Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Обогнав авангард

№ 3(102), 30.04.2014 г.
— Здравствуйте, дорогие товарищи!
— Здравствуйте, товарищи!
Многократное воодушевленное повторение этого «товарищи» настроило присутствующих на веселый, чуть ироничный лад своеобразного капустника директоров предприятий. Грамотно придуманная разминка, заставившая окунуться в атмосферу тех самых лет, предшествовавших зарождению МАРП, и вот уже в приветственной речи президент МАРП Анатолий Карпович Масалов напомнил о том, как ассоциация появилась на свет. Вспомнил, какие трудные для бизнеса это были годы, как росла и крепла ассоциация руководителей предприятий. Прозвучал символичный в отношении руководителей тост: кадры решают все!
Действительно, присутствующим руководящим кадрам приходилось самим решать все вопросы без исключения: и как выплатить зарплату рабочим и вернуть кредит, который банк требует раньше назначенного срока, и как выжить предприятию, и еще тысячи вопросов.
Череду поздравлений и душевных слов в адрес ассоциации открыло выступление Александра Карелина, знакомого с нынешним руководством МАРП не только официально, но и вне деловых рамок, что он и подчеркнул, подарив пейзаж для отдыха, «на который все имеют право».
Следом спешат поздравления официальные и не очень, много и разных, но все с искренней теплотой — МАРП помогла многим и многому.
В перерывах между поздравительными речами идут награждения особо отличившихся членов ассоциации, как и положено на «советских» праздниках: Людмилы Анатольевны Ивановой
Вадима Леонтьевича Коваленко, Юрия Ивановича Бернадского
Время от времени звучит подбадривающее: «Мало аплодисментов, товарищи, товарищам!» И другие товарищи поддерживают, и аплодисменты усиливаются, и товарищи выходят гордо, но чуть смущаясь, получить заслуженную награду.
Вот и известные каждому, не требующие представления и перечисления регалий Владимир Гаврилович Женов и Алексей Борисович Елезов — отцы-основатели. Крики «ура!», туш в исполнении «Сибирского диксиленда».
Выходят все новые и новые награждаемые, краснеющие от усердия музыканты выдувают из меди жизнерадостные ноты, — праздник жизни продолжается. Двадцать пять — это возраст!
Вот и министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко признается, что в то время, когда создавалась МАРП, когда многим из присутствующих приходилось бороться за жизнь предприятий, решать сложные вопросы, был еще всего лишь школьником с детскими проблемами и интересами. И только пройденный жизненный путь привел к пониманию и осознанию того, какие сложные процессы происходили в жизни МАРП в то время. Несмотря на обещание «не сочинять дифирамбы», Виталий Юрьевич так и не смог уйти от превосходной формы в эпитетах по отношению к присутствующим. Да и так ли легко было это сделать? Ведь в зале собрались не просто предприниматели и управленцы, собрались «локомотивы» сибирского бизнеса, из года в год тянущие его в гору. Собрались эксперты, с которыми консультируется даже власть.
Подошла и очередь поздравить бизнес «от культуры» — в исполнении хорового ансамбля «Маркеловы голоса» звучит торжественная оратория «Пять нескучных пятилеток в пяти стихах, пяти песнях и пяти тостах».
Товарищ, сжимающий вилку и нож,
Измазавший губы в клубнике, —
Оставь свою вилку и нож положь!
И в то, что мы скажем, вникни!
Это и есть самый настоящий капустник, где свои поздравляют своих, умно шутят, исполняют хорошую музыку, поют, снова шутят и вновь поздравляют.
Пусть время не гнет МАРП!
Каждый знает, где он — МАРП!
Мы идем впереди, обогнав авангард…
И снова отцы-основатели — неуемная, бьющая ключом энергия Владимира Женова уравновешивается абсолютным спокойствием Алексея Елезова и звучит непривычно короткий тост:
Враги наши соки пили,
И била судьба под дых.
Вспомните: какие мы были,
И выпьем за молодых!
Праздник набирает обороты, разговоры становятся громче и откровеннее.
А вот и воистину бесценный подарок: логотип МАРП, выкупленный много лет назад Муниципальным банком у разваливающейся ассоциации молодых руководителей предприятий, та самая знаменитая буква «А» отныне переходит в полную собственность МАРП.
Тосты звучат один за другим, и нет сейчас в мире ничего важнее, чем это степенное, но безудержное, исполненное осознания значимости действо, которое — юбилей МАРП. И если сейчас вдруг случится пожар, то так уместна будет знаменитая фраза Бени Крика по прозвищу Король, сказанная им на свадьбе своей сестры Двойры: «Папаша, пожалуйста, выпивайте и закусывайте, пусть вас не волнует этих глупостей…»
Выпивайте, закусывайте — вы это заслужили! Долгих лет и удачи тебе, МАРП!
Ярослав ШКРЫЛЬ
 
Просмотров: 1442