприятия. Среди клиентов банка много и торговых компаний, работающих в сфере крупного и мелкого опта. Около 30% компаний МСБ берут займы на развитие бизнеса. Треть кредитов оформляют овердрафт, около 40% — берут кредит на пополнение оборотного капитала. 
В структуре розничного портфеля банка 90% занимают потребительские кредиты и кредитные карты. Около 60% кредитов в портфеле выдано зарплатным клиентам, что снижает рисковую составляющую потребительского кредитования. Около 10% выдач розничных кредитов сегодня приходится на ипотеку. Это направление кредитования Промсвязьбанк в Новосибирске начал развивать только в последние пару лет. 
Изменения коснутся политики в розничном бизнесе филиала: 2014 год будет годом развития зарплатных проектов. Задачей будет доведение доли «зарплатников» в портфеле розницы до 80%. По ипотеке Сибирский филиал Промсвязьбанка намерен прирасти на 30—40%. Сейчас банк начинает активно работать с застройщиками и планирует увеличить свою долю на сегменте кредитования покупки жилья в новостройках.
Что касается МСБ и корпоративных клиентов, то в 2014 году Промсвязьбанк собирается проводить оптимизацию клиентского портфеля и за счет притока новых клиентов прирасти на 10—15%. 
В 2015 году мы диверсифицируем предложения по факторингу, предлагая все вариации этого беззалогового финансового инструмента, делая его технически доступным для разных категорий клиентов. Кроме того, банк активно работает по международному финансированию с разными зарубежными партнерами. Сейчас наиболее интересными являются предложения китайских экспортных агентств, которые могут финансировать сделки с достаточно крупными суммами и лояльны к развитию бизнеса с российскими предприятиями.
Просмотров: 1544