Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Точка, точка, запятая...

№ 3(102), 30.04.2014 г.
Не успели депутаты горсовета Новосибирска объявить, что они, как и их избиратели, «очень обеспокоены» попытками начать строительство в зеленых зонах, как на карте города появилась очередная горячая точка. Как всегда внезапно, без предупреждения наше общее достояние — реликтовая прибрежная территория, зона повышенного общественного притяжения в районе Горского парка аттракционов и спортивной горнолыжной базы «Вираж» (остановочная платформа метро «Спортивная») — подверглась суровому испытанию — точечной варварской бомбардировке. Следы этого «налета» — огромная зияющая воронка под фундамент очередного многоэтажного частного сундука на месте некогда излюбленного места отдыха многих поколений новосибирцев, изначально в соответствии с градостроительными планами предназначенного для создания общественного «зеленого» пространства левобережья для отдыха и спорта на природе. Согласитесь, весьма своеобразный отклик муниципальной исполнительной власти на требование депутатов запретить капитальное строительство в зеленых зонах и предложение разработать единую концепцию развития скверов и парков Новосибирска. 
Природная среда — это главная ценность, которая должна быть сохранена и приумножена в результате продуманной и качественной урбанизации. Необходимо, чтобы в городе было достаточно зеленого пространства — как с позиции качества жизни, так и с позиции физиологии человека. И благоустройство Новосибирска — это одна из основных задач градостроительной деятельности. При разработке проекта застройки необходимо учитывать массу сложных задач, где огромную роль также играет озеленение благоустраиваемого района. Но выполнение этого важнейшего условия возможно лишь при плановой, регулярной (регулируемой) застройке. В случае же «вырывания кусков» или точечной застройки подобные прецеденты неизбежны и будут повторяться из раза в раз. 
Слов нет, прибрежные территории надо развивать и обустраивать. Но в то же время в чем должна состоять перспективная стратегия городского развития? Надо обозначить приоритеты. Либо город будет развиваться «внутрь», обустраивая и реанимируя обширные, быстро деградирующие городские территории, к коим, безусловно, относятся и захламленные прибрежные участки, либо встанет на путь экстенсивного развития и стихийного разрастания за счет зеленых территорий «под шумок» разговоров о якобы полном исчерпании внутригородских территориальных ресурсов. Вполне очевидно, что надо любой ценой сдержать расширение городской застройки за счет зеленого пространства. Необходимо придать большее значение созданию, развитию, и защите природных элементов (взаимосвязи разно-
образных ландшафтов, прибрежных силуэтов), которые должны цениться так же, как, например, историческое или монументальное наследие. 
Особое усилие надо приложить к развитию и созданию новых речных пейзажей, городской прибрежной композиции, чтобы содействовать формированию собственного неповторимого лица города. Использование берега реки для строительства частных жилых кварталов должно быть полностью исключено, растительность речных долин и склонов должна быть интегрирована в городскую композицию и должна быть равнодоступна для всех горожан без исключения. 
Очевидно, что идея гиперразвития (гигантомания), завладевшая «верхами», является преждевременной и неосуществимой и не имеет научного обоснования — экономического, демографического и технического.
Наиболее выгодный и эффективный путь — повышение качества городской среды, который предполагает реализацию современного градостроительного подхода к территориальному планированию крупных городов — создание ландшафтных общегородских общественных пространств как правобережья, так и левобережья, образованного природными городскими объектами, включающими в себя:
а) спортивно-развлекательный комплекс левобережья, расположенный на прибрежной территории в районе станции метро «Спортивная» и микрорайон Горский с включением ландшафтных 
водных объектов — так называемых «Карьера» и «Котлована»; 
б) общегородской парк «Зеленое кольцо» в составе: обустроенных и очищенных долин малых рек — Каменки, Ельцовки и замыкающей их с запада и востока городской набережной — от моста Бугринского до пятого моста (будущего Мясокомбинатовского) и соответственно обновленного парка «Березовая роща».
И наконец, принципиально важно: если качество консолидированных общественных пространств, общественного транспорта, социального жилья и других социальных и общественных благ снова будет оставлено на усмотрение так называемого «саморегулируемого» рынка и его апологетов от власти и бизнеса, оно быстро деградирует. В связи с этим городское планирование с помощью правил и механизмов должно постоянно регулировать рыночные потенциалы и соответствующие финансовые ресурсы, направляя их в первую очередь не на очередное «надувательство», а на решение общественно значимых и социальных задач, во вторую — частных, коммерческих и лишь в последнюю — идеологических, популистских.
«Точка» плоха и неприемлема, когда в проект закладывается лишь желание построить сами квадратные метры и 
сэкономить на инфраструктуре и благоустройстве, то есть на качестве, без учета коренных интересов городского сообщества и его законного, конституционного права на благоприятную среду обитания. Тем более когда объект точечной застройки планируется расположить на месте, уже и так многократно перегруженном объектами бизнеса, торговли и обслуживания.
Просмотров: 942