Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

ВПК России: что дальше?

№ 3(102), 30.04.2014 г.
Тема этих двух мероприятий тесно связана с реализацией «Государственной программы вооружений до 2020 года», цель которой — не только улучшение обороноспособности страны и техническое переоснащение армии и флота, но и глубокая модернизация оборонно-промышленного комплекса России, подъем промышленности, улучшение жизни занятых в ОПК людей, инвестиции в будущее. 

Диверсификация — следующий шаг

Важной темой, заявленной для обсуждения в Барнауле, стала тема развития гражданских производств на предприятиях ОПК по окончании действия глобальной программы перевооружения нашей армии.
Анализируя сегодняшнюю ситуацию на 70 предприятиях ОПК Сибирского федерального округа, начальник Департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Василий Соколов сообщил, что сегодня в спецпроизводстве заняты порядка 50 тысяч человек. В течение последних пяти лет они обеспечивают ежегодный общий прирост объема производства от 12 до 18 процентов. 
Постепенно снижается экспорт военной продукции, произведенной сибиряками, что в целом не является характерным для России. «Это может быть связано с тем, что в значительной степени возрос внутренний заказ, определяемый программой перевооружения, — считает Василий Соколов. — Соответственно нашим предприятиям не хватает определенной степени ресурса. В первую очередь речь идет о трудовом ресурсе». 
Кстати, кадровое обеспечение отрасли в качестве самой сложной проблемы для предприятий ОПК назвал ранее и вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин. На апрельском совещании в Новосибирске он подчеркнул, что необходимо создавать такие условия, при которых «самые умные дети поступали бы в технические вузы, получали инженерное образование, а затем закреплялись на наших предприятиях, формируя костяк не только оборонки, но и всей промышленности страны». 
Что касается развития на предприятиях ОПК гражданских производств, то, как подчеркнул Василий Соколов, уже сегодня должна усиливаться работа по предупреждению возможных кризисных ситуаций по окончании действия госпрограммы перевооружения, то есть после 2020 года. 

Завод «Ротор»: первым делом – самолеты...

Следуя логике рабочего момента, опыт Алтайского приборостроительного завода «Ротор», ставшего дискуссионной и выставочной площадкой для собравшихся здесь представителей общественности, промышленности и властных структур регионов Сибири, стал весьма показательным и ценным. 
Причина в том, что это предприятие является ярким представителем российской оборонки, где спецпродукция составляет основную часть выпускаемых изделий высокой степени сложности. В рамках выполнения оборонзаказа коллективом Алтайского приборостроительного завода «Ротор» освоены сложнейшие в исполнении и уникальные по технологии навигационные приборы и системы для судостроения, детали и сборочные узлы для авиации, комплектующие изделия для тактического ракетного вооружения, управляющие и вспомогательные комплексы для ПВО, электронные блоки по заказу космических войск, детали и узлы для оптико-электронных приборов.
В интересах ВМФ России, помимо навигационных комплексов для надводных кораблей и подводных лодок, завод изготавливает системы, отдельные приборы, а также высокотехнологичные гироскопические чувствительные элементы ЧЭ131, ЧЭ082-02 для навигационных комплексов АПЛ и надводных кораблей.
Производственный потенциал приборостроителей обеспечен солидной производственной базой: на заводе созданы специализированные участки механообработки, оснащенные современным технологическим оборудованием, высокопроизводительными станками с ЧПУ, обрабатывающими центрами, средствами измерения и контроля.
В последнее десятилетие здесь расширяется сотрудничество с ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса по изготовлению и поставке комплектующих узлов и деталей для ВВС России — для самолетов Як-130, Су-30 МКИ, Су-30, Т-50. Продолжается производство известных всем авиаторам конусов-датчиков системы заправки самолетов в воздухе. В области тактического военного вооружения «Ротор» выпускает блоки для авиационных ракет, узлы и приборы зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 — для войск противовоздушной обороны. 
Это основная специализация приборостроителей, и здесь они преуспели: многие сложнейшие по техническим характеристикам и технологическим параметрам изделия являются уникальными, и не только для российского рынка высоких технологий.
Одновременно на предприятии создана так называемая подушка безопасности, и именно в этой части руководство завода «Ротор» способно продемонстрировать успешность стратегии развития производства продукции гражданского назначения. Здесь выпускается широкая линейка товаров народного потребления самого разного свойства. Это электромясорубки, электросушилки, техника для фермерского хозяйства (в частности, электросепараторы «Ротор», зернодробилки бытовые «Колос»), техника медицинского направления, товары для автомобилистов (автокомпрессоры, автопылесосы, зарядные устройства), хозяйственно-бытовые изделия из пластмассы (кстати, пресс-формы изготавливаются здесь же, на заводе). 
Современный рынок товаров для населения весьма конкурентен: чтобы продукция пользовалась спросом, необходимо учитывать массу нюансов. По словам генерального директора Алтайского приборостроительного завода «Ротор» Владимира Викторовича Коновалова, важно неукоснительно соблюдать баланс цены и качества, ежегодно обновлять дизайн изделий. «Мы берем качеством, — подчеркнул он. — Качеством и надежностью».
Это приносит свои плоды. Брендовыми для «Ротора» стали электросепараторы — по объему продаж они находятся на втором месте в России. По 100 тысяч штук в год реализуется электромясорубок и электросушилок. Хорошо идет автопродукция. 
«Несмотря на большой объем заказов в части спецпродукции, мы не собираемся бросать тему «гражданки». Хотя часто это — тяжелая и неблагодарная работа, — подчеркнул Владимир Викторович. — Во-первых, это рабочие места. Во-вторых, продукция гражданского назначения является для нас саморегулятором эффективности производства. Благодаря спецпродукции мы имеем возможность регулирования себестоимости товаров народного потребления и цен на них. С точки зрения диверсификации, это нормальное явление».

Есть возможности, и пока — есть время

По мнению, высказанному на заседании, каждое предприятие должно иметь собственную перспективу диверсификации производства. Этому процессу может помочь создание научно-производственных кластеров на базе организаций ОПК Сибири по развитию гражданских производств и выпуску продукции двойного назначения. Такой опыт уже есть: в Томской области это светодиодный проект, в Новосибирской области — микроэлектроника. Однако пока эти примеры носят единичный характер.
Важность кооперационных связей, а также интеграции производства с наукой отметил директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН, доктор технических наук Юрий Чугуй. Сегодня есть все возможности, чтобы использовать производственный потенциал предприятий ОПК для внедрения конструкторских разработок — современные технологии помогут в обновлении номенклатурной линейки и в выпуске востребованных изделий.
О необходимости качественного законодательного обеспечения рассказал сенатор от Алтайского края Юрий Шамков. «Сегодня чрезвычайно значимым мне представляется работа над проектом закона о промышленной политике, разработанным Минпромторгом, — сказал он. — Он будет принят в конце этого года и, я надеюсь, поможет выстраиванию сбалансированной промышленной политики в области государственных контрактов, налоговых преференций, инвестиционного климата».
Отдельно в законе будут сформулированы и меры государственной поддержки предприятий ОПК. Это — предоставление субсидий стратегическим организациям ОПК с целью предупреждения банкротства, предоставление субсидий ФКП, реструктуризация задолженности организаций ОПК, предоставление субсидий организациям ОПК на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам, полученным в банках РФ на осуществление инновационных, инвестиционных проектов в области технологичной продукции, и многое другое. 
Действующая программа вооружения, до окончания которой осталось шесть лет, стала квинтэссенцией 
серьезного государственного отношения к предприятиям ОПК. Поэтому вполне оправдано, что уже сегодня — заблаговременно — проявляется озабоченность в отношении дальнейшей стратегии их развития, поскольку важной задачей, по мнению Дмитрия Рогозина, является и последующий трансфер технологий — из оборонки в гражданскую сферу как необходимость отдачи от вложенных финансов и потраченных усилий. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Сергей Николаевич Семка привел пример керамического производства, организованного дочерней компанией ХК «НЭВЗ-Союз» и получившего поддержку бюджета в размере 45 миллионов рублей: оно совмещает военную и гражданскую тематику. 
Формат барнаульской встречи, организованной по инициативе Делового клуба «Содружество-Эффективность-Развитие», стал удачным примером конструктивного взаимодействия, позволяющего не только генерировать новые идеи, но и продвигать их на региональном и федеральном властном уровне.
Сергей ГОНТАРЕНКО 
Новосибирск — Барнаул —Новосибирск
Просмотров: 1472